23.05.2018
Главная тема
Реформа, как путь к спасению нижнекамского ЖКХ от "руки Москвы"

«ВГ» уже писала о переходе части нижнекамского жилого фонда в управление московской компании «ПИК-Комфорт» и о срочной реорганизации системы управления ЖКХ города, затеянной в связи с этим властями города. Сегодня большинство нижнекамцев получили уведомления о внеочередных общих собраниях, где в повестке дня значатся отказ от договора со своей управляющей компанией и подписание договора управления с УК «ПЖКХ-17» или УК «Жильё». На пресс-конференции в минувший понедельник руководитель исполкома Нижнекамска Денис БАЛАНДИН попытался объяснить, почему городу необходима реформа системы ЖКХ. Заметим, что ни одного представителя управляющих компаний на пресс-конференции не было.


Ху из мистер Яблонский?

Напомним, сегодня в городе работают 15 УК, и только в двух из них - как раз в УК «ПЖКХ-17» и УК «Жильё» - доли в уставном капитале не имел бывший нижнекамец директор УК «ЖКХ-НК» и УК «ЖКХ-2» Антон Яблонский. В феврале 2016 года «ВГ» писала о том, как инженерный центр «Энергопрогресс» (Казань) предъявил к нижнекамской УК «ЖКХ-2» иск о взыскании более 2 миллионов рублей за якобы невыполненную работу, а УК «ЖКХ-2» в свою очередь пыталась востребовать с «Энергопрогресса» более 3,6 миллиона за выполненную работу, на которую имелись акты приёмки. В конце концов, видимо, не найдя правды в судах, А. Яблонский, по слухам, уехал с семьёй в Санкт-Петербург, а генеральную доверенность на управление 13 УК, где имел доли, подписал тому самому «ПИК-Комфорту». С января 2018 года московской фирме на 100% перешла лишь УК «Южное». Для того чтобы не потерять контроль за остальным коммунальным хозяйством, городские власти нашли выход - реорганизацию с переводом жилого фонда под управление неподконтрольным москвичам УК «ПЖКХ-17» или УК «Жильё» и, по словам Д. Баландина, показывающим «самые положительные результаты управления».

На пресс-конференции Д. Баландин отрицал какую-либо связь затеянной реорганизации с появлением москвичей на нижнекамском жилищном горизонте и настаивал на том, что реформа ЖКХ города - итог двухлетнего обсуждения совершенствования системы с депутатами и общественностью. (Хотя как раз два года назад и начались разногласия с предпринимателем А. Яблонским, владеющим большей частью активов нижнекамского ЖКХ. А каким образом в его руках сконцентрировались управляющие пакеты акций большинства нижнекамских УК - другой вопрос).

Заказал – проконтролировал

Д. Баландин напомнил, что последняя реформа в сфере ЖКХ в Нижнекамске была в 2012 году. Тогда на базе действующих домоуправлений были созданы 15 УК. «Это сыграло положительную роль, потому что по факту УК стали находиться территориально в микрорайонах города, шаговая доступность позволила оперативно принимать решения, - подчеркнул Д. Баландин. - Но пришла пора совершенствования, в том числе и ввиду постоянных изменений в жилищном законодательстве. По факту УК представляет интересы населения, оказывая услуги и одновременно контролируя качество и полноту этих услуг, то есть совмещая функции заказчика и подрядчика. Схема взаимодействия, предусмотренная жилищным законодательством, не позволяет в одном лице оказывать услуги и контролировать их выполнение. Депутатская профильная комиссия рассмотрела возможность разделения этих функций, чтобы УК оставалась заказчиком и контролёром услуг, а подрядные организации (воссозданные домоуправления) были исполнителем услуг. Это разделение объективно позволит улучшить качество оказываемых ЖКУ».

По новой концепции, жилой фонд предлагается разделить по улице Баки Урманче примерно на две равные части. Подведомственными УК «Жильё» станут 364 дома жилой площадью 2,235 млн кв. м, УК «ПЖКХ-17» - 409 домов площадью 2,786 кв. м. Предложенную схему управления МКД поддержали депутаты и председатели СТОС.

Принцип управления многоквартирными домами

Основные пункты

Действующая схема

Предлагаемая схема

Кем контролируется качество оказываемых услуг

специалистами обслуживающих организаций

специалистами УК и старшими по домам

Кто подписывает акты выполненных работ между УК и подрядной организацией

Единоличный руководитель УК

Заказчик и исполнитель

Снимаются ли деньги с подрядчика за неоказанные услуги

нет

да

 

 

В Москву не дозвонишься

Депутат горсовета Татьяна КУПРИЯНОВА высказала свою личную позицию: «После публикации в «ВГ» ко мне стали обращаться жители с просьбой разъяснить ситуацию, я сама стала наводить справки о московской фирме «ПИК-Комфорт», в том числе в Интернете, и отзывы о её деятельности находились большей частью отрицательные. Мне, как депутату, удобно работать с нашими УК. С любой проблемой мне легче позвонить директору УК, и я знаю, что он тут же направит комиссию или технического работника и отчитается. А куда звонить в Москву? Где их искать? И граждане, которые обращаются к нам, хотят работать с нашими управляющими компаниями, которые они знают в лицо, которых можно пожурить или сказать спасибо».

Коллегу поддержал и советник главы НМР по развитию предпринимательства депутат Максим СПЕРАНСКИЙ: «Разделение функций заказчика и исполнителя - это логичный шаг в совершенствовании системы ЖКХ. Домоуправления останутся работать в прежнем режиме, ничего внешне не изменится. Схема позволит сконцентрировать высококачественных специалистов в руках самых главных УК. А по работе «ПИК-Комфорта», наверное, есть и хорошие, и негативные отзывы. Но вопрос в том, где мы их будем искать в случае чего? Может быть, в век современных технологий это не составит труда, но всё-таки это дистанцирует и вызывает опасения. Сейчас в любой момент я могу набрать управляющую компанию и решить возникающие вопросы, наши на этом собаку съели, а руководство московской компании не знает городской специфики».

На этой же позиции стояли и члены недавно созданного городского совета многоквартирных домов Луиза ИШМУХАМЕТОВА и Юрий ВОРОБЬЁВ. В этот коллегиальный орган вошли 15 старших по домам из разных микрорайонов города.

Пахнет рейдерским захватом?

Реорганизованные УК, как юрлица, планируется ликвидировать. Что делать с миллионными долгами в этих УК? Этот вопрос «ВГ» остался без конкретного ответа, видимо, УК «Жильё» и УК «ПЖКХ-17» автоматически станут правопреемниками всех активов и пассивов ликвидированных УК.

На вопрос «ВГ», насколько законен подобный вывод активов из-под носа новых собственников и не боятся ли исполком и руководители двух укрупнённых УК судебных разбирательств со стороны москвичей, Д. Баландин ответил так: «Нет никакого вывода активов, это разные понятия, есть установленный Жилищным кодексом регламент по выбору управляющей компании собственниками жилья. Общие собрания с очно-заочным голосованием - законная процедура, для легитимности решение должно быть принято 51% собственников жилья в каждом доме. Надеемся, нижнекамцы примут правильное решение на общих собраниях. И никакая коммерческая организация не вправе будет предъявить свои требования. Для нас на первом месте - мнение жителей».

Отвечая на вопрос, насколько предлагаемая реформа отразится на платёжках, Д. Баландин напомнил, что плата за каждую нынешнюю услугу обоснована и минимальна, и обещал, что при переходе в новые УК она не повысится. То же самое обещал в интервью «ВГ» (№17) и замгендиректора компании «ПИК-Комфорт» Павел Соколов.

Итак, нижнекамцам в ближайшее время предстоит определиться - проголосовать за переход под управление укрупнённых УК или остаться в управлении «ПИК-Комфорт». Если за новую схему проголосует большинство нижнекамцев, по ней УК заработают уже с 1 июля или 1 августа.

 

Татьяна Астафьева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа