16.05.2018
Главная тема
Чего ждать Нижнекамску от московских варягов?

В №15 от 18 апреля «ВГ» опубликовала материал «Кто будет рулить нижнекамской коммуналкой?», в котором попыталась прояснить ситуацию с приходом в систему городского ЖКХ москвичей. На тот момент из разных источников «ВГ» удалось узнать о том, что москвичи приобрели больше половины доли в уставных капиталах большинства нижнекамских управляющих компаний. И якобы чтобы оставить жилой фонд за нижнекамскими УК, была затеяна реорганизация с переводом активов в два УК, в которые москвичи зайти не смогли. История неожиданно получила подтверждение от… самих москвичей - представители компании «ПИК-Комфорт» принесли в редакцию «ВГ» интервью с её замгендиректора.


Напомним, на запрос «ВГ» с просьбой прояснить ситуацию в пресс-службе исполкома Нижнекамска пообещали провести пресс-конференцию с руководством города. Пресс-конференция пока не объявлена, но вот какой комментарий руководитель исполкома Нижнекамска Денис БАЛАНДИН дал нашим коллегам из телекомпании «Эфир» в программе «Город» 28 апреля: «Жилищный фонд делится на две категории: частный, где собственниками являются жители приватизированных квартир, и муниципальный - это собственность исполкома, неприватизированные квартиры. И исполкому, как собственнику определённой доли жилищного фонда, небезразлично, кто будет управлять и обслуживать многоквартирные дома. Мы знаем о ситуации, сейчас мы её изучаем, анализируем, для того чтобы в дальнейшем выстроить работу»

До царя далеко, до Бога высоко...

О деятельности «ПИК-Комфорта» на разных ресурсах Интернета сказано и написано немало, причём большинство отзывов и материалов, найденных редакцией, - негативные. Вот какое письмо редакция получила от нижнекамца Руслана Зиганшина, который, видимо, был на собрании в УК «Южное», которое с начала года полностью перешло под управление московской компании:

«Уважаемая редакция, в одном из прошлых номеров газеты я прочитал статью о коммунальном бизнесе наших УК. Я не хочу понимать всю кухню, но понял, что нас вместе с домами, которые строили наши родители, один из яйцеголовых продал москвичам! Это что, выходит, наши коммунальные сборы уже с января 2018 года уходят в Москву? Это рейдерский захват наших УК? Мне объяснили, что наше УК «Южное» продано, т. е. её учредителем стала одна из московских строительных компаний. Что нам ждать хорошего? Думаю, нечего. ЖКХ - это убыточный бизнес, если его можно назвать бизнесом, особенно если в УК на обслуживании находятся бывшие общаги и малосемейки. И ведь, как было сказано, придомовые территории в их обслуживание не входят, только дома. Они ведь даже, где какой дом, не знают, и проблемы наши от них далеки. А вот сборы их интересуют, потому что они этим будут жить. Мне в пример ставили Улан-Удэ, где они также хозяйничают. Сравнение, скажу вам, не очень показательное: тамошние бараки и наши дома. И ростовские дома также в разваленном состоянии. Готовое и хорошо налаженное, как наши бывшие колхозы-совхозы, легко развалить, как и страну большую, а подняться будет невозможно. Куда народ смотрит? Я глупый мужик, многое, может, и не понимаю, но что захват наших УК - это вредительство, я бы сказал, даже диверсия, видно без лишних слов».

Далее - московский взгляд на ситуацию..

Павел Соколов: «Задумайтесь, кому выгодны нелепые слухи»

Нижнекамск бурлит. По городу разлетелась информация, что крупная управляющая компания «ПИК-Комфорт» поглотила несколько городских УК. Слухи на этом фоне бродят самые разные: «наши дома продали москвичам», «теперь все наши деньги утекут в Москву», «варяги задерут тарифы до небес». Люди обеспокоены и дезориентированы. Внести ясность в этот животрепещущий вопрос поможет заместитель генерального директора компании «ПИК-Комфорт» Павел СОКОЛОВ.

- Павел Олегович, правда ли, что компания «ПИК-Комфорт» поглотила несколько УК Нижнекамска?

- Правда в том, что ряд городских управляющих компаний вошли в группу компаний «ПИК-Комфорт». Все сделки прошли в строгом соответствии с российским законодательством, так что нам в этом плане нечего скрывать и нечего стесняться. Ну а собственники квартир, убеждён, от этого только выиграют.

- Люди в этом не уверены. Они считают, что их дома продали столичной компании, и это, пожалуй, одна из главных претензий.

- Давайте рассуждать здраво. Многоквартирный дом находится в собственности у его жильцов, каждому из которых принадлежит квартира либо её часть, может быть, несколько квартир, плюс пропорциональная доля общего имущества. Допустим, вы собственник, то же самое - ваши соседи. А теперь скажите: можно ли продать принадлежащее вам имущество без вашего согласия? Конечно, нет. То есть мы имеем дело с откровенной байкой. Подчеркну: дома были и остаются в собственности жильцов. Изменения касаются только учредительных документов управляющей компании, но к собственникам жилья это не имеет никакого отношения.

- Утекут ли деньги в Москву?

- Разговоры о том, что деньги уйдут в столицу, - пример ещё одной байки, не имеющей связи с реальностью. Управляющая компания оперирует только теми деньгами, которые собирает по статье «содержание и текущий ремонт»: на них ремонтируются и убираются подъезды, поддерживаются в рабочем состоянии внутридомовые инженерные сети, наводится порядок на придомовой территории - в общем, осуществляется весь процесс обслуживания многоквартирного дома. А средства, собираемые с жителей за коммунальные ресурсы, перечисляются ресурсоснабжающим организациям. Так что, как видим, все собранные с жителей деньги остаются на месте.

Кстати, насчёт так называемых «утечек». «ПИК-Комфорт» - крупная федеральная компания, обладающая достаточным финансовым резервом. И мы, когда берём на обслуживание проблемные дома, как правило, изначально вкладываемся в их ремонт. «ПИК-Комфорт» может себе позволить такую политику, и это одно из наших серьёзных конкурентных преимуществ. Таким образом, деньги не только не утекут в Москву, но, наоборот, придут сюда из Москвы.

- Выходит, вы альтруисты?

- Мы - люди, строящие бизнес всерьёз и надолго. И прекрасно понимаем, что качество обслуживания домов - это работа на репутацию. Люди обязательно потянутся к нам, увидев, что в домах, находящихся под нашим управлением, вдруг начался ремонт, которого до этого не было десятилетиями. Тот случай, когда это выгодно всем. Жильцам - потому что они получают достойное качество обслуживания дома. И нам - потому что под наше управление переходит больше домов.

- Часто приходится слышать, что управление многоквартирными домами - совсем не прибыльный бизнес. Но тогда возникает вопрос: зачем оно вам надо?

- Во-первых, обобщённо говорить о прибыльности или неприбыльности бизнеса по управлению многоквартирными домами - всё равно что утверждать, что абсолютно все кошки на земле - рыжие и злые. А кошки, как мы знаем, разные. Так и у нас: всё зависит от конкретной ситуации и от конкретного дома. Во-вторых, современная управляющая компания имеет возможность заработать на дополнительных услугах, не входящих в договор управления МКД. Это может быть, например, открытие пункта выдачи товаров крупных интернет-магазинов. Можно и многое другое реализовать, было бы желание.

- По поводу прибыли, кстати. Ещё один слух: работает, мол, «ПИК-Комфорт» хорошо, но и дерёт за свои услуги так, что небо с овчинку покажется…

- Тарифы на коммунальные ресурсы утверждаются правительством региона, а на содержание и обслуживание - местной властью либо общим собранием собственников дома. УК вправе предложить собственникам свой тариф, экономически обосновав его, но утвердить его, подчеркиваю, может только общее собрание! То есть управляющая компания попросту не имеет полномочий самочинно изменять тарифы. А значит, стоимость содержания и обслуживания домов с нашим приходом в Нижнекамске не изменится.

- Выходит, распространяемые слухи не имеют под собой никаких оснований. Но зачем тогда это делается?

- Мы уже привыкли, что с нашим приходом в тот или иной город про «ПИК-Комфорт» начинают распространяться небылицы. И относимся к этому философски. Ну а горожанам, я считаю, нужно критически относиться к любой информации и задуматься в первую очередь о том, кому может быть выгодна генерация нелепых слухов. Я не хочу делать никаких выводов, но по опыту знаю, что небольшим городским УК практически невозможно выиграть в честной конкурентной борьбе у крупной федеральной компании, ведь она может предложить собственникам такое качество работы и такие условия, которые местные участники рынка дать просто не в состоянии.

- Напоследок - о главном: чего ждать жителям Нижнекамска от прихода в город компании «ПИК-Комфорт»?

- Однозначно - повышения качества обслуживания домов. В Подмосковье, например, наша компания известна тем, что берёт в управление «убитый» жилфонд и постепенно приводит его в порядок. Часто с нашим приходом решаются проблемы, доселе не решавшиеся годами. Это не пустые слова: в Солнечногорске с нашей помощью решилась многолетняя проблема затопления подвалов в десятках домов. Одна из её причин, как выяснилось в процессе обследования, была в засорении внешних канализационных сетей. Мы нашли общий язык с руководством ресурсоснабжающей организации и общими усилиями решили вопрос - каждый в своей зоне ответственности. Есть множество подобных примеров и в других городах.

Ещё мы настроены на совместную работу с активными собственниками жилья. Вот в вашем доме, например, есть Совет дома? Если нет - мы окажем методическую и юридическую помощь в его избрании. Зачем это нужно? Ответ прост: кто, как не собственники, лучше всех знают проблемы своего дома? Вот и будем решать их в сотрудничестве. Нам очень важна обратная связь с жильцами: она позволяет повысить качество нашей работы.

Также мы хотим конструктивного взаимодействия и с местной исполнительной властью, и с депутатским корпусом. Уверен, Нижнекамску будет полезен наш многолетний разносторонний опыт обслуживания многоквартирных домов. В общем, давайте работать вместе на благо города!

Беседовал Алексей Нилов.

Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа