13.09.2018
Главная тема
И воздух вонюч, и пёс кусач

«ВГ» продолжает мониторить один из самых популярных проектов сайта Госуслуг РТ «Народный контроль». Проект направлен на то, чтобы придать гласность проблемам населения. Он помогает местным властям оперативно реагировать на жалобы, а горожанам поделиться наболевшим, не выходя из дома. Но так ли оперативно власти реагируют? Не перебарщивают ли горожане в своих жалобах? И на что чаще всего они обращали внимание в августе этого года?


Пахнет! Едкий запах! Невыносимая вонь!

Самые многочисленные претензии прошедшего месяца были на «химический запах». Если в июне-июле не более четырёх нижнекамцев поднимали эту тему, то первая половина августа побила все рекорды. Так, 1-го и 2-го числа жалобы на ужасный запах поступали с улиц Рифката Гайнуллина, Студенческая, Вокзальная, 50 лет Октября, Ямьле, проспектов Вахитова и Химиков. Вот только некоторые из этих жалоб (как есть - с авторской орфографией и пунктуацией):

«1 августа в 22.00 часа был стойкий, удушливый химический запах».

«В 23.00, 01.08.2018, появился сильный химический запах, вследствие чего началась аллергия и одышка».

«Ночью и утром с 01.08.18 на 02.08.18 сильный химический запах. Невозможно открыть окно, примите меры».

«Едкий запах. Через закрытые окна в квартиру проникает!!! 01.08.2018. 22:35 примерно началось. И уже далеко не в первый раз такое. На улице жара, и окна не открыть».

«Ужасный запах несколько дней подряд. Появляется на всей территории города, примерно в 23.00. Запах химический, я нахожусь в предуборочном состоянии, когда ехал за рулём чуть не попал в дтп из-за этого запаха. Просим принять меры».

«Запах очень сильный по городу, даже сон пропал! Особенно пахнет около лебяжья озеро, где очистные!».

Последняя жалоба набрала больше всего голосов поддержки - 87 (именно столько человек солидарны с автором) и массу жалоб в разделе «комментарии». Например, таких:

«На Чишмале 4 ужасно пахнет!»

«На Гайнуллина дышать нечем второй день, чем травят простой народ неизвестно, примите меры, уже в конце да концов, ладно мы взрослые а как же дети».

«Примите меры Гайнуллина пахнет выбросами».

«У лебяжьего озера где очистные вообще никогда не бывает чистого воздуха!!! Это как же надо загаживают нашу планету!!!».

Все перечисленные жалобы тут же были прокомментированы местным управлением Роспотребнадзора по РТ дежурной фразой: «Обращение находится на рассмотрении, о результатах будет сообщено дополнительно».

А в целом жалобы на запах в первые дни августа набрали сотни голосов поддержки. Дыма без огня не бывает.

Ложка мёда в бочку дёгтя

Подобные жалобы у читающего населения нашего действительно химического города не могут вызвать ничего, кроме глубочайшего возмущения. Даже у тех, кто никаких запахов не чувствует и от аллергии не страдает. Логика здесь простая - другие чувствуют, значит, запахи есть, значит, страдают все, и я в том числе.

Но вот на что нужно обратить внимание. Все жалобы на «Народном контроле» пишутся втихую, максимум - Анатолий Б., Гульнара К. Некоторые указывают номер дома, если проблема находится именно по этому адресу, и даже подъезд. Когда-то такие жалобы назывались «анонимками» и чаще всего не принимались всерьёз, но «Народный контроль» не обязывает заявителя называть себя по главной причине - сделать этот проект дееспособным, иначе никто и жаловаться не будет.

Однако поголовная анонимность иногда оборачивается боком - нет-нет да и появляются жалобы, вызывающие недоверие, и поэтому дискредитирующие весь проект в целом. Власть, которая обязана реагировать на жалобы, сталкиваясь с такими «липами», может посчитать, что и на другие заявления анонимщиков не стоит обращать внимания. Вот парочка примеров.

Жалоба: «Резкий запах отравляющих веществ 02.08.2018 г. Время 22:24».

Возможный эффект на такую жалобу: «У нас не Солсбери, где отравили Скрипалей. У нас нет лаборатории Портон-Даун с полигонами, где проводят испытания с отравляющими веществами».

Жалоба: «28 июля 2018 г. В 4.00 на улице стоял невыносимый запах, от которого режет не только нос, но и глаза, и по земле стелется сине-белый туман, в ночь с 1 на 2 августа 2018г. Картина повторяется, сколько можно уже маленькие дети страдают появляется рвота и понос» Фикрята Табеева, 1».

Возможный эффект: «Описанное вызывает в памяти кадры из «Атаки мертвецов», когда немцы во время Первой мировой применили хлор против защитников русской крепости Осовец, а наши умирать не захотели и пошли в атаку. В общем, ужас, и выглядит крайне неправдоподобно - применения ядовитого тумана в отдельно взятом дворе на Фикрята Табеева,1. С других-то адресов жалоб не было».

К чему это всё? Если аноним хочет, чтобы власть отнеслась к нему более серьёзно, излагать свою жалобу нужно максимально достоверно, без приукрашивания и лишнего нагнетания обстановки. Если возможно, подтверждать фотографиями, датой и временем, точным указанием места «происшествия».

Каждый имеет право

Жалобы на «химические запахи» не только 1-го и 2-го числа, но и в последующие дни августа показывают, что проблема остаётся, что горожане всерьёз обеспокоены безопасностью своего здоровья и всеми путями стараются достучаться до власти. Тем более что делают они это по праву. В статье 42 главного законодательного акта нашей страны - Конституции РФ - всего несколько слов, которые, наверное, и так все знают: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Но как получить достоверную информацию? Как узнать, что вред нашему здоровью был нанесён именно «экологическим правонарушением» расположенного рядом предприятия, а не нашим собственным образом жизни? Вопросы эти очень серьёзные, и ответов на них от местных властей не получить. Поэтому в «Народном контроле» вопросы задаются по «факту».

Серия жалоб на едкий химический запах поступила 12 августа с нижней части проспекта Вахитова (69 голосов поддержки), улицы Ямьле и Химиков 58А (обе по 50 с лишним голосов поддержки). Поступали жалобы также 22 и 30 августа. Но лишь в последний день месяца от управления Роспотребнадзора по РТ на некоторые жалобы поступило более-менее внятное разъяснение:

«За период с 01.07.2018 по 23.08.2018 превышения предельно допустимых концентраций были обнаружены:

02.08.2018 на пересечении пр. Мира - ул. Менделеева, по содержанию формальдегида, диоксида азота, углерода оксида;

05.08.2018 по ул. Гайнуллина, 10, по содержанию дигидросульфида;

12.08.2018 по пр. Химиков, д.2, по содержанию дигидросульфида;

14.08.2018, на перекрёстке пр. Химиков - пр. Строителей, по содержанию азота диоксида, углерода оксида.

С целью получения информации для определения потенциального источника загрязнения атмосферного воздуха согласно вкладу выбросов сводного тома ПДВ для Нижнекамского промышленного узла в адрес Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан направлено письмо. При получении вышеуказанной информации они будут использованы Управлением для принятия мер административного воздействия в установленном порядке.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с действующими гигиеническими нормативами запах в атмосферном воздухе населённых мест не нормируется».

Насколько ПДК по этим веществам были превышены, откуда они взялись - тайна, покрытая мраком. Вопросы горожан остаются без ответов.

Собака бывает кусачей

Конечно, в августе народ жаловался не только на запахи. Было немало претензий на состояние дорог и пешеходных переходов, также жаловались на сломанные скамейки, мусор во дворах и так далее. Но особое внимание горожане уделили появлению собак. Вот жалоба, набравшая более 60 голосов поддержки (авторская орфография и пунктуация сохранены): «Гулять на набережной невозможно с детьми, т.к дети на самокатах или бегают а там маленьких детей видят собаки и стаей бегут к ребенку ладно родители успели добежать и прогнать собак а если бы не заметили родители? охране сообщили они бояться этих собак, и на меня нападают говорит».

Эта заявка находится в статусе «В работе», исполнение возложено на исполком района, который пока оставил её без ответа. Видимо, собак ищут, чтобы провести с ними разъяснительную работу, о чём позже будет доложено.

 

Вадим Ряховский
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа