25.01.2018
Главная тема
На паперть не от хорошей жизни

Почему люди просят милостыню? Что такое происходит у них в жизни, что они выходят на улицу с протянутой рукой? «ВГ» провела собственное расследование.


Две бабушки у «РаМуса», бабушка у «Сити Молла», безногий афганец на центральном рынке, дедушка с магнитофоном возле мечети на Урманче, дедушка с гармошкой на Тихой аллее - они регулярно появляются на своих местах, и горожане к ним почти привыкли. Некоторые даже перед запланированным важным делом специально подходят к ним и подают - «на удачу».

По городу ходят истории, как бабушка, просившая милостыню, купила детям три квартиры. А другая старушка просит, несмотря на то, что у неё хорошая пенсия. Вроде бы попрошайки ничего не делают, а деньги им просто так дают. Все бы так сидели. Но легко ли было решиться на такой шаг? «ВГ» побеседовала с пожилой женщиной, которая просит подаяния у «Сити Молла», и та рассказала свою историю:

- Мне 71 год, собираю на хлеб и молоко. Как наберу, иду в магазин, а потом домой. Живу с мужем, он пьёт, денег мне не даёт. Питаемся давно раздельно. Пенсия минимальная, а надо платить за квартиру. Всю жизнь работала на стройке, заработала только кучу болячек. Одно время совсем тяжело стало, тогда-то я и заметила старушку, которая выходила просить милостыню. Да так настойчиво она это делала - каждого прохожего окликала и просила: «Дай, Христа ради, 50 рублей». Я смотрела-смотрела на неё и сама решилась. Та была приставучая, а я просто сижу тихонечко с коробкой. Каждого благодарю, молюсь за всех добрых людей. Хорошо бы жила - не вышла бы сюда.

Наши вопросы, помогают ли ей социальные службы, получает ли она субсидию на оплату коммунальных услуг, она даже не поняла, растерялась. Не ответила и на вопрос, сколько денег удаётся набрать за день. Но пока шёл разговор, это минут 10-15, к ней подошли пятеро нижнекамцев, и каждый понемногу, но бросил в коробочку, а одна женщина подала пирожок из универсама.

Бабушки у «РаМуса» оказались такими же молчаливыми, улыбчивыми, с обветренными яблочками щёк, и точно так же прячут купюры, чтобы на виду лежали только монеты, и то немного.

На молодой женщине, которая сидела у церкви на Менделеева в праздник Крещения, тёплая куртка, шерстяной платок, перед ней был расстелен пакет, на пакете стояла тарелочка с монетами. У просительницы другая история:

- В 2006 году у меня родилась дочка. Было кесарево с эпидуральной анестезией. После операции у меня отнялась нога, я еле ходила. Медсестра и врач, которым я жаловалась на ногу, в глаза говорили, мол, мы здесь для того, чтобы за твоим ребёнком смотреть, а не за тобой. Когда выписалась из роддома, сразу пошла на приём.

Оказывается, время для лечения было упущено, в ноге остался тромб. Тяжёлое поднимать нельзя, работать нельзя, тромб в любой момент может оторваться. Хорошо, что мама помогает за ребёнком ухаживать, она оформила опеку. А инвалидность мне не дают, врач, к которому я ходила, сказал, что если всем давать инвалидность, то кто будет работать? Очень обидно было слышать такие слова. Я мусульманка, в мечети мне помогают. На праздники принесли 6 пакетов продуктов, торт на день рождения. И у церкви мне подают. Вот так сидеть и просить нелегко. Некоторые стыдят: «Алкашка, не работаешь!». Как будто я от хорошей жизни здесь сижу. Вот сейчас надо за газ и телевидение заплатить, а нечем, вот и вышла. Ещё мой гражданский муж заболел. У него нашли опухоль в толстой кишке. Его мать пьёт. Меня многие знают, помогают без лишних вопросов. Если бы не дочка, незачем было бы жить.

Подавали молодой просительнице хорошо, люди готовили милостыню заранее, видимо, в честь праздника. Но озвучить, сколько получается в итоге, женщина отказалась.

Прошлым летом в город приезжали челнинские гастролёры - инвалиды-колясочники. Они выпрашивали подаяние между машинами на светофоре. Часто они становились причиной заторов, создавая аварийные ситуации. Утром их привозили, а вечером забирали. В том, что это бизнес, ни у кого сомнений не было. Но им всё равно подавали. Наверно, за храбрость…

В магазинах иногда ходят женщины и подростки с кубами, они собирают на лечение детей. Но кто видел тех детей? Кто заходит на странички в соцсети, куда отсылают эти многочисленные «волонтёры»? Да и от этих женщин иногда исходит конкретный сивушный запах. В этом плане мужички возле магазина, стреляющие 5 рублей на бутылку, гораздо честнее. И музыканты тоже - они не просят, а зарабатывают.

«ВГ» провела опрос, кому подают нижнекамцы. Треть опрошенных не подают милостыню вообще никому, тогда как 15% респондентов подают всем, кто бы ни попросил. Инвалиды и женщины, которые собирают на лечение детей, обладают одинаковой привлекательностью в глазах дающих - варианты ответа получили по 15% голосов. А бабушки, собирающие на молоко, нищие возле церкви и алкоголики, стреляющие на бутылку, не так популярны - им досталось по 6% голосов. А вот цыганкам не подаёт никто из опрошенных нижнекамцев. Видимо, потому, что их на улицах города давно не видно.

Психолог Рифкат ГАТУПОВ считает, что подавать или не подавать - вопрос личной обеспеченности: «Если у тебя есть чем поделиться, если чувствуешь себя обеспеченным, ты делишься. А если осуждающе смотришь на халявщиков, которые норовят оттяпать кровно заработанные, то не делишься. Подавать профессиональным нищим, которые бросаются под колёса или ждут на паперти, пока люди придут откупаться от Бога, сложно. Я таким не подаю - для них это заработок. А вот помочь бабушке, которая в магазине мелочь пересчитывает на ладошке, - другое дело».

На вопрос, кому стоит подавать милостыню и стоит ли это делать вообще, настоятель храма Воскресения Христова протоиерей Александр КОЛЧЕРИН ответил, что милостыня необходима, но подавать её надо правильно: «Молитва и добрые дела необходимы для спасения души. Милостыня - одно из таких добрых дел. Но подавать всем, кто бы ни попросил, не стоит. Чтобы не возникало искушений и сомнений в душе, мы рекомендуем помогать тем, кто оказался в сложной ситуации и кого вы лично знаете. Либо помогать продуктами. Если человек обманывает, это всё равно проявится. А сбором средств на лечение детей должны заниматься специальные фонды, так надёжнее».

Стоит ли подавать или нет, человек выбирает сам. Но делать это лучше без сожаления и с чистым сердцем.

Ольга Минеева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа