06.06.2018
Главная тема
Всем хочется здесь и сейчас

Айдар МЕТШИН в апреле-мае возглавил рейтинг глав администраций, про которых больше всего писали СМИ Татарстана. По данным Телеграм-канала «Аппаратная», градоначальника упомянули в сотне различных публикаций. Корреспондент «ВГ» встретилась с мэром и спросила о его отношении к негативным комментариям в газетах и соцсетях, о реформе ЖКХ, побратимах Нижнекамска и любви к родному городу.


Предпочитаю новости

- Айдар Раисович, какие СМИ вы читаете?

- Я читаю и федеральные, и республиканские, и местные СМИ, чаще в электронной форме. Есть издания с хорошей аналитикой - «Аргументы и факты», «Лента», «Итар-ТАСС», из республиканских - «Татар-информ», «Бизнес-онлайн». Предпочитаю новостную информацию. Первое, что я смотрю по утрам, - дайджест и обращения граждан. Сообщения горожан мониторят и все мои замы. Не все обращения подтверждаются, например, о неправомерном сносе балконов на Юности, 19. В этом случае всё было сделано по закону.

- О чём бы вы хотели, чтобы писали местные СМИ?

- Хотелось бы больше позитива. Не в том смысле, чтобы органы местной власти были всегда в «зелёной зоне», но, согласитесь, негатив на центральных каналах всё же превалирует, а это неправильный подход. Конечно, я должен работать со всем, что происходит. Есть хорошая фраза: «Правд много, а истина одна». Каждый в силу обстоятельств по-своему прав, но есть середина, истина, которой и нужно придерживаться и исходить из неё. Я отслеживаю комментарии горожан по разным поводам и вижу, что большинство внимательно и глубоко погружается в вопрос, есть и поверхностные мнения, основанные на эмоциях. Я по долгу службы больше многих погружён в каждый процесс, но если бы был обычным обывателем и не знал о многих вещах изнутри, то, наверное, рассуждал бы так же, как и некоторые люди. Наша задача - не оценивать, а разобраться и, оценив объективно, принять соответствующие меры. СМИ в этом помогают, но иногда бывает перебор.

- Что значит перебор?

- Поверхностное освещение темы, на потребу. Этим страдают и местные, и региональные, и федеральные СМИ. У многих журналистов принцип - схватил историю, не продумав, выдал её, получил лайки, и это считается успешным материалом. А ведь СМИ - это воспитание, влияние на умы. Глубже надо и про людей. К слову, у нас было выездное совещание по ремонту дороги от «Шифалы» до Красного Ключа. Бетонной дороге более 40 лет, и она до сих пор в хорошем состоянии. Потому что сделали её технологически правильно тогдашние прораб, мастера, рабочие. Вот такой должен быть подход. А сейчас и с современными материалами и технологиями ремонт делается иной раз «не руками». О людях, честно и качественно выполняющих свою работу, и нужно рассказывать.

Критику не любить надо, а принимать

- Что вы чувствуете, когда читаете негатив о себе?

- Конечно, это неприятно. Я нормальный человек, с эмоциями и реакцией. Критику никто не любит. Другое дело, что по специфике своей работы я научился её принимать. Если критика конструктивная, с помощью которой я могу понять причинно-следственную связь и решить вопрос, тогда я могу сказать «спасибо» за такой сигнал. И такие сигналы есть.

- Какие ситуации вам больше всего неприятно комментировать?

- Было сложно говорить о трагедии, которая случилась 9 января, когда на Красном Ключе погибла лыжница. Сложно комментировать и случаи, которые касаются проблем и несчастий с детьми.

- О чём вы больше всего любите говорить с журналистами?

- Конечно, о положительных моментах, связанных с Нижнекамском. Особенно если это повышает настроение людей. Я отдаю таким моментам должное внимание и осознаю глубину. Например, общественные пространства - это ведь не просто условия для безопасного, активного, комфортного и содержательного отдыха. Мы их улучшаем - и это меняет ментальность, мировоззрение людей. Какое настроение возникает у человека? Какие ощущения, связанные с его городом? Хочет ли он создать здесь семью? Это более глубокие вещи, чем просто создание общественного пространства.

Сегодня мы готовим муниципальный проект «Улицы моего города», начнём его реализацию в январе следующего года. Хотим к рассказу обо всех 50 улицах Нижнекамска привлечь молодёжь - чтобы знали историю и гордились городом.

Корреспонденты всё равно раскопают

- Но иные больные темы зачастую обсуждаются в СМИ и соцсетях и не находят быстрого отклика у исполкома. Почему?

- Мы учимся разговору с обществом, с людьми. Считаю, не комментировать происходящее значит делать себе хуже: корреспонденты всё равно выдадут информацию, но в более негативном свете. Я поставил перед собой и коллегами задачу - давать текущую информацию. Другое дело, чтобы это было реализовано.

- Планируется срочная реформа ЖКХ. Вы ознакомились с ситуацией, с компанией «ПИК-Комфорт»? Может быть, звонили мэрам других городов, где появилась эта компания?

- Не звонил, но мы выезжали в два города, где эта компания уже работает.

- Какие это города?

- Называть их считаю не корректным. Мы понимаем важность смены оператора УК в пока ещё обострённой сфере ЖКХ. В тех городах и у нас есть положительные и негативные моменты в этой сфере. Выбор сделает население. Но свои - это свои. Если придёт чужая фирма, то она будет обновлённой только в топ-менеджменте. Линейный персонал останется на своих местах. Но управление финансовыми потоками, их распределение вызывает серьёзную озабоченность. Конечно, приходящие со стороны обычно заявляют, что несут благо, но, как правило, на практике выходит по-другому.

Большинство понимает угрозы и риски с приходом новой компании, поэтому, думаю, люди сделают правильный выбор. Нам надо улучшаться, и даже этот процесс с угрозами и рисками позволит нам подтянуться. В 2016 году мы определились с тем, чтобы разделить функции заказчика и исполнителя в этой сфере, 2017 год был подготовительным, сейчас подход будет реализовываться, и это будет существенным изменением. Та форма, в которой мы работали, была продиктована потребностью того времени, когда сфера только формировалась. Переход ЖКХ из государственной структуры в частный сектор был непростым. Мы изучали систему ЖКХ в Европе, где с ней нет особых проблем, и стало понятно, что дело в её отлаженности, культуре и традициях населения. И мы тоже к этому придём в недалёком будущем. 

Дружить надо выгодно?

- Какая для нас выгода в побратимстве городов? Одно дело - ездить друг к другу в гости с культурными программами, другое - реальные вложения.

- У нас долго не было городов-побратимов, первый договор - с Мерсином - мы подписали в 2014 году. Я осторожно отношусь к этому вопросу и уверен, что отношения могут быть не только экономически выгодными. Недавно мы открыли прямое авиасообщение с Мармарисом. Экономической выгоды для Нижнекамска в этом нет, но это комфортные условия для недорогого и комфортного отдыха наших людей, и эта возможность распространяется на миллион человек в Закамье. И в обмене студентами заинтересованы мы и турецкая сторона. Надо расширять точки приложения по всему миру, это обогащает и всегда полезно.

«Свалить» намного легче

- Некоторые называют Нижнекамск «маленькой Швейцарией». Гости из больших городов говорят, что наш город красивый, удобный, компактный, у нас всё есть…

- Не всё у нас есть, не всё красиво. Знаю, что многие считают Нижнекамск всего лишь промышленным городом, но, когда приезжают к нам, мнение меняют.

- …сами же нижнекамцы называют свой город «Нищекамском», говорят, что здесь «нечем дышать» и отсюда нужно «валить». Как привить уважение к своему городу, патриотичность?

- Наверное, любовь привить невозможно. Это ведь как с человеком: ты меняешь своё отношение к нему, только узнав его. Конечно, мы мониторим ситуацию. За последние годы миграционный отток стал в 3 раза меньше, это хороший сигнал. Но люди, особенно молодёжь, настроены уехать из города. Это можно понять, потому что не созданы условия для самореализации. После школы у выпускников вариантов мало - пара институтов. Не все же хотят быть работниками нефтехимической или энергетической отраслей, и это нормально. Вузов, которые готовят специалистов других специальностей, мы не создадим ни сегодня, ни завтра. Но создадим ещё один-два центра для тех, кто решил связать себя с технической и нефтехимической отраслями. Центры должны быть конкурентными с теми, что есть в Казани и других городах, чтобы наши люди, наши умы оставались здесь.

Для молодых мы должны создавать условия для вовлечения их в малый и средний бизнес. Нужно больше креативных площадок, чем мы и занимаемся. Важны и пошаговое комфортное получение услуг, и приобретение товаров, и досуг. Сейчас строится крупный торгово-развлекательный центр, в нём 60% займут торговые площади, а 40% - общественные пространства. Будут в нём каток, детские игровые комплексы и многое другое. И с экологическими вопросами мы справимся, этой темой мы только-только начали заниматься, так же, как и ЖКХ.

Мы не остановим всех, людям хочется лучшего здесь и сейчас, и это тоже нормально. Конечно, такие комментарии меня огорчают. К сожалению, не все ценят то, что есть. Хорошо там, где нас нет. Посмотрите, как развиваемся мы и другие города Татарстана. Для этого нужно время, в одночасье ничего не происходит. Где ещё есть возможность в кратчайшие сроки оказаться у озера, у реки, в лесу? Дорога на работу занимает 20 минут. Это повседневные плюсы, к которым мы уже привыкли и как будто не замечаем. Но ведь были времена, когда на дорогу уходило гораздо больше времени.

Во всех сферах есть изменения. Отремонтируем мы и Соболековскую дорогу. Сейчас занялись проблемой общественного транспорта. Есть проблемы в здравоохранении, но вспомните 2008 год. Я тогда отвечал на вопросы горожан в прямом эфире, был вал обращений на эту тему, и тогда мы решились на реформу без республиканских программ. Жалоб стало меньше, хотя неудовлетворённость остаётся, проблемы связаны с кадрами, в таких же условиях находятся Челны и Казань. При равных условиях куда поедет врач? Конечно, в столицу. Значит, мы должны быть более конкурентными, привлекательными для врачей, и это сложно. Мы впервые приняли свою кадровую стратегию здравоохранению, и уже появились результаты.

Я тоже очень хочу, чтобы всё было быстрее, больше, здесь и сейчас. Но гораздо важнее спокойствие, комфорт, гармония в голове и душе.

- О чём бы вы ещё хотели рассказать нашим читателям, но я у вас не спросила?

- О «Рубахе». Мы здоровые, умные, сильные, всё это нам дал Всевышний. Но сейчас в Нижнекамске живут 560 инвалидов-колясочников, которые не могут выйти из квартир десятилетиями. Внимания им недостаточно. В Советском Союзе  «не было» инвалидов, и такой подход аукается до сих пор. Мы все нормальные люди, мы жалеем инвалида, если видим его. Но вникнуть в его потребности, чтобы помочь, обнять его и с ним заниматься - этому общество не обучено, нас так не воспитали, это не наша обязанность, мол, на это есть государство. Мы хотели сделать центр в Доме ветеранов, куда могли бы приходить только инвалиды. Но потом изучили разные подходы, особенно в Германии, где ратуют за совместное пребывание здоровых и мужественных людей во всех сферах. Так и появился проект «Рубаха», мы решились на него, практически не имея средств, и реализуем, это вопрос времени.

В прошлом году мы открыли пляж, обустроенный для отдыха инвалидов. Представляете, в России только три подобных пляжа! На открытии был мужчина-инвалид, 20 лет он не купался в реке. Надо было видеть его радость, когда ему стало это доступно!

Конечно, ЖКХ, здравоохранение, дороги и другие сферы важны. Но когда мы изменим, создадим условия для мужественных людей, мы можем считаться цивилизованным обществом. И тогда я смогу сказать: «Я не зря работал».

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа