18.04.2018
Главная тема
Кто будет рулить нижнекамской коммуналкой?

В прошлом номере «ВГ» писала о победе нижнекамских управляющих компаний ЖКХ в республиканском конкурсе «Лучшая организация в сфере управления многоквартирными домами». Но на фоне хороших новостей в сфере ЖКХ по городу уже пару недель ходят слухи об объединении всех городских управляющих компаний. В конечном итоге их должно остаться всего две. Причём разные источники называют разные причины реорганизации, но за полторы недели редакции газеты так и не удалось получить официальных комментариев.


Информация от разных источников противоречивая. Мы обзвонили нескольких директоров и замдиректоров УК, которые информацию о реорганизации опровергли. Один из замов пояснил так: «Собрать все компании вместе невозможно, вероятность объединения мала, по крайней мере, я ничего об этом не знаю». Директор другой УК откровенно рассмеялся, мол, ребята, не верьте слухам. Другой наш источник рассказал, что такую идею обсуждали ещё два года назад, но дальше дело так и не пошло.

Председатели СТОС тоже владеют информацией на уровне слухов: «Да, мы обсуждаем это, но никто ничего официально не говорит. Думаем, что после объединения все управляющие компании фактически останутся на своих местах, они так же будут выполнять свои функции, и в каждой останется свой технический персонал. Наверное, сократят экономистов и юристов, скорее всего, объединение и придумано для оптимизации расходов».

Ещё один источник утверждает, что разговоры об объединении в одну-две крупные компании идут с осени: «Якобы для более эффективного контроля. Но там ведь много моментов, ибо все УК - общества с ограниченной ответственностью, частные конторы. С налёту всё сделать невозможно, поэтому идея зависла. Скорее всего, все сотрудники останутся на своих местах, это будет юридическое объединение». В общем, сотрудники УК слегка волнуются, а посвящённые жители сомневаются, как бы эта реорганизация не обернулась проблемами для рядовых пользователей жилищно-коммунальными услугами.

Есть и другая неподтверждённая информация. Источник, близкий к городской сфере ЖКХ, рассказал, что учредитель большинства нижнекамских УК продал свою долю - 51% уставного капитала каждой УК. Покупатели - не из Нижнекамска и даже не из Татарстана, а из Москвы. Если это так, то, по предположению источника, Нижнекамску грозит коммунальный упадок, по крайней мере, такой вывод можно сделать по другим городам, где были отработаны подобные схемы. Но эти «другие города» источник не назвал. И якобы объединение нижнекамских УК планируется для того, чтобы спасти ситуацию, но получится ли это сделать - неизвестно.

Сразу по получении этой информации «ВГ» пыталась получить комментарии в исполкоме, чтобы услышать опровержение, подтверждение или хотя бы объяснение ситуации. Руководитель пресс-службы мэрии Нижнекамска Марина КАМЕЛИНА обещала в ближайшее время провести по этой теме пресс-конференцию, где журналистам всё объяснят. В свою очередь, мы обещаем опубликовать всю полученную информацию.

Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа