26.01.2018
Главная тема
Заниматься можно, а разговаривать – нет

В прошлом номере «ВГ» писала о том, как некоторым родителям трудно объяснять своим чадам, чем отличаются девочки от мальчиков, откуда берутся дети, почему важно предохраняться и не менять партнёров, как перчатки. Как оказалось, про «это» тяжело объяснять не только сыну или дочери, у некоторых не поворачивается язык обсудить интимную жизнь с мужем или женой, а вот с подружками – пожалуйста.


Всё остаётся в спальне

«Сижу я недавно на работе, занимаюсь своими делами спокойно, слышу, как за стенкой сотрудницы болтают, - рассказал «ВГ» Константин. - Одна такая: «Ой, девочки, у меня сегодня такая ночь была!». Я чуть со стула не упал! Тёткам под 40, а они свою интимную жизнь обсуждают с подружками, как 16-летние подростки! Другая вздыхает: «А моему даже таблетки не помогают, так что для меня это больная тема, давайте её не обсуждать». Тут я чуть второй раз не грохнулся! Вот так вот - встречайся с девушкой, женись, а все её подруги будут знать, что у меня в трусах. Бабы с ума посходили».

30-летняя Ирина тоже считает, что то, чем занимаются два человека в своей спальне, должно там и оставаться: «Ну или на кухонном столе, или на стиральной машинке, или на заднем сиденье авто. Ни с подружками, ни с мамой, с которыми очень близка, я такие вещи не обсуждаю. Максимум, о чём могу поговорить с другими, - контрацепция, роды или особенности женского организма, например. Всё остальное обсуждается только с мужем, причём всё называется своими именами и никакого стеснения или стыда. О том, что я делаю с супругом, или о том, что мне не нравится, не нужно знать окружающим. А как ещё, если я живу и сплю с этим человеком и планирую делать это с ним всю оставшуюся жизнь?».

А вот у 50-летней Зухры всю жизнь были проблемы из-за того, что она стеснялась говорить о сексе. Первый её супруг был очень груб. «Мы поженились, я была девственницей. В первую брачную ночь было больно, неприятно и обидно. Также было и следующие несколько лет, пока не родила. Часто плакала в ванной, не понимала, за что он так со мной. А сказать стеснялась. Ну не объяснял мне никто, что можно по-другому. Родились дети, растила их, уже не до этих вопросов было. Муж умер. Долго у меня никого не было, но встретила мужчину. Дело дошло до постели, но опять разочаровалась - не подошли друг другу по темпераменту, не понравилось мне. Мы ещё долго встречались, а я молчала, не могла отказать... В итоге, конечно, набралась храбрости, но всё это можно было сделать гораздо раньше. Вот уже несколько лет одна, так, наверное, в одиночестве и помру».

Доверие к себе настоящему

Как обсуждать секс с тем, кого мы любим? Почему взрослые и адекватные люди стесняются и даже иногда боятся рассказать о себе, своих предпочтениях и спросить об этом другого?

- Люди стесняются, потому что чувствуют стыд и вину, - объяснил психолог-консультант Игорь Чатуров. - А стыд и вина образуются из-за того, что человек не принимает себя реального. Мы как бы сравниваем себя реального с идеальным образом себя, образом того, каким якобы я должен быть, по крайней мере, казаться. И делаем вывод: если люди узнают меня настоящего, то они поймут, что я плохой и я могу потерять значимые для меня отношения. Любовный или брачный партнёр для большинства людей - это сверхзначимый человек, то есть такой, отношения с которым определяют ощущение собственной ценности и значимости, поэтому людям страшно быть искренними. То же самое и с детьми. Чтобы искренне обсуждать подобные темы, необходимо знать и принимать себя реального, свои реальные чувства и потребности, перестать стыдиться самого себя, своего тела, своих чувств и своих предпочтений и ограничений. Подростковый бунт и разного рода распущенность не устраняют чувство стыда и вины и не ведут к реальной уверенности в себе. Уверенность в себе - это доверие к себе настоящему, приятие себя настоящего, а это, к сожалению, большая редкость, так как вся наша система воспитания как раз построена на манипуляциях виной и стыдом - лучшим способом властвовать над человеком. Чем меньше в нас стыда и вины, чем меньше мы склонны стыдить и винить своих партнёров и детей, тем больше мы способны принимать себя и их настоящими, и, соответственно, способны быть искренними».

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа