14.02.2018
Главная тема
С батута прямо в гипс

Модные батутные центры - палка о двух концах. С одной стороны, можно подвигаться, размяться, побеситься, выплеснуть негатив, занять детей, с другой, прыжки на батуте - травмоопасный вид спорта. Неудачно прыгнув, можно сломать позвоночник. В Набережных Челнах в батутном центре «Внебопарк» двое детей получили тяжёлые травмы в прошлом году. То же произошло в Нижнекамске с 10-летней Анечкой в этом январе.


Нурофен не помог

Мама девочки Катерина рассказала «ВГ», как было дело:

- В воскресенье решила порадовать дочку и младшего сына батутом. Нам дали заполнить анкету, объяснили правила поведения, провели разминку и запустили детей прыгать самостоятельно. Я в зале наблюдала за детьми. Где-то через 40 минут Аня вышла ко мне и сказала, что у неё болит спина. Я подумала, что она просто устала, и посадила её рядышком дожидаться брата. Одному ему прыгать стало скучно, и он тоже быстро вышел. Мы пошли домой. На следующий день дочка опять пожаловалась на боль в спине, я дала ей таблетку нурофена и пожурила, что не надо было столько прыгать. На третий день боль стала нестерпимой. Прямо из школы мы поехали в травмпункт, там сделали снимок. Оказалось, что у дочери компрессионный перелом грудного отдела позвоночника. В итоге - две недели в стационаре, и каждые 3 месяца надо проходить реабилитацию.

Взяла ответственность на себя

С претензиями Катерина в батутный центр решила не обращаться:

- Я же подписалась, что всю ответственность беру на себя. И потом, я же за детьми следила постоянно. Дочь не падала, не ударялась, не бегала, правил не нарушала. Я даже подумать не могла, чем обернутся для неё прыжки на батуте.

«ВГ» попросила юриста прокомментировать, законно ли то, что ответственность за себя несёт исключительно посетитель батутного центра. Заведующий адвокатской консультацией №2 Дамир Вильданов пояснил, что такая расписка ущемляет права потребителя услуги:

- Согласие на такую ответственность может трактоваться как отказ от своих прав и в суде будет обжаловано. В первую очередь, ответственность за оборудование, использование которого может привести к травме, лежит на его собственнике.

Так что Катерина зря не обратилась с претензией по горячим следам, хотя её тоже можно понять: до претензий ли, когда дочка со сломанным позвоночником лежит в корсете?

Экстрим рулит счастьем

В батутном центре, куда «ВГ» обратилась за подробностями, сначала вообще отрицали, что ребёнок получил травму: «Когда позвоночник сломан, ребёнок встать не может, у нас таких случаев не было». Как будто корреспондент газеты звонил им, чтобы пошутить! Потом потребовали сказать фамилию пострадавшей девочки. Потом уже перезвонили и согласились поговорить, не делая акцент на девочке, которая сломала позвоночник.

Администратор центра Динасказала, что многое зависит от самих посетителей, от готовности соблюдать правила:

- Батут - это тренажёр, который способствует развитию не только мышечного корсета, но и всего опорно-двигательного аппарата. Тренировки на батуте помогают повысить координацию и улучшают осанку. Они повышают настроение: эффект взлёта и падения активизирует гормон счастья, такой эмоциональный подъём и чувство радости буквально заряжают организм силой и энергией. Батутный спорт имеет определённые риски, как и любой другой спорт, это экстремальный вид деятельности, и мы хотим, чтобы все клиенты это понимали. Каждый посетитель должен соблюдать правила. Вначале инструктор проводит полноценную разминку и дополнительный инструктаж. На фоне эмоционального подъёма дети могут не чувствовать боль. Инструктор следит за ситуацией на батуте, если человеку стало плохо - нога подвернулась или голова закружилась, - он сразу его выводит. Мы рекомендуем сначала взять индивидуальное занятие, чтобы научиться прыгать без травм.

На конкретный вопрос об Анечке администратор ответила, мол, девочка могла совсем не у них получить травму. А ведь в центре есть система видеонаблюдения. И можно было бы установить, как всё произошло на самом деле.

Риски – к минимуму

«ВГ» запросила статистику Нижнекамского управления здравоохранения, чтобы узнать, носят ли травмы на батуте массовый характер. Но, оказывается, таких случаев статистика горздрава не фиксировала. Тем не менее опасность сломать что-нибудь или потянуть мышцы на батуте никуда не делась, и забота о здоровье во время занятий спортом по-прежнему дело самих нижнекамцев.

Дамир Вильданов предложил решение для батутных центров: «Их деятельность сопряжена с риском возникновения травм. И задача предпринимателя - свести возможные риски к минимуму. Поэтому логичный выход из ситуации - страховать посетителей. Например, в автобусных перевозках, перелётах пассажиров страхуют, так как они пользуются средством передвижения повышенной опасности».

Защищайте свои права

А что делать, если заранее никто вас не застраховал и травма уже получена? Рекомендации дала начальник отдела развития и координации внутреннего рынка НТО Госалкогольинспекции Евгения Чернова:

- Если вы, занимаясь в батутном центре, получили травму, никуда не уходите и вызывайте скорую. На диктофон своего телефона запишите показания и контакты свидетелей происшедшего - эти доказательства понадобятся, если дело дойдёт до суда. Поскольку вы заплатили деньги за услугу по посещению батутного центра, в результате которого возникла травма, можно применить Закон РФ «О защите прав потребителей». Потребитель вправе обратиться с письменной претензией к исполнителю услуги и потребовать возмещения причинённого вреда здоровью в полном объёме и морального вреда, а при отказе - обратиться в судебные органы с иском о взыскании причинённого вреда здоровью и морального вреда. Лучше сохранить для суда медицинские документы. В суд стоит обращаться после того, как лечение будет завершено, чтобы назвать сумму, которую требуется возместить.

Ольга Минеева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа