10.08.2018
Главная тема
В память об Алани – свалки

На месте многострадальной деревни Алань, которую сравняли с землёй из-за опасно близкого соседства с «Нижнекамскнефтехимом», грозит разрастись стихийная свалка. Место забытое, тихое, значит, можно сваливать и старую мебель, и строительные отходы? А некоторые умники избавляются здесь и от ртутных ламп.


Прощание с деревней

Алань сравняли с землёй тихо и без прессы, хотя это событие важное и историческое. Во-первых, в новейшей истории Татарстана ещё не было прецедентов с выплатой компенсаций целой деревне и её полном переселении. Во-вторых, если бы не соседство с промзоной, Алань могла бы претендовать на место на карте туристических маршрутов района и даже республики. Деревенька была основана аж в XVIII веке, местные жители относились к категории государственных крестьян - занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, в Алани даже была водяная мельница. В 1859 году там жили 231 человек, в 1926-м - 657, после войны, в 1949-м, население насчитывало 345 человек.

В 70-е годы живописные окрестности начали застраивать промышленными предприятиями, а в начале этого столетия нижнекамский промузел подобрался вплотную к деревне - Алань оказалась в 1,3 км от заводов. До этого местные жители качали воду из реки Аланки, но позже пить её стало невозможно, и многие пробурили себе колодцы. Впрочем, подземные источники тоже оказались загрязнены. Поля, окружающие деревню, не пахали и не засеивали уже много лет: в пределах санитарно-защитной зоны делать это запрещено, так как ничего безвредного такая земля дать не может. К тому же деревня находилась на 10 метров ниже уровня нефтегазового комплекса - выбросы скапливались в низине и жители дышали отравленным воздухом. Превышения ПДК вредных веществ по многим показателям подтверждали все надзорные органы. Здесь люди чаще, чем в других населённых пунктах, болели бронхитами, астмой и раком, в некоторых домах от онкозаболеваний скончались по 2-3 человека.

Жители деревни забеспокоились, когда в декабре 2007 года деревеньку затопило выбросами. Тогда пробы показали превышение фенола, бензола и метанола в 15 раз. А люди мылись этой водой и поливали огороды… Сколько сил и здоровья стоило жителям деревни добиться помощи! И «ВГ» не раз вставала на защиту аланцев. В итоге деревню переселили только в 2016 году, хотя должны были сделать это ещё в 2008-м.

Завалили!


Сейчас при въезде в деревню то тут, то там живописно расположились кучи мусора. По словам бывшего аланца Анатолия Левандовского, на подъезде со стороны промзоны теперь установлен шлагбаум, и мусора там в разы больше. На месте бывшей деревни, как в фильме ужасов, - оглушительная тишина, столбы ЛЭП без проводов, погибшие деревья и болото там, где стояла школа. Когда деревню выселили, на Аланке обосновались бобры и сделали запруду. Единственное, что напоминает об Алани, - маленький обелиск, за которым, похоже, кто-то ухаживает. Отсюда солдат провожали на войну, и местные считали и до сих пор считают это место священным и намоленным. Жительницы деревни отстояли обелиск, заявив рабочим: «Не трогайте, он никому не мешает. Если суждено, время разрушит, но не вы». Остальное - дома, сараи, гаражи, сады - похоронили под землёй.

Похоронилине по закону

В Закамском ТО Министерства экологии и природных ресурсов РТ на запрос «ВГ» о свалках на месте бывшей деревни ответили, что таких сообщений не поступало, но специалисты обещали выехать с проверкой. Будут ли найдены и наказаны те, кто сваливает опасный мусор, пока неясно.

Также врио руководителя управления Вадим МИТРОФАНОВрассказал, что при переселении Алани были допущены грубые нарушения. Деревню просто захоронили: выкопали бульдозерами котлованы и сдвинули в них постройки, а не вывезли отходы, как это нужно делать по закону.

Тогда экологи провели проверку по обращению аланцев. Заказчиком работ выступил Госжилфонд, исполнителем стала чебоксарская фирма ООО «Автоматика плюс». В отношении этой фирмы и были составлены административные протоколы по статьям «Порча земли в результате нарушения правил обращения с отходами», «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» и «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов». Санкции первой статьи предусматривают штраф в 100 тысяч рублей, по второй - 40 тысяч, по третьей - 20 тысяч. Также Минэкологии обратилось с иском в суд о возмещении вреда, причинённого земельным ресурсам. Суд иск удовлетворил, и фирма выплатила 902 тысячи рублей.

 Кстати.

В начале июля Нижнекамск и Бугульма заняли второе и третье места в рейтинге «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) по эффективности ликвидации свалок. Следовательно, борьба с незаконными свалками в городе и районе ведётся активно. А в течение трёх лет в Елабуге и Лениногорске появятся гигантские комплексы, куда будут свозить и сжигать мусор всего Закамья и юго-востока. Елабужский полигон будет обслуживать 10 районов, в том числе и Нижнекамский. Вообще, Татарстан оказался поделён на две части, где должны появиться межмуниципальные свалки. Жители ближайших городов против такого соседства и организовывали референдумы, петиции, но пока всё безрезультатно. Найдётся ли вообще когда-нибудь компромиссное решение, по которому природа перестанет страдать от постоянно мусорящего человечества?..

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа