18.05.2018
Главная тема
Алексей Фокеев: «Положение обязывает»

23-летнему нижнекамцу Алексею Фокееву вновь выпала честь пронести 9 Мая во время парада на Красной площади один из главных символов Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Два года подряд молодой человек, который служит по контракту в Преображенском полку, нёс Знамя Победы. О подготовке к параду, службе и буднях военнослужащего Алексей рассказал в эксклюзивном интервью «ВГ».


- Алексей, за какое время до парада вы узнали, что понесёте знамя?

- Это мой второй Парад Победы на Красной площади. В начале марта всех построили и начали подбирать знамённые группы к государственному флагу и Знамени Победы. Нашу знамённую группу сначала поставили под знамя Вооружённых сил, а под Знамя Победы - новых ребят. Но после нескольких тренировок в подмосковном посёлке Алабино решили, что наша группа подходит лучше, так как у нас уже был опыт и в этом году мы также показывали себя лучше в строевой выправке.

- Какие вообще требования к знамённой группе?

- Во-первых, все трое военнослужащих должны быть одного роста и с похожими чертами лица. Ну а потом уже смотрят, как получается работать вместе - должна быть слаженность в каждом действии, всё доведено до единообразия. У нас даже есть такая шутка: «Безобразно, но однообразно».

- Как готовились к параду?

- Начали готовиться только в начале марта, ведь в состав знамённых групп входят военнослужащие по контракту, то есть более опытные в строевой подготовке, которым не нужно начинать подготовку раньше. А срочники готовятся к параду с самых первых дней службы. В конце марта начались гарнизонные тренировки, где собирались все парадные расчёты, участвовавшие в параде. Это около 13 тысяч человек. Репетиции проходили 3 раза в неделю, мы выезжали в 6 утра и возвращались в полк примерно к 17 часам. Помимо этих репетиций, мы отрабатывали все мелочи в полку, доводили всё до идеала. На тренировках вместо древка я нёс железную трубу, набитую песком. За время тренировок руки привыкают к этому весу, и на параде, когда несёшь Знамя Победы, которое весит около 3 килограммов, уже не отвлекаешься на ветровую нагрузку.

- Правда, что во время тренировок вы используете специальные утяжелители для ног?

- Утяжелители для ног использовали редко - мы служим уже не первый год по контракту, и для нас пройти строевым - уже обычное дело. Главное - перед каждым прохождением, перед каждой тренировкой качественно размяться, разогреть мышцы, чтобы не потянуть их.

- Говорят, что и с формой во время парада всё очень строго. Например, ремень должен быть чётко на талии, фуражка - на два пальца от бровей.

- Да, к форме у нас особое отношение. Она даже так называется - особо парадная. Нам выдают каждый год новую форму, и мы готовим её сами: пришиваем погоны, аксельбант, шевроны и др. Всё должно быть строго до миллиметра. Каблуки подбиты металлическими косячками не для звукового эффекта, а чтобы не стирались пятки у сапог.

- Понятно, что каждый ваш шаг был отрепетирован. Но что вы чувствовали во время самого парада, когда шли со знаменем под марш «Вставай, страна огромная»?

- Я испытывал большую гордость и в то же время большую ответственность - мне доверено нести эту реликвию. Я забыл обо всём - о страхе, о том, что на меня смотрит вся страна, я просто шёл эту дистанцию и был уверен, что у нас всё получится. Тут просится ещё одна часто используемая фраза: «Положение обязывает». По-другому нам нельзя.

- Чем вы занимались до армии?

- До армии я учился. Окончил колледж, потом поступил в НХТИ и взял академический отпуск, в 2015 году пошёл служить. О Преображенском полке слышал, но служить хотел в ВДВ. А мама направила меня, пояснив, что Преображенский полк - элита российских войск и если есть шанс туда попасть, то надо идти. И я прошёл комиссию и попал в Преображенский полк. Сейчас служу и в свободное время готовлюсь к учёбе.

- Какие критерии к призывникам для службы в этом полку?

- Рост не ниже 180 см, отменное здоровье, отсутствие вредных привычек, чистое прошлое. Отбор был очень строгий. Много всего проверяли, даже малюсенькой татуировки не должно было быть.

- Как проходят будни военнослужащего?

- Солдаты встают в 6 утра, выбегают на зарядку, после лёгкой пробежки - умывание и завтрак, после завтрака и до обеда занимаемся на плацу строевой подготовкой, а после обеда уже отрабатываем либо показательные выступления, либо занимаемся спортивно-массовой работой. Мы часто ездим в командировки по России и, по сравнению с другими частями, нас намного лучше кормят.

- Могила Неизвестного солдата в Москве - это тоже ваш пост?

- У могилы Неизвестного солдата стоят солдаты Президентского полка. Нас часто с ними путают. Они выполняют мероприятия только в Кремле, а наш полк обеспечивает встречи-проводы иностранных делегаций, различные другие торжественные мероприятия. За год срочной службы я был на сотне различных мероприятий, много раз видел Путина, Шойгу, многих президентов других стран. Из прошлого года запомнилась встреча короля Саудовской Аравии. Было много командировок, например, мы участвовали в параде в день ВМФ в Санкт-Петербурге, участвовали в фестивале «Спасская башня».

- У вас есть девушка?

- Да, мы с ней познакомились не так давно. Она из Орска, нашла меня в Интернете - я давал интервью после прошлогоднего Парада Победы. Говорит, что долго не решалась написать и спустя полгода написала, познакомились и в конце прошлого года она переехала в Москву. С тех пор мы живём вместе.

- На гражданку собираетесь возвращаться?

- До конца контракта чуть меньше двух лет, на гражданку пока не думал возвращаться, после такой службы даже не знаю, куда можно пойти. Решил остаться в Москве, потому что понравилась служба в почётном карауле - много нового за год срочной службы увидел, о многом узнал.

Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа