23.03.2018
Главная тема
Попался – лечись!

Гигантские штрафы за пьянку за рулём сначала вроде как успешно отвадили водителей от зелёного змия, но человек ко всему привыкает. И в прошлом году за вождение в нетрезвом состоянии были лишены прав более 900 нижнекамцев. Депутат-единорос Николай Говорин предложил законопроект, в котором предусматривается принудительное лечение от алкоголизма для нетрезвых водителей.


По решению суда

Если закон о принудительном лечении для пьяных водителей будет принят, то лечить алкогольную зависимость будут в наркодиспансерах по решению суда. Судья, рассматривая дело о повторном правонарушении гражданина и имея сведения о том, что он злоупотребляет алкоголем, должен будет, помимо наказания, назначить медицинское освидетельствование. Если правонарушителя признают лицом, страдающим алкогольной зависимостью, его подвергнут обязательному лечению. Если признаков алкоголика не найдут, то его обяжут пройти профилактику - беседы с психологом и наркологом.

Теряю контроль

«ВГ» в своей группе во «ВКонтакте» спросила нижнекамцев: «Стоит ли принудительно лечить от алкоголизма пьяных водителей?» 60% респондентов ответили, что да, стоит. Нарколог Рамиль СИНГАТУЛЛИН тоже считает, что людей, которые себя не контролируют, необходимо лечить в обязательном порядке: «Принудительное лечение давно введено во многих странах. Выпил, попался - будь добр пройти реабилитацию. На второй стадии алкоголизма человек утрачивает контроль над своими действиями. Садишься пьяным за руль - всё, это тревожный сигнал, самоконтроль утрачен. Лечить алкоголиков - идея хорошая, вопрос в том, как это будет происходить. Если всё будет бесплатно, то получится очередная профанация. На мой взгляд, надо ставить на учёт в наркологию сразу, как только попался пьяным за рулём. Пока состоит на учёте, будет отмечаться, пройдёт хотя бы 10 занятий с психологом. Одними законами, конечно, ситуацию не переломить. У нас всё штрафами стращают, а надо усиленно пропагандировать здоровый образ жизни. Это вошло в традицию - выпить да закусить. Раньше была практика отправлять алкоголиков в лечебно-трудовые профилактории. Полезная штука. Пока человек находился там, он не пил, за это время в голове восстанавливались нейрофизиологические процессы». 

Я не алкоголик

А вот и. о. инспектора отдела пропаганды ГИБДД Раиль ГАБИДУЛЛИН скептически относится к законодательной инициативе: «Принудительное лечение алкоголиков - это сложная морально-этическая проблема. Ограничивать свободу, принуждать человека - это неправильно. Тем более всё это очень субъективно. Допустим, сотрудники ГИБДД задержали пьяного водителя, на медосвидетельствовании он сказал, что он не алкоголик. И всё. Многие водители даже отказываются признать себя пьяными, а кто согласится с тем, что он - алкоголик? Обычно, когда садятся пить, не думают, что поедут пьяными куда-то. А когда выпьют, теряют контроль. Как поступать с человеком, который свои действия не контролирует?».

Дебошир возьмётся за ум

Психиатр-нарколог Людмила ЛЬВОВА считает, что одними законами здесь не обойдёшься: «Эффективность лечения всегда зависит от желания пациента. Принудительное лечение возможно, но только по решению суда. В конце концов, природа создала человека не для того, чтобы он пил. В СССР существовала система лечебно-трудовых профилакториев. Не сказать, чтобы она эффективно избавляла от алкогольной зависимости, но там все были трудоустроены. 40% заработка отправляли семье. И вероятность, что после этого человек бросит пить и возьмётся за ум, становилась выше. Были случаи, когда жёны сами просили отправить мужей в ЛТП, чтобы передохнуть от пьяных скандалов».

Пьянству – бой!

«ВГ» спросила у нижнекамцев, как они относятся к инициативе принудительного лечения для пьяных водителей. 45-летний Игорь настроен решительно: «Лечить тех чудаков на букву «м», которые позволяют себе садиться за руль пьяными? Напрасная трата сил! Вот назовите мне причину, по которой можно пьяным сесть за руль? Это равноценно сознательно заявить о том, что ты готов убить человека. А как иначе это можно воспринимать? Все знают, что в состоянии алкогольного опьянения скорость реакции снижается, причём намного. И тем не менее есть люди, которым наплевать на чужую жизнь. Штрафы их не останавливают, может быть, их способна остановить угроза тюрьмы, но никак не принудительное лечение!».

Автоледи Лейсан считает, что надо лечить не только водителей-алкоголиков, но и обычных пьянчужек: «Алкоголизм - это болезнь, и с ней можно жить, не представляя угрозы для окружающих. А пьяный водитель - это, несомненно, угроза. Точно так же, как и пьяный муж, и пьяный задира на улице. Обязательное лечение - это одно из возможных решений. И если это спасёт хотя бы одну жизнь, почему бы и нет?».

Минздрав РФ проект соответствующих поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях внёс ещё три года назад, основываясь на угрожающе растущей статистике «пьяных» ДТП. А в комитете по охране здоровья сегодня работают над другой инициативой - о принудительном лечении родителей-алкоголиков, чтобы помочь им сохранить право на воспитание детей. Законопроект же депутата Говорина сейчас проходит экспертизу в Госдуме, после чего он будет вынесен на рассмотрение депутатов. По данным «Левада-центра», 81% опрошенных россиян поддерживают возможность возвращения лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков.

Ольга Минеева
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа