21.02.2018
Главная тема
Как туган тел уложить в расписание?

Совсем недавно отбушевали скандалы, связанные с обязательным изучением татарского языка в школах Татарстана, и вот уже кое-где родители начинают задаваться вопросом: а стоит ли изучать татарский язык в детском саду? «ВГ» провела собственное расследование.


Лепка вернулась

Напомним, больной языковой вопрос стоил в декабре прошлого года министерского места Энгелю Фаттахову. И уже в конце декабря новый министр образования РТ Рафис Бурганов признал недействительной методичку 2013 года по изучению татарского языка в дошкольных учреждениях, потому что она нарушала федеральные стандарты.

Согласно этой методичке татарский язык дети в младшей группе изучали во время игр, а начиная со средней - три раза в неделю по 20 минут. Чтобы не перебрать с учебной нагрузкой, время на 2 занятия татарским позаимствовали у других предметов, а третий час поставили дополнительно в нарушение СанПиН. Так, в средней группе забрали часы у лепки/аппликации, рисования и расширения кругозора. В старшей группе - у познания и рисования, а в подготовительной группе - у формирования элементарных математических представлений и рисования. После Нового года и нескольких обращений родителей всё должно было оперативно прийти в норму без вмешательства Рособрнадзора и Генпрокуратуры РФ.

Чем раньше, тем лучше?

Но, кроме политического нюанса, вопрос имеет ещё практический - должно быть детство детством или это идеальное время, чтобы чему-то научиться? У специалистов существует два диаметрально противоположных мнения по поводу изучения языков в детстве. Кто-то считает, что изучение двух языков и более снижает качество речи - ребёнок начинает мешать слова из разных языков в одном предложении.

А кто-то полиглотов рекомендует растить с пелёнок, пока ум ребёнка ещё достаточно открыт и гибок, мол, после полового созревания новый язык обрабатывается в другом отделе мозга, а это значит, что ребёнку приходится изучать новый язык с «платформы» родного, прибегая к переводу.

И второй подход сегодня встречается куда чаще. Например, в детском саду Иннополиса под Казанью детишек учат английскому и китайскому языкам. А объявления о курсах английского для дошкольников и в Нижнекамске чуть ли не на каждом столбе.

Нижнекамские мамы и папы к билингвальности тоже относятся по-разному. Например, мама двух детсадовцев Светлана считает, что в детском саду татарский язык должен изучаться только с согласия родителей: «Без ведома родителей учить ребёнка чему-то, даже если это «родной» язык, всё-таки не стоит. Родители должны дать своё согласие или хотя бы быть в курсе. Развитие ребёнка - это серьёзно. Если всё окружение и родители ребёнка разговаривают на русском, зачем ребёнку билингвальная каша в голове? Другое дело, если есть бабушки-дедушки, для которых татарский - родной язык. Если однажды внук или внучка смогут произнести «исэнме», они, я думаю, будут рады».

А нижнекамец Евгений, папа 4-летней Ксюши, обеими руками за изучение второго языка, да и третьего тоже, если получится: «В нашей группе есть дети из татарских и русских семей, дети от смешанных браков. После занятий они лучше друг друга понимают, легко находят общий язык, какие-то точки соприкосновения. Дочка ещё и английским занимается. Чем раньше начнёт - тем будет лучше результат».

Не учим, а знакомим

Официальную точку зрения на дошкольный татарский «ВГ» попросила озвучить начальника нижнекамского управления дошкольного образования Светлану АНДРИАНОВУ. Светлана Анатольевна сделала акцент на том, что с татарским языком в детском саду знакомят, а не принуждают изучать: «Мы уже пересмотрели методику преподавания языка, довели до российских стандартов количество часов лепки и рисования. Постепенно на родительских собраниях родителей вводим в курс дела. Занятия по татарскому языку начинаются в средней группе, до этого детей знакомят с татарским в режимных моментах - учат говорить «спасибо», «пожалуйста», здороваться-прощаться. Никаких жёстких требований нет, сказал татарское слово - хорошо, не сказал - никто детей аттестовать не будет. Малыши не учат татарский язык, они с ним знакомятся. Тем более что республика разработала качественный методический инструментарий: у нас есть куклы в национальных костюмах, игрушки, мультфильмы на татарском языке, методички для педагогов. Повальной волны родительских отказов от изучения татарского языка в детских садах Нижнекамска не было и нет».

Как расписание составить так, чтобы все родители были довольны, каждый детсад решает самостоятельно. За счёт каких занятий и не сверх ли норм СанПиН в учебных планах останется татарский язык в средних и старших группах, С. Андрианова не уточнила. Главное, чтобы были соблюдены нормы по учебной нагрузке на дошкольников. А это может проверить каждый родитель детсадовца: 10 двадцатиминутных занятий в неделю для средней группы, 15 - для старшей и 20 - для подготовительной.

Факультативно, но обязательно

«ВГ» также задалась вопросом: на какой основе - добровольной или обязательной изучается татарский язык в нижнекамских вузах? Заместитель начальника нижнекамского управления образования Айзиряк РАМАЗАНОВА прокомментировать этот вопрос отказалась, добавив, что никто такой комментарий не даст. В деканате Нижнекамского филиала КИУ им. В.Г. Тимирясова заверили, что такого предмета вообще нет в расписании студентов вуза. А вот в НХТИ никакой официальной позиции по поводу изучения татарского языка нет, хотя предмет такой есть. Здесь татарский язык изучают целый семестр. Почему студентам вуза нужны 9 часов татарского языка в семестр, пояснила заведующая циклом русского и татарского языков Резеда САРИМОВА: «Татарский язык является факультативным для некоторых специальностей, тем не менее дисциплина обязательно входит в учебный план, который составляют в головном вузе и спускают нам. Татарский язык в нашем институте начали преподавать с конца 90-х, чтобы соблюсти требования закона о государственных языках».

Между тем Всетатарский общественный центр на прошлой неделе распространил обращение «к татарам во всём мире», в котором сообщил, что принял решение «объявить февраль месяцем борьбы за спасение татарского языка». «Татарский язык стремительно катится в «инкыйраз» (гибель)», - считают активисты ВТОЦ. А в Нижнекамске недавно при центральной мечети организовали бесплатные курсы татарского языка для взрослых, на вводное занятие пришли более 50 горожан.

Ольга Минеева
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа