30.03.2018
Главная тема
Как жить будем после Кемерова?

25 марта - ещё один чёрный день, который показал, что предыдущие трагедии ничему нас не учат. 2004 год, Москва, «Трансвааль-парк» - 28 погибших. 2005 год, Ухта, пожар в ТЦ «Пассаж» - 25 погибших. 2006 год, Москва, Басманный рынок - 68 погибших. 2009 год, Пермь, пожар в клубе «Хромая лошадь» - 159 погибших. 2011 год, крушение «Булгарии» - 122 погибших. 2015 год, Казань, ТЦ «Адмирал» - 19 погибших. 25 марта 2018 год, Кемерово, ТЦ «Зимняя вишня» - по последним данным, 64 погибших, в том числе 41 ребёнок. Это первый случай после Беслана, чтобы сразу погибли столько детей. И все эти случаи произошли по одним и тем же причинам: халатность, разгильдяйство и беспомощность надзорных органов.


Нижнекамцы в эти дни скорбели вместе с жителями Кемерова. Группы в соцсетях окрасились в чёрный цвет, был отменён концерт в честь Дня работника культуры и другие развлекательные мероприятия, в храмах и мечетях прошли поминальные службы, на телебашне горела траурная подсветка, а около городского музея прошла акция памяти - каждый желающий возложил цветы, игрушки и поставил свечки.

Сейчас мы задаёмся несколькими вопросами: «А безопасно ли у нас? Можно ли пойти с ребёнком в торговый центр или кино и вернуться живыми?». На прошлой неделе в нижнекамской «Берёзке» случился пожар - в одном из отделов частный предприниматель читала молитвы и зажгла свечу, которая и стала причиной возгорания. В этот раз сработали оперативно и владельцы торговых точек, которые нашли огнетушитель, и покупатели, которые без паники покинули торговый центр. Случилось задымление и в "Сити Молле". Ещё недавно эти случаи рассматривались бы как несерьёзный инцидент, но после Кемерова стало страшно: «А вдруг?».

По словам гендиректора ООО «РаМус» Рафиса МУСТАФИНА, в торговых центрах регулярно проводятся проверки и инструктажи, кроме того, их проверяют и контролирующие органы. «Мелкие недочёты случаются, но серьёзных нарушений у нас нет. Все запасные выходы открыты, закрываются они только на ночь, пожарная сигнализация работает без перебоев. Сейчас строится ещё один торговый центр напротив «Раздолья». Проект подготовила специализированная организация, сейчас он проходит экспертизы на прочность конструкций, соответствие материалов, нормативы по эвакуационным выходам и прочее», - добавил Р. Мустафин.

Читатель «ВГ» Анатолий ЛЕВАНДОВСКИЙ рассказал, что недавно был в «Аркаде». В поисках нужного отдела поднялся по эскалатору на второй этаж, но заблудился и упёрся в глухую стену. «Выход только назад. Нашёл запасной выход, но он был заперт изнутри на замок. Нет ни одного указателя, где расположен основной выход, я не уверен, что там есть и аварийное освещение», - посетовал пенсионер.

Директор школы №29 Равис ШАКИРОВ на вопрос: «Хотя бы эта трагедия может нас чему-то научить?» - ответил так: «Человеческой жадности и глупости нет конца. Каждый надеется на чудо и что в случае чего он уцелеет. По теории вероятности избежать таких несчастий нельзя. Но после каждого подобного случая нужно делать выводы. Судя по фото и видео торгового центра, покрытия там были сделаны из самых бросовых материалов. Наверняка дети и взрослые сначала отравились продуктами горения, а потом сгорели. Нам кажется, что Кемерово - это далеко. Но беда ходит рядом. Как директор школы, я сделал для себя вывод, что нужно больше внимания уделять обучению детей тому, как вести себя в экстремальных ситуациях, этому же надо учить и тренировать взрослых. В «Зимней вишне» не оказалось ни одного взрослого, кто смог бы помочь, направить людей».

Сейчас нижнекамские огнеборцы вместе с прокуратурой проверяют объекты с массовым пребыванием людей. По словам начальника отдела надзорной деятельности МЧС России по РТ Рамиля НАСИБУЛЛИНА, будут проверены основные требования безопасности - противопожарная сигнализация, система оповещения, план эвакуации и эвакуационные пути, действия персонала в ЧС.

Как выразить своё сочувствие тем, кто потерял своих детей, мам, пап, бабушек, сестёр, братьев? Здесь не помогут ни фото свечек и хэштэги в соцсетях, ни объявленный общенациональный траур по погибшим, ни выделенные их семьям деньги. Мы можем сдать кровь и перечислить деньги, если это необходимо, можем сопереживать всем сердцем и сказать: «Скорбим вместе с вами». Но и это уже не поможет…

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа