07.03.2018
Главная тема
Вот дитё – вот денежка!

Проживёшь в селе 3 года, родишь первого ребёнка до 25 лет или третьего до 29 лет - считай, что жизнь удалась, получаешь 50 тысяч или 100 тысяч от республики. Красота. Но помогут ли эти выплаты для сельских мам возродить нижнекамские сёла?


Успеть родить

В начале февраля Кабмин РТ утвердил постановление о единовременных выплатах женщинам, проживающим в сельской местности: 50 тысяч рублей получат женщины до 25 лет, которые родили первого ребёнка, а женщины до 29 лет, родившие третьего ребёнка, могут претендовать уже на 100 тысяч рублей. Но выплаты полагаются лишь при условии, что женщина до родов прожила в сельской местности не меньше трёх лет (доказательство - штамп о прописке в паспорте). Пособие начнут выплачивать за детей, родившихся с 1 января 2018 года.

Начальник управления соцзащиты Голсирин ЯМАЛЕЕВА прокомментировала нововведение: «Единовременная выплата сельским мамам повысит рождаемость, думаю, ненамного, но всё-таки. Условия очень специфичные - успеть стать в 29 лет многодетной мамой непросто, причём на селе. Пока за выплатой никто не обращался, хотя несколько малышей на селе в этом году уже появились на свет».

На всё село одна кандидатура

«ВГ» спросила в сёлах района, есть ли у них перспективные кандидаты для получения этой выплаты.

Секретарь Нижнеуратьминского сельского поселения Гулюса ХАКИМОВА обрисовала рождаемость на селе не радужно: «Беременных пока нет. Но есть на примете одна семья, которая вполне может получить маткапитал, супруги вроде бы и собираются даже. Сегодня молодых людей, кто остаётся в селе, всё меньше. Многие уезжают, становится меньше детей. В этом году даже первый класс не набирается. А что поделаешь, если женщинам в селе работы нет? Садик да школа - вот и все рабочие места. Мужчинам проще, в поле могут работать или в город ездить. А если женщина будет в город мотаться, кто семьёй и домом займётся?».

Не хватает невест

А вот в Елантове как не хватало невест 15 лет назад, так и не хватает. Глава Елантовского сельского поселения Раиф ГАЙНУТДИНОВ посетовал на разборчивую молодёжь: «Народ стареет. Молодёжь уезжает, и никто не возвращается. Всё для них делаем. И Дом культуры есть, и дом для участкового полицейского, и пожарное депо. И фонари светят, и дороги чистим. Чего им не хватает? Как школу оканчивают, так только их и видели. А родители остаются доживать, уже и привыкли все, говорят, что в городе детям лучше. Рабочие места нужны, чтобы молодые вернулись в село. Нужны программы для фермеров. Без работы кто рожать-то будет? У нас пока некому рожать ни первого, ни второго, ни третьего. В Кулмаксе недавно закрыли детский садик, потому что для двух детишек содержать  его нерентабельно... Может быть, с этой доплатой и решится кто-нибудь вернуться. Небольшое, да подспорье».

Было бы желание

Глава Шереметьевского сельского поселения Владимир ЕМЕЛЬЯНОВ определил, что в Шереметьевке дела с малышами чуть лучше, чем в округе, но скептически отнёсся к выплате для сельских мам: «Для повышения рождаемости это мера несколько странная. Какой адекватный человек будет рожать из-за 100 тысяч? Дети - затратная статья семейного бюджета. Вот если бы давали полмиллиона, семье было бы легче решиться. Если только поддержать тех женщин, которые сомневаются и хотят сделать аборт. У нас есть кому рожать, и молодёжь есть, и дети рождаются - только в прошлом году двое на свет появились. С садиком и школой тоже проблем нет. С работой у нас как везде. Но живут же, и работают, и рожают, было бы желание».

Как получить выплату

Не позднее 6 месяцев со дня рождения ребёнка можно обратиться за выплатой:

- в отделения Республиканского центра матпомощи,

- в отделения соцзащиты по месту жительства.

С собой надо взять:

1. Заявление от матери о назначении единовременной выплаты при рождении ребёнка.

2. Паспорт.

3. Реквизиты счёта, открытого в банке.

4. Копию свидетельства о рождении ребёнка (детей).

Вопрос о назначении единовременной выплаты при рождении первого или третьего ребёнка для жительниц сёл будет решён в течение 10 рабочих дней после подачи заявления.

Ольга Минеева
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа