07.03.2018
Главная тема
Налог на сортиры

Что бы ещё обложить налогом, частенько задумывается наше государство. Бинго! На садовых участках есть туалеты, бани, сараи и теплицы. Отличная идея - собирать налоги со всех этих строений. На днях Минфин РФ дал разъяснение, почему сарай можно считать имуществом, облагающимся налогом. Но особой ясности это не вносит. «ВГ» нырнула в самую глубь, как его уже назвали остроумные россияне, налога на сортиры.


Чтобы понять, откуда растут ноги свалившегося на головы россиян налога, необходимо обратиться к первоисточнику - Налоговому кодексу. Согласно ему, налогообложению подлежат не только дома, но и хозяйственные постройки. Причём налоговая ставка на них ниже, а в некоторых регионах вообще может быть нулевой. Правда, самого определения хозяйственных построек в Налоговом кодексе нет. Но Минфин не растерялся и решил, а затем и разъяснил всем любопытствующим, мол, что всё, что построено, и есть хозяйственные постройки. Но есть нюанс: налог на такое имущество может быть начислен только в том случае, когда налоговая о нём узнает, то есть данные о недвижимом имуществе попадут в базу Росреестра. А в базе постройка появляется после того, как её зарегистрировали. А вот регистрация имущества в Росреестре - это дело добровольное, никто за вами гоняться не будет.

«ВГ» спросила у начальника налоговой службы Айдара БАЙРАМОВА, облагаются ли налогом хозпостройки нижнекамцев. Айдар Ильгизович пояснил, что зарегистрированных построек не так много, но они есть: «Строения были зарегистрированы во время дачной амнистии по упрощённому протоколу. Соответственно, те, кто зарегистрировал, платят налог на имущество. Сумма получается не очень значительной, потому как налоговая ставка зависит от стоимости строения. А стоимость уже определяет БТИ. А вообще налогообложение хозяйственных строений, расположенных на садовых и дачных участках, осуществляется в общеустановленном порядке с 1992 года. Но эти хозяйственные строения должны отвечать признакам объекта недвижимости - объекта, прочно связанного с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно. Решение о регистрации права собственности принимается правообладателем самостоятельно. Незарегистрированные хозяйственные строения и сооружения (в том числе в случае невозможности их отнесения к объектам недвижимости) не подлежат налогообложению».

А что будет, если не регистрировать постройки? Стоит, мол, и стоит, зачем за него ещё деньги платить? «ВГ» позвонила на горячую линию Росреестра 8-800-100-34-34, чтобы узнать подробности. И вот что мы выяснили. Если вы планируете единолично пользоваться участком, регистрировать любые постройки на участке останется вашим правом. Но если не оформить земли и здания на земельном участке, вы не сможете передать их по наследству, продать, застраховать и подарить. Причём, чтобы оформить хозпостройки на участке, сначала придётся зарегистрировать сам дом, и только потом сарай, баню и теплицу.

Председатель «Ассоциации СНТ-Нижнекамск» Ильгам БУЛАТОВ считает, что для того чтобы хотя бы зарегистрировать дом на участке, садоводам не хватает информации: «Оформлено в собственность чуть более половины садовых участков нижнекамцев. Домов и построек - в разы меньше. Люди просто не знали, как регистрировать своё имущество. Когда срок дачной амнистии подошёл к концу, все забегали».

Тем временем действие «дачной амнистии» продлили до 1 марта 2020 года. Соответствующий закон - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» - приняла Государственная Дума на заседании 21 февраля.

В воскресенье, 4 марта в 10 часов в школе №33 будет собрание СНТ «Теплоэнергострой» по вопросам регистрации земельных участков, там можно будет узнать подробности об оформлении построек.

Чтобы оформить постановку на кадастровый учёт и регистрацию права собственности, необходимо обратиться в МФЦ с паспортом, СНИЛС, техническим планом, составленным кадастровым инженером, оплатить госпошлину в размере 350 рублей и написать заявление.

Ольга Минеева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа