02.08.2018
Главная тема
Раскошелятся все!

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о росте НДС с нынешних 18 до 20% с 1 января 2019 года. Народ задаётся вопросами: зачем это делается и насколько поднимутся цены практически на всё? Ведь налог на добавленную стоимость закладывается в цену большинства товаров и услуг. Попробуем разобраться.


Правительствуне хватает денег

Главная причина повышения НДС с сегодняшних 18% до 20% с начала следующего года - элементарный дефицит бюджета страны. Планируется, что это позволит дополнительно собирать порядка 620 млрд рублей ежегодно. Сумма немалая и она должна частично решить проблему исполнения правительством РФ майского указа президента, определяющего национальные цели развития страны на шестилетний период. Но денег, видимо, не хватает, даже несмотря на начавшийся экономический рост и сравнительно дорогую нефть.

На исполнение указа, по подсчётам кабмина, потребуется 25 трлн рублей в течение 6 лет. У правительства есть источники для привлечения 17 трлн, но 8 трлн всё равно не хватает. Округлим дополнительный доход от повышения НДС до 600 млрд, умножим на оставшиеся 5 лет до срока исполнений указа и получим ещё 3 трлн. Всё равно мало. Поэтому есть вероятность, что и НДФЛ скоро могут поднять, но об этом говорить пока рано.

Цены вырастут,но не на всё

В предложении правительства по НДС есть один плюс - льготные ставки решили сохранить, а это значит, что цены вырастут не на все товары и услуги. С пониженной ставкой в 10% вместо 18% реализуются, например, товары первой необходимости: медикаменты, товары для детей, основные продукты питания. Некоторые товары и услуги вообще освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость. Это медицинское обслуживание, транспортные услуги, плата за детские сады. Эти специальные ставки - 10% и 0% - новый законопроект не затрагивает, они останутся на прежнем уровне.

Что подорожаетбольше всего

От увеличения ставки НДС многие товары и услуги, конечно, станут дороже. По разным оценкам - на 1-2%. По оценке минфина, дополнительные процентные пункты разгонят инфляцию в 2019 году до 4-4,5%.

Больше всего инфляция затронет вещи, которые и так стоят очень недёшево: различные гаджеты, автомобили. Однозначно станет дороже строительство жилья и других объектов, поскольку поднимутся в цене строительные и отделочные материалы, лифтовое и другое оборудование.

Это как с китайцами

Итак, всё вышеперечисленное делается для выполнения майского указа В. Путина. У правительства на это есть чуть меньше 6 лет - до окончания президентского срока. Среди основных задач указа отметим повышение доходов населения и уменьшение количества бедных. Но как можно повысить доходы населения, отбирая у него часть этих самых доходов? Ведь повышение НДС в той или иной степени коснётся кошелька каждого жителя страны. Методом элементарных вычислений можно установить, что кошелёк каждого гражданина России в ближайшие 3 года после повышения НДС опустеет на 13,6 тыс. рублей. Зато аж на тысячу рублей станут богаче те, кому посчастливилось перешагнуть порог пенсионного возраста. Ожидается, что к 2024 году средняя пенсия в России составит 20 тысяч рублей.

Большинство тех предпринимателей, кого коснётся повышение НДС, не стесняются в выражениях по этому поводу. Высказался и директор ИПЦ «Гузель» Адис Сулейманов:

- Есть много других способов пополнить бюджет без увеличения НДС. Но они будут затрагивать интересы сверхбогатых, олигархов, то есть людей, приближённых к верхушке власти. Поэтому и приняли решение понемногу ободрать всё население страны. Представьте себе: если каждый китаец подарит вам всего 1 рубль, какая сумма наберётся! Здесь так же. Кроме обычных потребителей, пострадают малые предприятия на упрощёнке - за все материалы и ресурсы они будут платить на 2% больше, не имея возможности получать возмещения.

Основные задачи майского указа президента на ближайшие 6 лет:

- увеличение продолжительности жизни до 78 лет,

- рост доходов работающего населения и пенсионеров,

- уменьшение уровня бедности в 2 раза,

- улучшение жилищных условий более 5 миллионов семей ежегодно,

- форсирование технологического развития РФ,

- вхождение в пятёрку крупнейших экономик мира.

Вадим Ряховский
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа