14.09.2018
Главная тема
Кто в лесу хозяин?

Каждое третье воскресенье сентября работники леса отмечают свой профессиональный праздник. Они призваны заботиться о рациональном использовании и воспроизводстве лесов. Но лес - это не только деревья, это ещё и дом для животных, птиц и прочей живности. Охраной животного мира Нижнекамска и района занимается районное управление Госкомитета РТ по биологическим ресурсам. С его руководителем Эдуардом ИВАНОВЫМ на служебном «УАЗе» корреспондент «ВГ» проинспектировал участок Биклянского лесничества, выяснив, для чего тот ежедневно проезжает по 150 км в день и по ночам слушает тишину.


- Моя главная задача - федеральный государственный охотничий надзор, - говорит Эдуард Иванов. - То есть сохранение животных, охрана таких памятников природы, как реки Зай и Шешма, создание благоприятных условий для животных, их учёт. Есть у меня помощники - штатные егеря и общественные охотничьи инспекторы. Нас всего человек десять, выезжаем в рейды, делаем гнездовья, кормушки, солонцы, галечники, подкармливаем животных. И, конечно, ведём борьбу с браконьерством.

В должности начальника управления Палыч, как уважительно его называют многие охотники, с 2010 года. До этого работал охотоведом, лесником - смеётся, что сбылась мечта детства. Дед был лесничим, отец охотником, пошёл по их стопам - техникум, институт и даже Академию лесного хозяйства окончил. И вот уже два десятка лет большую часть времени проводит в лесу, наводит порядок. Причём довольно успешно. Если есть недовольные, а в Палыча и стреляли, и служебную машину поджигали, значит, сильно он кому-то мешает.

И хотя результаты этой работы обычному человеку заметить непросто, учёт животных показывает, что численность их в районе растёт. Даже в окрестностях города в последние годы стало больше лосей и кабанов. Есть у нас и косули, и барсуки, и тетерева, и множество других животных, на которых в определённые сроки разрешена охота. Для многих из них охотоведы устраивают искусственные сооружения. Для тетеревов, например, устраивают галечники. Для косуль, лосей, кабанов - подкормочные площадки, кормушки, солонцы. Таких сооружений в окрестных лесах, лугах огромное множество. Животные к ним привыкли и даже летом, когда еды хватает, приходят к кормушкам полакомиться зерном.

- У нас лоси даже в город заходят, - констатирует Эдуард Иванов, - и потому что их становится больше, и потому что наш район густонаселённый. Увеличение поголовья животных - заслуга егерей и самих охотников, которые участвуют в нашей общей работе: кто-то солонцы делает, кто-то просто дороги чистит - все болеют душой за это дело.

А тех, кто не очень болеет, Эдуард Иванов призывает просто уважительно относиться к природе. Чего проще - отдыхая на природе, соблюдать правила поведения, общения с флорой и фауной. Поели, повеселились - уберите за собой мусор, а костёр не просто затушите, но и присыпьте землёй. Природа вокруг нас не на один день, она и для наших детей и внуков.

Каждый день Эдуард Иванов колесит по лесам района на своём «УАЗе», развозит зерно по кормушкам, пополняет солью солонцы, следит, чтобы лесорубы вели себя как следует, чтобы охотники всё делали по правилам. 150 км в день по лесам и лугам - это минимум, район большой, дел для главного охотоведа много. На прошлой неделе, к примеру, он ещё и три ночи провёл вне дома. Сейчас идёт сезон охоты, и трое суток в неделю - дни тишины, когда нельзя стрелять. Вот и слушает Эдуард Иванов тишину по ночам: не вздумает ли кто похулиганить. Все три ночи было тихо. Значит, и профилактическая работа с охотниками даёт результаты.

Бензопила выручает, когда «УАЗ» не может проехать по лесным дорогам.

Палыч обязательно подберёт и мусор, оставленный отдыхающими. В лесу должно быть чисто.


На естественную грязелечебницу в лесу по ночам приходят лоси и кабаны, чтобы поваляться в грязи. Недавно Э. Иванов «вбухал» в эту грязь 50 кг соли, чтобы повысить лечебный эффект купаний.

Кроме стационарных кормушек, лесные звери привыкают и к подкормочным площадкам. Главное - регулярно добавлять корм.

В такие солонцы закладываются брикеты соли для лосей: белая - обычная, красная - с минеральными добавками. Соль уважают и кабаны с зайцами.

На небольшой поляне в прошлом году было две барсучьих норы, а нынче появились ещё четыре. Э. Иванов уверен, пара барсуков выводила здесь потомство. Браконьеры тоже не дремлют - вход в каждую нору заставили ветками, чтобы узнать, в какую нору полезет барсук, и поставить капкан.

На верхнем фото: к таким кормушкам кабаны и зайцы охотно приходят полакомиться пшеницей. Многих лесных обитателей зимой кормушки спасут от голодной смерти.


Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа