14.06.2018
Главная тема
На дорогу чайников надо 200 миллионов

В Нижнекамске прошла очередная встреча депутатов госдумы РФ, Госсовета РТ, Гор- и Райсоветов. Депутаты подытожили, чего удалось добиться за год совместной работы на всех уровнях, обсудили проблемы и перспективы города.


Руководитель исполкома района Айдар Сайфутдинов отчитался в проделанной работе и кратко обрисовал задачи на будущее. Общественные пространства, отремонтированные школы и детские сады, новые ФАПы и сельские Дома культуры, строящиеся школа и садик, «Ковёр», сквер в Камполянах и другие соцобъекты - это всё не просто так, а результат общей работы по действующим федеральным и республиканским программам.

Хотя на повестке дня ещё много дел. Дамба по-прежнему остаётся в топе задач, хотя стоимость её реконструкции с прошлого года подросла до 777 миллионов рублей и источник финансирования всё ещё неизвестен. Зато у неё уже есть положительная экспертиза проектно-сметной документации. На таком же уровне и трамвайная ветка «южная». Проект одобрен, республика выделяет четверть от предполагаемой стоимости строительства, осталось найти всего лишь миллиард рублей.

Больной вопрос с детскими садами постепенно решается благодаря программам капремонта и строительства детских садов, на очереди - детсады в микрорайонах №№ 29, 34, 35, 49. Капитальный ремонт и строительство - это замечательно, но текущий ремонт тоже требует внимания и средств. У 17 детских садов и 16 школ кровля - в аварийном состоянии! А средств на ремонт нет. И на развитие инфраструктуры в новых микрорайонах тоже. Стоимость дорог нельзя заложить в цену жилья, поэтому нижнекамцы добираются до своего жилья как придётся. Вообще, дороги - злободневный вопрос, особенно когда в центре города на проспекте Шинников - «дорога чайников», она же «пьяная», у местной достопримечательности ведь много топонимов. 224 миллиона рублей необходимы для её реконструкции.

А чтобы многодетные семьи могли нормально пользоваться выделенными им участками, чтобы там были дороги, газ, свет и вода, нужны ещё полтора миллиарда. И 40 миллионов - на проектно-сметную документацию. В таких условиях не до создания русского драматического театра, о котором шла речь на встрече депутатов трёх уровней в прошлом году. Пока ставится реальная задача - отремонтировать здание Татарского драматического театра имени Туфана Миннуллина. И 50-метровый бассейн, о котором напомнил один из местных депутатов, тоже пока откладывается. В приоритете - задачи безопасности, например, проект «безопасная дорога в школу» или строительство пожарного депо в новой части города.

Языком цифр

Местный бюджет в 2017 году потратил на реализуемые программы 23,4 миллиона рублей, а в 2018 году планируется финансирование в размере 100,1 миллиона рублей.

Ольга Минеева
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа