21.06.2018
Главная тема
Утром – деньги, вечером – повышение

Под шумок Чемпионата мира по футболу правительство обнародовало ключевые реформы, к которым готовилось в течение последних нескольких лет. Когда праздник закончится, граждане осознают, что на пенсию они теперь смогут выйти гораздо позже, чем рассчитывали, а цены в очередной раз выросли из-за повышения НДС с 18% до 20% и налогового манёвра в нефтегазовой сфере. Когда все мячи забьют и болельщики разъедутся, непопулярные законопроекты уже будут одобрены Госдумой.


Для новой пенсионной реформы, которая начнётся с 1 января 2019 года, принят самый жёсткий вариант: возраст выхода на пенсию для мужчин будет увеличен до 65 лет к 2028 году, для женщин - до 63 лет к 2034 году. В качестве смягчающей меры предложен 15-летний переходный период. «За пять-шесть лет пенсии в реальном выражении должны вырасти на 8-10%. Это серьёзная прибавка, такого роста у нас реальных пенсий вообще не было никогда», - обещает глава Минтруда Максим Топилин.

Чиновники, политики и эксперты уже ломают копья в спорах, как аукнется на простых гражданах повышение пенсионного возраста. Большинство сходится во мнении, что последствия могут быть тяжёлыми. До 70% людей старшего возраста останутся без пенсии и без работы, рынок труда просто не сможет их «переварить». Уже сейчас дискриминация начинается с 45-50 лет. Всё это приведёт к дальнейшему обнищанию и увеличению смертности. И средняя продолжительность жизни россиян, которая вроде как выросла в последние годы, не поможет: до пенсии многие просто не доживут.

За повышение пенсионного возраста уже успели высказаться глава Сбербанка Герман Греф, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, госсоветник и председатель Совета директоров РЖД Аркадий Дворкович, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. Последний вообще заявил, что «мы либо поднимаем пенсионный возраст, либо повышаем налоги: сбалансировать бюджет так, чтобы пенсионерам и работающему населению было хорошо, по-другому невозможно». Впрочем, представителям подобных структур, как говорится, делать такие заявления сам Бог велел. Во-первых, они по долгу службы выражают госмнение, а во-вторых - сами по себе люди небедные.

А петиция против повышения пенсионного возраста, опубликованная на сайте Change.org, собрала уже около полутора миллиона подписей граждан России. И с каждой минутой количество подписавшихся увеличивается. «Мы уверены, что в ходе социально-экономического развития страны не должны ухудшаться достигнутые в прошлом социальные нормы и гарантии», - подчеркивают авторы петиции из Партии «Конфедерация труда России».

Альтернативную точку зрения озвучила и ФНПР: «Утром - деньги, вечером - возраст». Профсоюзы предлагают сначала принять программу создания 25 миллионов достойных рабочих мест, принять программу политики в области зарплат в бюджетном и небюджетном секторах, принять 102-ю конвенцию Международной организации труда с гарантией не менее 40% утраченного заработка в виде нижней планки пенсии со страхованием от безработицы, наладить социально-трудовую сферу с выводом её из тени, принять плоскую шкалу отчислений в пенсионные фонды (чтобы люди с заоблачными зарплатами платили бы тот же процент, что и обычный работник). И если это всё заработает, тогда и можно повышать пенсионный возраст. Избежать якобы неминуемой катастрофы пенсионной системы правительство может, поискав в карманах классово им близких - через прогрессивную шкалу налогообложения, налог на роскошь, снижение зарплат депутатам и министрам. При этом точно не вырастет безработица, в том числе в молодёжной среде, и не снизится производительность труда.

Если сейчас не учесть всех рисков и повысить пенсионный возраст, через несколько лет государство будет вынуждено принимать контрмеры, которые будут стоить намного дороже. Остаётся надеяться, что дельные предложения будут услышаны и решение будет принято в интересах граждан, а не бухгалтерского бюджетного подхода.

Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа