12.04.2018
Главная тема
Разноцветная проблема

Любые высыпания на коже доставляют дискомфорт человеку, у которого они появились. Среди кожных патологий существуют как серьёзные, значительно влияющие на качество жизни, так и не представляющие угрозы для жизнедеятельности, но тем не менее не остающиеся без внимания. Одним из представителей последних является заболевание, которое носит название разноцветный (отрубевидный) лишай. Об этой напасти рассказывает врач-дерматовенеролог Нижнекамского кожно-венерологического диспансера Наталья КРАСНОВА.


- Разноцветный или отрубевидный лишай - грибковое заболевание кожи. При нём поражается поверхностный роговой слой, эпидермис. Возбудителем заболевания является дрожжеподобный гриб Pityrosporum orbiculare или P. ovale, который обычно обитает на коже у большинства здоровых людей молодого и среднего возраста, животных и очень редко у маленьких детей. Грибы рода Pityrosporum не причиняют никакого вреда и находятся в «спокойном» состоянии, но в случае бесконтрольного роста спор вызывают заболевание. А активироваться к росту споры могут при повышенной потливости, обусловленной, в частности, родом деятельности человека, изменении состава пота, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вегетативно-сосудистых нарушениях, эндокринной патологии и в связи с иммунной недостаточностью.

Грибы концентрируются вокруг сальных желёз, используя их секрет как источник жирных кислот, необходимых для их роста и развития. Поэтому излюбленными локализациями являются поверхности кожи с наибольшим количеством сальных желёз: грудная клетка, шея, спина, волосистая часть головы, а также подмышечные и паховые области. Повышенная влажность воздуха также содействует патогенности гриба.

Клиническая картина проявляется появлением желтоватых точек, быстро разрастающихся в пятна округлой формы и розоватой окраски. Они сливаются и становятся светло- и тёмно-бурого цвета. Иногда возникновение пятен сопровождается зудом. На солнце пятна остаются белого цвета на фоне загорелой кожи. Вариация цвета высыпаний - от белого до тёмно-бурого - и послужила основанием для названия заболевания - разноцветный лишай. Поверхность высыпаний покрыта отрубевидными чешуйками за счёт разрыхления грибом рогового слоя, отсюда второй термин - отрубевидный лишай. Для заболевания характерны частые рецидивы.

Диагноз заболевания ставит врач-дерматолог, и, как правило, это не представляет трудности. Лечение проводится наружными противогрибковыми средствами в форме шампуня, крема или раствора. В отдельных случаях могут быть назначены системные противогрибковые препараты, т. е. препараты в виде таблеток либо капсул для приёма внутрь.

Всего в год в НКВД обращаются более 1500 юных и взрослых нижнекамцев, подхвативших отрубевидный лишай.

Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа