02.02.2018
Главная тема
Мимо ЗАГСа

На рассмотрение в Госдуму внесён, пожалуй, один из самых спорных законопроектов за последнее время - о том, чтобы сожительство приравнять к официальному браку, если пара живёт вместе минимум 5 лет или 2 года, но при этом имеет общего ребёнка. Автор документа, член Совета Федерации Антон Беляков, объясняет инициативу тем, что всё меньше российских пар решаются оформить отношения официально, а в случае разрыва такого союза между «супругами» возникают проблемы, например, приходится делить имущество.


Кому какая разница?

Большинство россиян, судя по опросам СМИ, отнеслись к инициативе, что называется, «никак», юристы идею оценили весьма сдержанно, а представители различных конфессий выступают против: женщины и дети, возможно, и будут защищены юридически, но наверняка упадёт ценность семьи. А как показал опрос в группе «ВГ» в «ВКонтакте», неподавляющее большинство считает, что семья должна быть семьёй и нужно уметь нести за неё ответственность. Такой ответ выбрали почти треть респондентов. Чуть меньше - 13,5% - выбрали вариант о том, что счастливы и в сожительстве, а если захотят сообщить государству о своих отношениях, то пойдут и распишутся. 5% проголосовали за проверку отношений: «Многие выходят замуж ради красивого платья, через год разводятся. Лучше пожить несколько лет вместе, чтобы быть уверенным в человеке и потом расписаться». По 8% респондентов отдали голоса за варианты: «Кому какая разница? Кто хочет пусть женится» и «При расставании чаще всего страдает женщина, а если есть дети? Они должны быть защищены, так что да, сожительство нужно приравнивать к официальному браку». 

Законопроект о снятии ответственности

По словам протоиерея Александра КОЛЧЕРИНА, благочинного Нижнекамска, церковь категорически против сожительства. «До революции браки регистрировались в церквях, потом эти функции взяло на себя государство через органы ЗАГСа, - высказал своё мнение отец Александр. - На создание семьи молодые получали благословение от родителей и свидетельствовали серьёзность своих намерений при свидетелях. Всё остальное - безответственное поведение, которое, как показывает жизнь, приводит к плачевным последствиям.

Как правило, страдают женщины - они могут всё потерять. Конечно, идея несёт и положительный момент, потому что женщины будут иметь хоть какие-то права, но всё равно этот законопроект о том, чтобы снять с себя ответственность. На венчании клянутся быть вместе и в горе и в радости, и в болезни и в здравии. Это ли не счастье прожить с одним человеком всю свою жизнь?». 

Муж за жену в ответе

У мусульман сожительство также порицается. По словам имама-мухтасиба Нижнекамского района Салиха ИБРАГИМОВА, совместное проживание греховно без родительского благословения: «Это ведь прелюбодеяние. В Коране сказано: «Мужчина ответственен за женщину и расходует из своего имущества». Девушка всегда под защитой - сначала папы, если его нет, то брата, а потом - мужа. Во время никаха происходит передача полномочий. Имам спрашивает у отца невесты: «Вы отдаёте дочь в жёны такому-то?». И спрашивает жениха: «Ты берёшь в жёны дочь такого-то?». В исламе за благополучие всей семьи отвечает мужчина, и во время никаха при свидетелях и родителях мужчина берёт ответственность за свою супругу. А сожительствуя, мужчина не несёт никаких обязательств».

Статистики о том, чем заканчивается сожительство, - расставанием или узакониванием отношений, нет. Зато есть данные по распаду браков. Именно из-за большого количества разводов в мечети решили словом помогать парам, которые оказались на грани. Подсчёт обратившихся супругов никто не ведёт, но несколько браков уже удалось сохранить. Конечно, в исламе развод разрешён, но только в самом крайнем случае, например, измены. Что же делать, если супруги разлюбили друг друга и так жить уже просто невозможно? У Салиха-хазрата есть ответ: «Никах зиждется не на чувствах - любви и страдании, а на ответственности, уважении, поддержке и дружбе. Чувства приходят и уходят. Мы не ценим друг друга, сейчас люди очень быстро решают, что ошиблись и на самом деле не подходят друг другу. Мы объясняем, что первые два-три года пары притираются. Это не просто чувства и эмоции, нужно перенести какие-то трудности. Спустя время конфликтная ситуация ослабевает и люди учатся видеть друг в друге положительные черты. Мы проводим встречи в мечети каждые среду и субботу в 12.30. Говорим и с теми, кто собирается вступить в брак, и с теми, кто хочет развестись. Прийти с вопросами может каждый».

Привет, анархия?

О бессмысленности законопроекта говорят и нижнекамские юристы. По словам заведующего адвокатской консультацией №2 Дамира Вильданова,в СССР сожительство тоже приравнивалось к гражданскому браку, но 8 июля 1944 года положение было отменено: «Возвращение к старому может породить анархию в гражданском праве. Будут такие бреши, что придётся переписывать всё законодательство в соответствии с новым положением». Нередки случаи, когда люди сожительствуют по 20 лет, но до ЗАГСа так и не доходят. А после смерти одного из супругов люди остаются без жилья, наследства и совместно нажитых средств, которые хранились на счету умершего. Для таких случаев целесообразнее ввести новые дополнительные акты, например, в Семейный кодекс, которые будут регламентировать вопросы в разделе имущества и защите прав детей. «Но приравнивать необходимости нет, - подчеркнул Д. Вильданов. - Каждый из нас имеет право и должен относиться к себе и другим добросовестно и разумно, поэтому, если хочешь защитить себя, думай об этом сам. Другое дело, что партнёр не хочет узаконивать отношения. Значит, он имеет какие-то тайные интересы, которые идут во вред другой стороне. Тут уже стоит задуматься, а нужен ли такой брак?».

Жизнь – не супермаркет

Понятно, что религия всегда осуждала подобную связь, но если раньше сожителей осуждали и чуть ли не тыкали пальцем, то сейчас в обществе это почти норма. Что же в этом плохого или хорошего и как жить, если, с одной стороны, государство даёт добро и даже защищает, а с другой стороны - осуждает религия?

«Человек всегда поступает максимально выгодным из доступных ему вариантов, - считает психолог-консультант Игорь ЧАТУРОВ. - Жизнь - это не волшебный супермаркет, где можно выбрать всё что угодно. Вы выбираете из того, что есть, что доступно. Если для вас чьё-то мнение является авторитетным, вы можете довериться ему. Но это вовсе не значит, что вы выбрали «единственно правильный» вариант, вы можете ещё десять раз изменить своё мнение по ходу жизни и набора опыта. Если бы мы жили в совершенном обществе, где для каждого человека были созданы условия для его гармоничного развития, то можно было говорить о том, что «правильно». А в существующих реалиях все разговоры про «ответственность», «нравственность» и т. п. - это на самом деле разговоры о поиске крайних, «виноватых», то есть это не поможет. Оптимальное решение - это всегда решение, где наименьшее сопротивление, то есть где нет принуждения, насилия. Человек стремится к счастью и к тому, чтобы были счастливы те, кто с ним рядом. Никакие законы, ни церковные, ни юридические, не смогут ничего с этим поделать. Чтобы люди делали так, как «правильно» с точки зрения церкви или государства, надо, чтобы эти самые церковь и государство работали во благо людей, а не своей власти. Люди чувствуют это на самом деле. Так что никто за вас не решит, как вам поступать, и что лучше, никто вам ничего не гарантирует. В жизни нет гарантий, контроля, определённости. Более счастлив тот, кто менее зависим, у кого меньше ожиданий, требований, кто более рассчитывает на себя, гибче в убеждениях, знает и принимает себя и других такими, какие они есть, а не такими, какими кажутся или хотят показаться, кто искреннее и честнее в отношениях. Стремитесь к этому, и тогда ваше внутреннее чутьё всегда вам укажет, с кем и как создавать и поддерживать или нет отношения. Хоть дружеские, хоть супружеские, хоть деловые».

Получается, многие эксперты, политики, депутаты уверены, что институт семьи неизбежно разрушится, мол, мужчины давно могут сами себе купить и сварить пельмени, постирать одежду, и женщины давно научились зарабатывать на жизнь самостоятельно и перестали надеяться на мужчин и отцов своих детей. Так зачем же ещё подталкивать россиян к «западным ценностям» такими законами? На одном патриотизме ни одна страна далеко не уедет. Государство и общество сильны малыми своими ячейками - крепкими семьями. Вот и придумывали бы законы, как их укрепить…

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа