01.03.2018
Главная тема
Кто хочет нянечкой за 4 тысячи?

После «майских» указов президента зарплаты бюджетников подросли, о чём радостно отрапортовали муниципальные власти. Подросли, да не у всех. Остались за бортом бюджета самые безгласные работяги - уборщицы, дворники, санитарки, сторожа да нянечки. У них зарплаты пока еле-еле дотягивают до уровня МРОТ, а иногда и минимальный размер оплаты труда становится недосягаемым. Работают ли в Нижнекамске бюджетники за 4 тысячи в месяц, узнавала «Ваша газета».


Смешные цифры

До 1 января 2018 года работодатели скромно обходились планкой МРОТ в 7,8 тыс. рублей. А уже в этом году им пришлось подтянуться сначала до 9489 рублей, а в мае так вообще минимальная зарплата вырастет до 11163 рублей - до уровня прожиточного минимума. Здорово, конечно. Но как прожить на эти деньги, если у тебя есть дети? Одеть, обуть, заплатить за детский сад, за платные кружки? Содержание детей ведь не входит в прожиточный минимум. А самое обидное, что в большинстве своём нищенские зарплаты на уровне МРОТ получают не в крупном бизнесе, а именно в муниципальных организациях - школах и детских садах, да ещё на почте, в больницах, управляющих компаниях…

Из первых рук

Есть у меня знакомая Надя (в интересах Нади имя изменено), она работает младшим воспитателем в одном из нижнекамских садиков. Трудится она там, потому что муж частенько задерживается на работе допоздна, а детей из садика кто-то должен забирать. График работы её очень даже устраивает, но зарплата откровенно не радует. В сердцах она как-то обмолвилась, что, мол, она должна делать с этими четырьмя тысячами, которые получила в качестве зарплаты. Я ей говорю: «Так давай напишем об этом в газете». Она сразу замолчала, а потом принялась убеждать меня, что зарплата у неё вовсе даже 10-12 тысяч, а совсем не 4. И номер садика называть отказалась. Вот такие дела.

Профсоюз бдит

«ВГ» решила узнать, реальна ли, вообще, в Нижнекамске зарплата в половину МРОТ. Председатель профсоюза работников дошкольного образования Альфия ФАТЫХОВА рассказала, что нарушений трудового законодательства в Нижнекамске нет: «Все получают положенную зарплату, с 1 января минимум - это 9489 рублей. А младшие воспитатели ещё и доплаты получают - за образование, за баллы. Бывает, что люди работают на полставки в двух местах или на полставки здесь и полторы в другом месте. Для них составляется рабочий график с учётом времени на проезд к месту работы. Но они точно так же берут больничные и отпуска, им начисляется пенсия. Если кто-то столкнулся с нарушением, пусть обращается в профсоюз».

Сиди тихо, а то выгонят

То есть работа на полставки - вполне себе законна, а проверять, какие на самом деле обязанности ты выполняешь, в каком объёме и сколько за это платят, вряд ли кто-нибудь будет. Одна из сотрудниц детского сада на условиях анонимности поделилась своим мнением с «ВГ»: «У нас же как? Чуть что не так, и всё - тебя на работу уже нигде не возьмут, найдут тысячу причин отказать. Город маленький, все друг друга знают. Вот и сидишь, молчишь в тряпочку, работаешь за двоих, когда сменщица в отпуске или на больничном. У нас даже воспитателям платят полторы ставки, когда они в 2 смены работают. То есть работаешь за двоих, но получаешь 1,5. Что уж говорить о нянечках или уборщицах».

Зарплаты за счёт кружков

А вот заведующая детским садом №72 Мария ПОНОМАРЁВА старается улучшить положение младшего персонала: «Мы выходим из положения, доводим зарплаты до минимума. У нас и повара, и прачки, и дворники, и уборщики - все гарантированно получают по 9489 рублей плюс премия. Штат заполнен, текучки нет, все работают на полные ставки. Но, к сожалению, не везде так. Мы вот выкручиваемся за счёт дополнительных образовательных занятий. Да, мы зарабатываем, и эти деньги большей частью идут на оплату труда. У нас есть и система материальных стимулов. Если дети в группе реже болеют, нет жалоб от родителей, сотрудники получают премии. И это положительно сказывается на качестве работы. Да и коллектив у нас дружный».

Не хватает поваров

Заведующая детским садом №58 Наталья БАТАЕВА считает, что низкие зарплаты провоцируют дефицит кадров: «Не хватает работников кухни. Не только в нашем детском саду, везде. Молодые не идут работать на такую зарплату. Если бы зарплаты были выше, может, не было бы столько открытых вакансий. Хотя работники кухни получают компенсацию родительской платы за присмотр и уход за ребёнком, но всё равно у них зарплата на уровне минимального размера оплаты труда».

Если посмотреть объявления на порталах рабочих вакансий, становится ясно, почему вакансия повара или младшего воспитателя в детском саду не пользуется спросом. Зарплата в других местах как минимум вдвое выше. А если почитать сообщения младших воспитателей на различных форумах и в соцсетях, узнаешь всю подноготную этой неблагодарной профессии: и про нагрузку, и про сверхобязанности, и про обязательное высшее образование, и про мизерную зарплату, конечно.

Год назад правительство РФ планировало в 2018 году реформирование зарплат бюджетников, включая и категорию нянь. К базовому окладу, мол, будут насчитываться установленные законом надбавки, и к 2019 году зарплаты ущемлённых «майскими указами» категорий бюджетников радикально вырастут. Сегодня же большинство чиновников отмечают, что если экономика страны переживает затяжной кризис, то рост зарплат в бюджетной сфере должен быть умеренным. А некоторые члены правительства вообще предлагают заморозить повышение доходов работников бюджетной сферы до тех пор, пока не удастся выйти на устойчивый экономический рост. Но сейчас жить-то как людям с детьми даже на повышенный МРОТ?..

Ольга Минеева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа