18.05.2018
Главная тема
Воспитатели для недорослей

Уже 10 лет нижнекамские трудные подростки находятся под пристальным вниманием не только государственных органов, но и общественных воспитателей. Они помогают родителям в воспитании непослушных чад, и есть результаты! Сейчас на 230 детей, которые состоят на учёте, приходится 217 воспитателей, то есть работа ведётся практически с каждым ребёнком. 114 ребят употребляли спиртные напитки, по два человека употребляли наркотики, психотропные и токсические вещества. Как им помогают общественные воспитатели и кто они?


По зову сердца

Наставниками могут стать представители органов государственной власти, местного самоуправления, полицейские, сотрудники учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений подростков, трудовых коллективов и общественных организаций, военнослужащие и педагоги. Возраст и образовательный ценз не регламентируются. Среди воспитателей есть и сотрудники отдела по делам несовершеннолетних, и члены школьных родительских комитетов, около 90% воспитателей - педагоги.

Есть и ограничения. Понятно, что помогать семьям не смогут те, кого суд признал недееспособным, кто сам лишён или ограничен в родительских правах, кто не имеет постоянного места жительства, и ранее судимые. У общественного воспитателя нет зарплаты и никаких льгот, разве что небольшие поощрения от членов комиссии по делам несовершеннолетних. Воспитатель занимается с трудным ребёнком исключительно по собственному желанию и зову сердца как минимум в течение полугода - до тех пор, пока того не снимут с учёта, но даже после этого воспитатель остаётся на связи со своим воспитанником ещё долго и может помочь ему в трудный момент.

По словам ведущего специалиста отдела по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних Айгуль КАРАМУЛЛИНОЙ, в каждом случае учитываются мнения подростка, его родителей, если малышу нет 10 лет, и воспитателя. Сейчас самому младшему воспитаннику 8 лет, старшему - 17. С кандидатами в наставники проводится собеседование, в котором участвует психолог, а затем, если все стороны согласны, воспитатель проходит краткосрочные курсы по защите и охране прав детства.

Мальчишки и девчонки, а также их родители

Что входит в обязанности общественного воспитателя? Например, он может записать «своего» ребёнка в подростковый клуб или бесплатную спортивную секцию, смотреть, как чадо вливается в коллектив, и в случае чего помогать ему решать проблемы. Также воспитатель на пару с классным руководителем поможет подростку получить паспорт. Ничего удивительного: в неблагополучных семьях об этом часто забывают. А вот подарки деткам не приветствуются - лучше пообщаться с ребёнком, сводить его куда-нибудь.

Бывает и такое, что родители официально отказываются от помощи воспитателя. Кто-то не хочет, чтобы чужие люди приходили в их дом, к тому же не все дети, которые состоят на учёте, из неблагополучных семей. Как, например, двое мальчишек, которые залезли прошлым летом в голубятню. Злых намерений у них не было, оба из порядочных семей, но на учёте оказались оба. Родители, которые сами справляются с их воспитанием, отказались от помощи воспитателя.

Есть и «тяжёлые» дети, у которых меняются воспитатели. Например, один юный нижнекамец под контролем инспекторов комиссии ПДН находится с 2014 года. У ребёнка отклонения в здоровье, за свою недолгую жизнь он успел поучаствовать в краже. Работа ведётся со всей семьёй. Мама этого мальчика сейчас участвует в проекте «Точка трезвости» (об этом проекте «ВГ» недавно писала) и, похоже, возвращается к трезвой жизни. А вот у ребёнка пока нет серьёзных положительных изменений в поведении. К слову, за два года 7 женщин из 11, участвовавших в проекте, бросили пить. Трое, к сожалению, не смогли вернуться к трезвой жизни.

Сирота при живой матери

В 2015 году лучшим воспитателем Татарстана стала нижнекамка Надежда МИЧУРИНА, которая сейчас работает директором школы №1 в Камполянах. Она помогает деткам с 2013 года, за это время под её присмотром находились 9 ребят. А Гран-при она взяла за работу с 15-летним подростком. Вот как она вспоминает об этом:

- Серёжа запал мне в душу, он был сиротой при живой матери, опекунство оформила бабушка, которая живёт в Камских Полянах. В то время, когда мама уходила в пьяные загулы, ему было около 10 лет. Он очень переживал: мама где-то есть, но рядом её нет. Пытался её найти, сбегал из дома, ночевал в подъездах, думал, может быть, она придёт сегодня или завтра. Его искали, возвращали и не могли сказать ему, что мама не хочет с ним общаться. Он был острым, ершистым, но открытым и честным, если что-то пообещает, то слово обязательно сдержит. Мне однажды пришлось взять его на слабо, сказала: «Хочешь, вместе найдём твою маму?».

И нашли. Всё это время женщина переезжала с места на место. Когда удалось выйти на её след, она жила в одном из соседних районов с сожителем, пила, никакого интереса к сыну не проявляла, а когда узнала, что тот разыскивает её, продолжала игнорировать. Немного погодя она умерла. И Сергей похоронил маму.

Парнишка некоторое время учился в кадетской школе, но оставил её, когда бабушка забрала его в Камполяны. Члены комиссии по делам несовершеннолетних думали, за кем закрепить мальчика, у которого уже началась ночная весёлая жизнь, чтобы не потерять его. И выбрали меня. В то время, да и сейчас, я курировала отряд «Форпост», который занимается профилактикой правонарушений и воспитанием патриотизма. На нотке патриотизма я и вытащила Сергея. Он участвовал в фестивале «Форпоста», спартакиадах, занимал первые места. К 9 Мая мы облагораживали могилы ветеранов войны, он с половины кладбища выгреб мусор. Я его настолько загрузила, что ему вздохнуть было некогда.

Несмотря на то, что у него была судимость за кражу и он попадался за распитием спиртного, уже через полгода Сергея сняли с учёта. Но связь с воспитателем не прекратилась. Сейчас Сергею 20 лет, он работает в Москве, у него есть девушка, проблем с законом не имеет. Я ему остаюсь добрым другом, которому можно позвонить в любой момент.

Главное – искренний интерес

Общественный воспитатель должен быть готов идти по жизни рядом с трудным ребёнком и протянуть ему руку в трудный момент. Когда он понимает, что появился человек, который не пожалеет на него времени, сил, души, он начинает осознавать, что можно прославиться не только плохими делами и что уважение можно получить за добрые поступки. У всех подопечных Надежды Мичуриной главными проблемами, по её словам, были непонимание в семье и отсутствие контроля. Причём не все семьи были неблагополучными. Некоторые родители зарабатывают деньги и думают, что ребёнок должен их слушаться. Иногда надо говорить таким папам и мамам: «Дайте своему ребёнку капельку внимания». Посмотрите с ним телевизор, обсудите передачу, книгу, сходите в лес.

Надежда с Сергеем и на рыбалку ходили вместе, он практически стал членом её семьи, её дочери тоже переживали за судьбу мальчишки. Она обязательно выкраивала полчаса, чтобы зайти в гараж, где он был с друзьями. И те с удовольствием объясняли, что такое кардан. Как сделать ребёнка своим союзником? Проявив к нему искренний интерес и взаимопонимание. Иначе ребёнка затянут улица, «весёлые» друзья, разгульная жизнь - ложные ценности и главные конкуренты воспитателя.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа