10.08.2018
Главная тема
Законодатели «за», народ «против»

Странные дела происходят сейчас в нашей стране - избранные народом депутаты Государственной Думы принимают закон, против которого большая часть этого самого народа. Речь, конечно, идёт о повышении пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин.


Сплошные недоработки

Недавно депутаты с подавляющим перевесом голосов одобрили законопроект в первом чтении. «За» сказали 328 народных избранников, «против» - 104. Впереди второе чтение, во время которого законопроект могут принять, а могут предложить в него новые поправки и отложить до следующего обсуждения. Второе чтение было запланировано на 18 августа, но его перенесли на конец сентября. С чего бы это?

Можно предположить, что власть даёт больше времени народу, чтобы высказать своё мнение и по поводу самого законопроекта, и по поводу действий избранных им законодателей. На сегодняшний день петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже более 2,7 миллиона граждан страны. Эта акция, адресованная властям, продолжает набирать обороты.

Но, скорее всего, второе чтение отложили из-за множества «технических» вопросов. Даже Счётная палата, которую возглавляет один из инициаторов пенсионных изменений Алексей Кудрин, нашла в законопроекте недостатки. Первый: нет расчётов взаимосвязи между повышением пенсионного возраста и созданием условий для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции. Второй: нет прогноза изменения численности получателей пенсий.

Выступая перед депутатами Госдумы, глава Минтруда Максим Топилин отметил главный аргумент в пользу реформы - «беспрецедентный» рост пенсий. По его словам, все средства от повышения пенсионного возраста пойдут на индексацию пенсий темпами около 7% в год. В результате к 2024 году средний размер пенсии по старости для неработающих пенсионеров должен составить около 20 тысяч рублей.

По сравнению с сегодняшней средней пенсией в 14 тысяч рублей, 20 тысяч - это, действительно, серьёзный рост. Но что можно будет купить на эти деньги через 6 лет с учётом инфляции? Только в следующем году специалисты прогнозируют рост цен на уровне 4-4,5%, а что будет потом, не знает никто.

Вообще у законопроекта гораздо больше минусов, чем плюсов.

Плюсы

Увеличение пенсионного возраста - мера вынужденная. 50 лет назад в СССР на одного пенсионера приходилось 3,5 гражданина трудоспособного возраста, а сейчас этот показатель уменьшился вдвое и продолжает сокращаться. Если не принимать мер, к 2035 году численность пенсионеров в России сравняется с количеством работников и нагрузка на государственный бюджет будет катастрофической. Именно федеральная казна давно является главным спонсором выплаты пенсий в стране. Сейчас уже нет возможности увеличивать размер выплат пенсионерам, и с каждым годом уровень жизни пенсионеров будет снижаться.

Пенсионная реформа позволит ежегодно увеличивать размер пенсии, как говорят в минтруда, к 2024 году она должна вырасти в среднем до 20 тысяч рублей. Это главный заявленный плюс преобразований. И, пожалуй, единственный из реальных.

Из обещанных плюсов можно отметить увеличение количества рабочих мест. По прогнозам минэкономразвития, уже в следующем году в стране их будет создано 300 тысяч. Но у нас, к сожалению, то, что обещается, и то, что делается, - это две большие разницы. Ведь никто толком не знает, каким образом это может быть сделано. Возможно, в одних регионах получится поднять уровень занятости населения, а в других?

По поводу безработицы Росстат приводит цифры за вторую неделю мая этого года. Численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше - 76,1 млн человек. Из них 72,5 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 3,6 млн человек - как безработные с применением критериев МОТ (т. е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней).

Итак, даже если получится увеличить количество рабочих мест на 300 тысяч в следующем году, трудоустроиться смогут менее 10% от сегодняшних безработных.

В качестве смягчающей меры предложен 15-летний переходный период: с 2019 по 2028 год - для мужчин и с 2019 года по 2034-й - для женщин. За этот срок и будет достигнут целевой показатель по возрасту - для мужчин возраст выхода на пенсию вырастет с 60 до 65 лет, а для женщин - с 55 до 63 лет.

Минусы

Самое главное - это множество вопросов, на которые нет ответов. Как будет формироваться пенсия и учитываться стаж? Что будет с накопительной частью, которая была заморожена? Что получится в итоге? Все эти аспекты, в том числе и новую формулу расчёта пенсий, нужно было проработать заранее. Ведь неясность тоже вызывает массу негатива у населения.

И конечно, на первое место в период увеличения сроков выхода на пенсию выйдет вопрос безработицы. На многих предприятиях уже давно сложилась практика отправлять работника на пенсию вместе с сокращением его рабочего места. Работодатели называют это оптимизацией. Чтобы этого не было, предприятия нужно стимулировать. А из каких средств? И ещё один вопрос, которым уже задаются многие наши граждане: кто возьмёт на работу 60-летнего мужчину или женщину того же возраста, если сейчас большинство 50-летних могут рассчитывать только на низкооплачиваемые вакансии? И где взять дополнительные силы простому рабочему, который 40 лет вкалывал на заводе, на стройке, не жалея себя в надежде в 60 лет отправиться на заслуженный отдых?

Средний возраст смертности мужской части населения в нашей стране достаточно низок по причине тяжёлых жизненных условий и оставляющего желать лучшего качества медицинского обслуживания, по сравнению с большинством развитых стран. Это не позволяет пенсионерам полноценно насладиться заслуженным отдыхом. Таким образом, человек практически всю жизнь отчисляет в ПФ, почти ничего не получая взамен.

Впрочем, не на все эти вопросы нет ответов. Ко второму чтению минтруда обещал подготовить программу переподготовки граждан предпенсионного возраста. Правительство планирует выделить на неё 5 млрд рублей. Но в какую из двух корзин - плюсов или минусов - отправить эту новость, пока не понятно.

Вадим Ряховский
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа