06.06.2018
Главная тема
Положите, пожалуйста, в зелёную папку!

Завтра состоится ежегодная прямая линия с Владимиром Путиным. Глава государства вновь пообщается с россиянами и ответит на их вопросы. И хотя в прошлом году президент призвал местные власти деятельно решать проблемы граждан и исключить «бюрократический футбол», в этом году он впервые будет общаться с губернаторами и членами правительства по конференц-связи, если понадобится сразу получить ответы на обращения или жалобы людей. Пресловутая зелёная папка по итогам прямых связей в последнее время регулярно появляется на столе президента при встречах с любым региональным руководителем. «ВГ» спросила у нижнекамцев, какая порция жалоб могла бы попасть в зелёную папку на этот раз.


Конечно, итоги прямых линий с Путиным поражают. Например, после того, как житель Краснодара пожаловался на катастрофическое состояние дорог в городе, областное правительство оперативно начало ремонт. Жалоба Дарьи Стариковой из Апатитов тоже не осталась без ответа. Местные врачи долго лечили девушку от межпозвоночного остеохондроза и потеряли время - у Дарьи был обнаружен рак в четвёртой стадии. В поликлинику нагрянули следователи и возбудили дело о халатности, а саму девушку перевели в столичный онкологический центр, где за её жизнь боролись лучшие врачи. Увы, Дарья скончалась в конце этого мая. И таких примеров, когда вопросы начинают решаться на местном уровне только после того, как о проблеме узнаёт президент, множество. Действительно ли нужно звонить президенту, чтобы решить свой вопрос? Почему часто это невозможно сделать на уровне местной власти? Эти вопросы мы задали нижнекамцам, которые по работе или своей воле следят за президентскими пресс-конференциями и прямыми линиями.

Сагит Валиуллин, первый заместитель директора строящихся объектов Нижнекамского энергорайона:

- Я тоже буду звонить Путину, уже приготовил вопрос. На строительство и ремонт дорог ежегодно в стране выделяется астрономическая сумма денег. Но дороги не улучшаются, а ухудшаются, причём опережающими темпами. Нельзя ли часть грузовых перевозок перевести на железнодорожные перевозки, приняв приемлемые тарифы? Возьмём даже наш маленький промышленный Нижнекамск, здесь можно увидеть машины из всех регионов России. А наша дорога от БСИ до железнодорожного переезда - как будто после боевых действий.

Другой вопрос: почему на местном уровне не хотят и не могут решить эту проблему? Руководители регионов стали князьями, до них не достучишься, они заинтересованы другими вопросами. Администрация должна решать, что нужно делать в городе в первую очередь, а что во вторую. Не хочу сказать ничего плохого, у нас много чего делается. Но для Нижнекамска главная проблема - дорога в сторону Чистополя, она же лицо города. Наверняка многие водители вспоминают её «добрым» словом, хотя это стратегическая дорога по линии МЧС. Если на промзоне что-то случится, как будем эвакуировать людей? Президенту об обстановке в стране докладывают в красочном виде, поэтому у него стало привычкой проводить такие прямые линии, чтобы узнать о проблемах, потом все вопросы компонуют, чтобы понять, где и что у нас хромает. В этом плане Путин молодец.

Ильназ Аглиуллин, начальник Городского ветобъединения:

- Я бы спросил про повышение цен на бензин, которые растут каждый день. Этот вопрос на уровне местной власти не решишь. Это я говорю, как частное лицо. Что касается работы, то мы бюджетники. У нас всё нормально, жаловаться не на что.

Марина Камелина, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Совета НМР:

- Наверное, один из самых актуальных вопросов на сегодня - это стоимость бензина. Почему цены так выросли?! Что касается проблем местного уровня, то везде разная ситуация. Где-то не хватает хозяйского глаза, где-то - определённого контроля. Но могу сказать, что в нашей мэрии все обращения граждан рассматриваются, всё находится на контроле главы Айдара Метшина. Да, не всегда решение находится сразу, но ни один вопрос не остаётся без ответа.

Айдар, специалист по продажам:

- Меня не интересуют местные власти, рыба гниёт с головы. Я бы спросил Путина вот о чём. Почему расходы на госаппарат превышают расходы на медицину, образование и культуру, вместе взятые? Почему, имея 40% природных богатств и 146 миллионов населения, у нас менее 2% от мирового ВВП? Почему другие нефтедобывающие страны показывают уровень жизни населения выше, чем в России, добывающей к тому же и газ, цветные и драгоценные металлы, драгоценные камни, древесину и пр.? Когда начнут лечить тяжелобольных детей за счёт бюджета, а не посредством СМИ и СМС от населения с пожертвованиями? Почему Россия прощает долги в сотни миллиардов третьим странам, но не может простить долги своим регионам? Почему ангажированные СМИ демонизируют Запад, притом что часть чиновников имеют за рубежом счета, недвижимость, а их дети проживают там постоянно? Почему топ-менеджеры компаний с государственным участием увеличивают себе зарплаты при низких экономических показателях и увеличении долга выше их капитализации? Почему нет денег на индексацию пенсий, материнского капитала, социальных выплат, но есть деньги на дорогостоящие мероприятия по проведению олимпиад и чемпионатов мира? Почему нельзя официально признать, что у России имеются частные военные компании и они участвуют в локальных конфликтах? Почему утеряны лидирующие позиции в освоении космоса? Почему частное лицо может добиваться более высоких достижений в космической области, чем ядерная держава? Почему в тяжёлое для экономики России время количество долларовых миллиардеров увеличилось с нескольких человек до 200?..

Адис Сулейманов,  гендиректор ИПЦ «Гузель»:
- Банкиры Татарстана ограбили свой народ на сумму не менее 200 млрд рублей. И ни один из них не вернул украденное и не сидит за это. Почему Путин верит, что республиканский фонд поддержки возвращает деньги? Возвращена всего 1/200 доля от украденного.

Лиля, диспетчер такси:

- Я мало интересуюсь политикой, практически не смотрю и не читаю новости, не знаю, что происходит в стране и за рубежом. Зато слышу, какие разгораются споры вокруг политики, и если люди не сходятся во мнениях, то готовы убить друг друга. Вообще, надо бы привыкнуть к тому, что власть и народ всегда порознь, так было, есть и будет. Я бы спросила: «Почему у нас люди такие несчастные?». Причём это чувство вдалбливается нам сверху. Дело ведь не только в уровне дохода и в чиновниках, которые воруют. Недавно слышала, как воцерковлённый нижнекамец, известный в широких кругах, с искренней злостью и ненавистью говорил о том, что женщины, сделавшие аборт, грешницы и гореть им за этот грех в аду. Так учите с малых лет, с детского сада, со школы уважению и любви к себе и окружающим! Чтобы девчонки не лишались в 13 лет девственности и не залетали по пьяни, чтобы девушки и парни создавали семьи и не разводились через год. Тогда и абортов будет меньше, и разводов, и убийств, и вообще всей этой грязи, которой сейчас полно.

Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа