21.03.2018
Главная тема
Конец парковочному беспределу

Зимой для нижнекамцев становится парковочным местом абсолютно всё: сгодятся и газон, и детская площадка, главное - поставить машину поближе к подъезду. Но лафа кончилась. Госсовет РТ принял закон, по которому с водителей будут взыскивать штрафы за парковку на газонах, детских и спортивных площадках, площадках для выгула животных, а также хозплощадках на придомовой территории. На очереди - поправки на федеральном уровне. Группа депутатов Госдумы из фракции «Единая Россия» уже внесла законопроект, запрещающий судам оспаривать право региональных властей назначать штрафы за парковку автомобилей на газонах и других не предназначенных для этого местах.


Ведущий специалист отдела административно-технической инспекции Регина НИКОЛАЕВА разъяснила, как ловят недобросовестных нижнекамцев, которые паркуются на газонах: «В «Правилах внешнего благоустройства и санитарного содержания» есть статья 5.4.9. По ней на придомовой территории не допускается в том числе «парковать и хранить транспортные средства на детских площадках, газонах, территориях с зелёными насаждениями вне зависимости от времени года». Дважды в неделю мы проводим рейды, работаем по обращениям граждан. Фотографируем нарушение, устанавливаем владельца автомобиля и составляем протокол. Есть ещё общественные пункты охраны порядка, так же, как и мы, они составляют протоколы».

Но до сих пор суды отменяли штрафы, выписываемые в соответствии с нормой городских правил благоустройства, с тем основанием, что местные акты не могут вводить наказания, отсутствующие в федеральном законодательстве. А машин тем временем становится всё больше, а пространства для жизни всё меньше.

Молодая мама Марина сетует, что иногда двор так заставлен, что даже пройти нельзя: «Летом от травы в нашем дворе остаются кучки пыли, а зимой к горке не подобраться. Когда объявляют уборку снега во дворе, машины волшебным образом рассасываются, а потом опять всё забито».

Можно ли как-то решить парковочную проблему? Начальник управления строительства и архитектуры исполнительного комитета НМР РТ Фирдавис ХАНОВ считает, что забитые дворы можно освободить не проектировочными изысками, а только сознательностью горожан:

- Давайте представим, что для каждой машины будет парковочное место во дворе. Один подъезд девятиэтажного дома - это 36 квартир. У жителей каждой квартиры есть минимум одна машина. То есть во дворе должно быть 36 парковочных мест плюс ещё пространство, чтобы заехать и выехать. Представляете, сколько места займёт двор одного шестиподъездного дома? А ведь по нормам при нём должны быть и детские площадки, и озеленение. В городе полно стоянок, но нижнекамцы предпочитают ставить машины во дворах. На западе дома строят сразу с подземными стоянками, но так строить у нас невыгодно. Квадратный метр квартиры, обеспеченной парковочным местом, будет куда дороже. Спрос на такие дома ограничен покупательской способностью горожан. А многоэтажные стояночные комплексы - это наша давняя мечта. Сейчас строится торговый комплекс на перекрёстке Мира-Сююмбике, там будет многоэтажная стоянка. Но это инициатива владельца здания, муниципалитету такие постройки не по карману. Так что остаётся надеяться на то, что нижнекамцы начнут-таки пользоваться платными парковками.

Пожаловаться по поводу парковки на газоне можно в отдел АТИ по телефону 41-91-43 либо в ОПОП вашего микрорайона.

Закон вступит в силу после подписания его президентом РТ Рустамом Миннихановым. Госсовет также направит обращение в правительство Татарстана, чтобы там разработали программу «по расширению парковочных мест» во дворах.

Штрафы по новой статье 3.17 КоАП РТ для граждан установлены в размере от 2 тыс. до 3,5 тыс. руб., для должностных лиц - от 5 тыс. до 20 тыс., а для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа