06.04.2018
Главная тема
Спустите детские площадки!

Госдума готовит законопроект, который обяжет владельцев торговых центров перенести кинотеатры и детские развлекательные комплексы на нижние этажи зданий. Об этом заявил зампред профильного комитета Анатолий Выборный в эфире телеканала «Россия-1». Также Госдума планирует усилить уголовную ответственность за оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Такое решение принято после пожара в кемеровской «Зимней вишне».


Ноль реакции на тревогу

Почти две недели прошло после пожара в кемеровской «Зимней вишне». Страсти в соцсетях улеглись, несколько погибших уже похоронены, родственники остальных ждут заключений судмедэкспертизы, спасатели и прокуратура проверяют торговые центры и находят нарушения. На деловом понедельнике мэр Айдар МЕТШИН рассказал, что в Нижнекамске проверки продлятся до 11 апреля, за это время планируется проверить 35 объектов.

- Я обращаю внимание всех надзорных структур на необходимость принципиального подхода ко всем без исключения в вопросах, связанных с обеспечением безопасности наших людей! Никаких послаблений, никаких вхождений в ситуации, никаких отсылок на какие-то объективные причины, если это связано с угрозами и рисками, влияющими на безопасность, - подчеркнул Айдар Метшин. - Безопасность людей на объектах с массовым пребыванием должна быть нормой. Тревогу вызывает менталитет некоторых граждан, которые легкомысленно относятся к соблюдению правил безопасности, порой даже не реагируя на пожарную тревогу или сигнализацию. Усугубляют ситуацию и припаркованные во дворах автомашины, которые зачастую препятствуют проезду и работе пожарной техники.

А что нижнекамцы?

Горожане справлялись с этим самостоятельно. По крайней мере ни на телефон доверия, ни в Центр психолого-педагогической помощи детям и молодёжи «Эйдос» не поступило ни одного звонка. Несмотря на предложения, которые распространялись в соцсетях о бойкоте торговых центров, они не пустовали. Но всё же многие, приходя в торговые комплексы, сегодня оглядываются в поисках путей отступления. Автор этой статьи тоже «проинспектировала» пару ТЦ. В одном не нашлось плана эвакуации на видном месте, в другом пришлось плутать в поисках нужного отдела - этажи торгового центра похожи на лабиринты.

В прошлый четверг в «Сити Молле» произошло задымление - замкнул светильник в «Детском мире» на третьем этаже. Сработала система пожаротушения, были эвакуированы 180 посетителей и сотрудников ТЦ. А накануне здесь, как и в других крупных торговых центрах, побывала пожарная проверка. Инспекторы обнаружили ряд нарушений, среди которых самыми распространёнными стали нерабочие дымовые датчики, которые были закрыты транспортировочными колпаками. 

Услышал – проверь!

Сейчас уже известно, что ужасающие цифры количества погибших в Кемерове были специально вброшены в соцсети. Но в первые дни после пожара наблюдалась истерия, в которую оказались втянуты не только простые граждане, но и известные блоггеры с многомиллионной армией подписчиков.

- Не вижу смысла что-либо скрывать в подобных ситуациях, - поделилась с «ВГ» замглавы НМР Эльвира ДОЛОТКАЗИНА. - Помните, у нас тоже ходили слухи о пожаре на «ТАИФ-НК»? Якобы видели, как пострадавших увозили в Челны на «скорых», а тела погибших переправляли на вертолётах. Эта информация не подтвердилась. От родственников ведь не скроешь, что их родные погибли, и всех не попросишь замолчать. Конечно, в первые дни после пожара в Кемерове у всех было шоковое состояние, я тоже читала новости и думала: «Как же так, столько людей погибло…». В таких случаях любое уважающее себя СМИ всегда даёт ссылку на представителей официальных ведомств, приводит прямую речь. Доверяйте проверенным источникам информации, а не сообщениям в стиле «мне сказал муж подруги, который работает в МЧС». Если человеку нечего скрывать, то он будет говорить прямо, а не прячась под фейковыми страницами в соцсетях. Власти всегда открыты и дают только достоверную информацию по мере поступления.

Так и будем гореть?

Замдиректора строящихся объектов Нижнекамского энергорайона Сагит ВАЛИУЛЛИН тоже высказал своё мнение:

- Посадят виновных, пройдут пожарные проверки, а что будет дальше? Торговля опять будет гореть, и всё из-за системной распущенности. Как у нас проводят учения? Заранее предупредили, и люди подготовились и всё сделали для галочки. Но пожар ведь происходит неожиданно! И учения должны быть такими же, в том числе и для руководства ТЦ. Кроме того, пожарный инспектор должен иметь право проводить проверку в любое время дня и ночи. Ещё нюанс: торговые центры не должны строиться вплотную к дорогам, вокруг них должны быть площадки, по которым, случись чего, проедет пожарная техника. А возьмите наш «Олимп» - как там сможет развернуться спасательная техника?! И здание должно быть построено из несгораемых материалов, без «лабиринтов», нагрузку электрокабелей тоже нужно рассчитывать, так же как и максимальное количество посетителей. И уже исходя из этого обустраивать нужно количество аварийных выходов. А детские площадки нужно перенести на нижние этажи. Иначе, если гнаться за прибылью, так и будем гореть.

Цифры

В Нижнекамске расположено 133 объекта массового пребывания людей - это 58 торговых объектов, 31 объект общественного питания, 15 досуговых и развлекательных центров, 18 офисных зданий, 11 культовых учреждений.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа