12.04.2018
Главная тема
Военкомат слушает и отвечает

Стартовала призывная комиссия, которую пройдут около полутора тысяч нижнекамских ребят, а в армию этой весной отправятся 110 человек. Накануне горячей поры для парней и их родителей «ВГ» организовала прямую линию с начальником отделения призыва Ринатом ФАЙЗРАХМАНОВЫМ.


Сыну 22 года, и ему ни разу не приходила повестка в военкомат. Почему? Есть ли смысл беспокоиться и напоминать о себе?

- В 17 лет молодой человек должен был встать на учёт и получить удостоверение гражданина, подлежащего призыву. На оборотной стороне удостоверения чётко прописано, что при смене места жительства, учёбы и при изменении семейного положения он должен в двухнедельный срок сообщить об этом в военкомат. У нас не было такого, чтобы парень, который состоит на воинском учёте, не получал повестку. Также мы обязательно оповещаем всех по месту учёбы.

У сына врождённый порок сердца, сопутствующее заболевание - астма. Сын прооперирован, приступов астмы не было года три, ингалятором он не пользуется, но состоит на учёте у кардиолога и аллерголога, спортом и физкультурой заниматься запрещено. Сейчас ребёнку 12 лет, но в 15-16 начнём проходить медкомиссию военкомата. Призовут ли его в армию с такими болезнями?

- С астмой в армию не призывают. В 15-16 лет подросток проходит диспансеризацию. Если он состоит на учёте по болезни, то при переходе во взрослую сеть он должен представить необходимые медицинские документы по своему заболеванию, и врачи, изучив документы, вынесут решение.

Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы до двух месяцев. Мой муж - офицер запаса. Его призовут на два месяца? Как же семье жить на одну зарплату?

- Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ каждый год подписывает такие указы, хотя с 2008 года Министерство обороны сборы не проводит. Но если всё-таки мужчину призовут, то в этом случае Министерство обороны будет выплачивать среднюю зарплату, справку о которой предъявит работодатель. Но сейчас нет никаких планов, что в этом году мы будем призывать людей из запаса.

У меня сын призывного возраста. Могут ли срочников отправить в горячие точки - на Кавказ, Украину?

- Нет. Есть указ, что военнослужащие по призыву, которые проходят службу 12 месяцев, не участвуют в боевых действиях в горячих точках. Для этого есть военнослужащие по контракту.

Может ли призывник сам выбрать место службы?

- Мы работаем в этом направлении. Есть такое понятие - прохождение компактной службы в подшефных частях. Нижнекамский муниципальный район не исключение: шефские связи поддерживаются со 154-м комендантским Преображенским полком, который дислоцируется в Москве, и с частями ракетных войск стратегического назначения в Саратовской области. Мы отбираем в эти воинские части по желанию. При компактной службе нашим ребятам, которых обычно набирается больше 10 человек, легче служить морально, и их родителям спокойнее. Сегодня я беседовал с выпускниками МГЭИ, они тоже задали такой вопрос. Если призывники соответствуют требованиям, которые предъявляют воинские части - по состоянию здоровья, морально-психологическим качествам и профессионально-психологическому отбору, то мы ходатайствуем перед военным комиссаром РТ, чтобы ребятам, которые хотят служить вместе, пошли навстречу. Много ребят хотят служить в воздушно-десантных войсках. Мы их отбираем и направляем на 20-дневное обучение в ДОСААФ, где они проходят так называемый курс молодого бойца. Во время обучения прыгают с парашютом не менее трёх раз, учатся укладывать парашют и в конце обучения имеют представление о службе в вооруженных силах, в частности в ВДВ.

В этом году я оканчиваю вуз, есть жена и маленький ребёнок. Можно ли отправить меня на службу недалеко от Нижнекамска?

- В начале призыва мы собираем информацию обо всех призывниках и их родителях. Преференции для тех, у кого непростое семейное положение, к сожалению, не прописаны в федеральном законе. Но в этом случае мы составляем списки и ходатайствуем перед военным комиссариатом РТ о направлении призывников в воинские части, расположенные недалеко от Татарстана. Пожалуйста, подходите с заявлением, указывайте причину, прикладывайте справки и документы, и мы рассмотрим просьбу.

Есть ещё один нюанс. Если супруга родит ребёнка, когда муж будет проходить службу, то ей выплачивается единовременное пособие в размере 20 тысяч рублей, и ежемесячно семья военнослужащего будет получать довольствие до окончания службы в размере более 11 тысяч рублей. Также пособие выплачивается и в том случае, если ребёнку нет трёх лет, а отца призвали в армию. Если отношения не зарегистрированы в ЗАГСе, нужно представить документы - свидетельство о рождении ребёнка или документ об усыновлении.

Хочу служить по контракту. Что для этого нужно?

- Обратиться в военный комиссариат. Юноши со средним профессиональным или высшим образованием имеют право выбора и могут заменить военную службу по призыву на военную службу по контракту. На сегодняшний день более 500 нижнекамцев проходят военную службу по контракту. Она подразумевает службу в различных регионах РФ и за её пределами. Служба по контракту - это работа, которую они выбрали сами и которая имеет финансовую и социальную защиту.

Стать контрактником не очень просто. На первом месте - медицинские показатели, затем - профессионально-психологический отбор. Обязательны проверки силовыми структурами, прохождение различных тестов, и только после этого будущий контрактник отправляется в войска.

У сына близорукость, он был признан негодным, но служить хочет. Может ли он служить, если сделает операцию?

- Если уже вынесено решение, то качество операции на это решение не повлияет. Парень как был с диагнозом «близорукость», так и останется с ним.

Страдаю астмой, но ингалятором не пользуюсь два года. Возьмут ли меня в армию?

- Если есть какое-то заболевание, нужно пройти обследование. Никому не советую скрывать болезни, это чревато. Нагрузки на службе высокие. Например, парень скрыл астму, при прохождении комиссии не рассказал врачам про свою болезнь. Таким образом он попал в армию, а на марш-броске с полной выкладкой ему стало плохо. Представьте, какие могут быть последствия для него и окружающих.

Правда ли, что для некоторых видов войск увеличивается срок службы?

- Первый раз об этом слышу, это неправда.

Сын моей соседки учится в институте. Но на занятия не ходит, не работает, только деньги из родителей тянет на выпивку, на тусовки. Можно ли его в армию отправить, чтобы парня перевоспитали? Что для этого нужно?

- Конечно, можно. Вы не первая, кто к нам обращается с таким вопросом. Позвоните нам, а мы пообщаемся с родителями или инициатором так, чтобы призывник об этом не знал. Сделаем запрос в учебное заведение, узнаём, какая у парня успеваемость, есть ли пропуски и проблемы. В этом случае мы начинаем переговоры с гражданином и учебным заведением, чтобы парень мог взять академический отпуск в связи с призывом. И, может быть, в армии он, действительно, одумается и по-другому станет относиться к родным, учёбе и жизни в целом. Так случается довольно часто.

Дед и отец были пограничниками, сейчас сын тоже хочет стать пограничником. Но ему кто-то сказал, что туда принимают только контрактников. Можно ли ему попасть в погранвойска?

- Пограничные войска перешли на контрактную службу, мы не направляем на службу на границу по призыву. Чтобы служить на границе, необходимо обратиться в Федеральную службу безопасности. В Нижнекамске есть те, кто отслужил контрактником в пограничных войсках ФСБ.

 

Сын скоро уходит в армию. Что он должен уметь делать? Подшивать воротнички, портянки наматывать?

- Наматывать портянки должен уметь каждый мужчина. Например, на рыбалке ноги промокли - обмотал портянку вокруг ноги, и всё замечательно, это для собственного удобства и гигиены. Заправлять кровать, конечно, нужно, чтобы в твоей комнате был порядок, но в армии этому, хочешь не хочешь, научат. К распорядку дня тоже нужно приучать с малых лет. Я сам утром стараюсь выделить минут 15-20 на зарядку, отжимаюсь. Мужчина должен быть развит физически, он должен об этом думать сам, это уже внутреннее воспитание. Расскажу на собственном примере. Я ездил в школу сначала минут 20 на электричке, потом 5 остановок на автобусе в другой конец города. В 9 классе начал готовиться к поступлению в военное училище, вставал утром в полпятого. Прибегал в школу, которая была ещё закрыта. Мы - нас было трое ребят - стучались, вахтёр тётя Валя открывала, мы переодевались в спортзале, бежали кросс 10 километров, играли, принимали душ и шли на занятия. И так каждый день, кроме выходных. Мама до сих пор удивляется: «Как ты себя заставлял?».

Готовиться нужно и морально. Большой плюс занятий в секциях и кружках - общение со сверстниками. В коллективе они учатся, где нужно промолчать, нужно ли выставлять своё «я», есть ли необходимость сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперёд. Научатся - и в армии будет проще. Приветствуется и лидерство, если военнослужащий обладает организационными способностями и его мнение не противоречит уставу.

Сын сейчас в армии, отправили ему посылку. Но продукты, например, даже печенье нельзя хранить в тумбочке. Почему?

- Представьте, что каждый в трёхэтажной казарме будет держать продукты в тумбочке. Появятся мыши и тараканы, а где есть мыши и тараканы, там и инфекции. Продукты у ваших детей никто не отбирает - парни откладывают продукты в каптёрку, подписывают. Идут на обед - пожалуйста, можно что-то взять из своих запасов, никто не запрещает.

Знакомый не годен для службы в армии, но очень хочет служить. Неужели ничего с этим нельзя сделать?

- Если есть решение врачей-специалистов, то его нельзя изменить. Есть такие люди, которые скрывают свои заболевания, например, эпилепсию, чтобы потом устроиться, например, в систему РЖД. Но не все они состоят на учёте. Один молодой человек тоже два года пытался призваться в армию, всесторонне обследовался. Но в детстве у него были эпилептические припадки. Как мы можем эпилептика отправить в армию? В любой момент болезнь может проявиться.

Правда ли, что после службы парня могут пригласить на работу в полицию?

- Да, при приёме на работу в полицию предпочтение отдаётся ребятам, которые прошли военную службу.

С детства мечтал служить в ВМФ на подводной лодке. Можно ли туда попасть?

- На подводных лодках теперь служат только контрактники.

Как отбирают парней в элитный Преображенский полк? Надо ли, например, уже уметь садиться на шпагат?

- Для того чтобы служить в элитных воинских частях, необходимо пройти тщательный отбор, требования предъявляют сами воинские части. В первую очередь оцениваются состояние здоровья молодых людей и морально-деловые качества. Мы смотрим не только на рост и вес, но и чтобы на теле не было порезов или татуировок. Уже в полку, впрочем, как и в других войсках, парня всему научат.

Кто не может служить в армии?

- В Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» прописан перечень отсрочек от призыва и оснований для освобождения о прохождения службы. Получают отсрочку юноши, занятые уходом за больными близкими родственниками, если за ними больше некому ухаживать, - вплоть до 27 лет или исчезновения основания (выздоровления или смерти родственника). Также в армию не придётся идти опекуну несовершеннолетнего ребёнка или отцу, если нет матери. Молодые семьи с двумя и больше детьми не лишатся своего кормильца, а папа малолетнего ребёнка-инвалида получит отсрочку до достижения им 3-х лет. Также она полагается гражданам призывного возраста, имеющим одного ребёнка и беременную жену. Супруга должна взять в женской консультации справку, что срок её беременности составляет более 26 недель. Не пойдут в армию пожарные, таможенники и другие сотрудники государственных структур, однако если они будут уволены до 27 лет, то их призовут. Школьники и студенты смогут закончить образование и получить диплом, причём учащиеся школ, которые заканчивают её уже в 18 лет и по срокам успевают попасть в армию, получат отсрочку для поступления в учебное заведение, даже если не имеют такого намерения. Отчисленных же призовут, даже если они вновь поступят в другое учебное заведение.

Если призывник не подпадает ни под один из перечисленных пунктов и имеет отличное здоровье, но принципиально не хочет брать в руки оружие, он может подать заявление на альтернативную гражданскую службу, но оно должно быть написано не позднее чем за полгода до призыва. Срок альтернативной службы намного больше службы по призыву. На сегодняшний день на Почте России альтернативную службу проходит один нижнекамец, но, по его мнению, он всё же поторопился с выбором.

Не призываются юноши, близкие родственники которых погибли при прохождении военной службы либо позже от ранений, полученных во время её несения, а также по более позитивному основанию - наличию учёной степени. И последняя причина – это непогашенная судимость, а также статус подозреваемого в расследовании уголовного дела.

Сын учится в техникуме. Кто-то сказал, что можно в ДОСААФ получить права и потом служить водителем «КАМАЗА» и БТРа. А можно ли права получить, но служить не водителем?

- Нельзя.

 

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа