19.01.2018
Главная тема
И спросила кроха: «Что такое… секс?»

«Хм, дочке всего 5 лет, а она уже спрашивает, откуда берутся дети! Вот как ей объяснить физиологию и то, как мамина и папина клеточки соединяются? Лучше расскажу про капусту или аиста!», «Она первый раз поцеловалась с мальчиком! Не дай бог забеременеет, прибью!», «Боже, сын пошёл гулять с девушкой! Может быть, просто положить ему в карман пачку презервативов?!» - так или иначе, но подобные мысли хотя бы раз, да посещали каждого родителя.


«Откуда берутся дети и как их туда положить?»

Некоторые мамы, а тем более папы не считают нужным просвещать своих детей в половых вопросах - стесняются сами, считают, что это грязно или греховно, или боятся, что, узнав все подробности, позже чадо пустится во все тяжкие, чтобы проверить - а как оно? Но факт в том, что сексом занимается каждый человек, и это естественно. Подростки живо интересуются этим вопросом в Интернете, у таких же «всезнающих» товарищей или получают знания опытным путём. Так всё же с какого возраста можно говорить с ребёнком о сексе, контрацепции, ЗППП, беременности, родах и абортах? И нужно ли вообще поднимать эту тему?

«Вы что, с ума сошли такую тему поднимать? Нечего ей ещё об этом знать, у неё и парня-то пока нет. Всё само случится, когда время придёт», - возмутилась одна знакомая, когда услышала вопрос, как она объясняла своей дочери различия между мальчиком и девочкой. А дочери, между прочим, недавно стукнуло 18 лет.

«Стоит ли говорить с детьми о сексе? Конечно. Узнаете много нового и интересного, - отшутился другой знакомый, у которого дочка-шестиклашка. - С пацаном я бы ещё поговорил, но с дочерью на такие темы пусть общается жена. Откуда берутся дети и как их туда положить, я узнал лет в 10 - во дворе старшие товарищи рассказали. Мол, один секс в жизни продолжительностью 3 часа равняется одному ребёнку! И с этим я жил до старших классов».

«Пф, я уже всё знала лет в 12-13. Сначала читала «Спид-инфо», потом подружки дали книги эротического содержания, - поделилась с «ВГ» 36-летняя Вероника. - Со мной родители никогда не говорили на эту тему. В школе, когда рассказывали про месячные и раздали прокладки, все ржали, как дикари, - никто ничего не знал. Дочке сейчас 16 лет. Отношения у нас близкие, можем поговорить о чём угодно. Конечно, я ей подсовывала девичьи энциклопедии, но ребёнок мог что-то услышать, увидеть, прочитать, подойти ко мне и переспросить. Как-то смотрели фильм «Мачеха». Героиня Джулии Робертс учила школьницу-падчерицу ставить мальчика, который смеялся над ней, на место: «Если ты не знаешь про полирование, то мне с тобой и говорить не о чем». Вот дочка и пристала: «Мам, что это такое?». Ну и пришлось ей в общих чертах рассказать про оральный секс».

Неудобные вопросы

Неудобными вопросами «откуда я взялся?» или «почему мальчики/девочки устроены по-разному?» ребёнок может озадачить родителей уже в 3-4 года. Известия о том, что малыш увидел что-то интимное, например, в туалете детского сада, многих мам и пап приводит в шок. Часто реакция родителей бывает очень категоричной: пристыдить и запретить об этом даже думать. Психолог отделения медико-социальной помощи «Молодёжная клиника» Анна КУРТМИНАсоветует помнить, что в этом возрасте такой интерес не имеет сексуальной окраски. В это время начинается полоролевая идентификация ребёнка, он начинает осознавать свою половую принадлежность, сравнивать себя с другими детьми, формирует соответствующее его полу поведение. Попав в такую «неудобную» ситуацию, поинтересуйтесь, что ребёнок думает по этому поводу, возможно, достаточным будет скорректировать его знания, которые не стоит сильно углублять.

- Хватит простого ответа, что мальчики и девочки отличаются: мальчики - сильные, девочки - красивые и т. п., ну и органы у них разные. Ребёнка в этом возрасте удовлетворит даже такой примитивный ответ. Стоит, конечно, расставить рамки приличия и объяснить ребёнку, что такие вопросы не стоит обсуждать в присутствии посторонних людей, но он всегда может обратиться за разъяснением к родителям. Годам к 5-6 эти вопросы прекратятся, и до полового созревания ребёнка больше будут интересовать поведенческие особенности различия полов, - добавила А. Куртмина.

Подростки и их проблемы

В начале пубертата стоит обратить внимание ребёнка на то, что его организм меняется, какие изменения с ним уже происходят и какие ещё предстоят. Нужно расширить некоторые знания об анатомии и физиологии подростка. Часто родителей самих смущают разговоры об этом, поэтому стоит подготовиться. Благо сейчас есть и пояснительные мультфильмы, и печатные издания, и специалисты, которые могут научить, как правильно говорить с ребёнком на эту тему.

- Лучше не просто подложить книжку, а вместе с ребёнком прочитать её, так как этот материал является вспомогательным для родителей. Не принципиально, кто будет вести беседу, вполне возможно, что такой разговор с сыном проведёт мама, а не папа. Делает это тот, кто более подкован и готов к такому разговору. С наступлением половой зрелости следует проводить более серьёзные и в тоже время сложные для родителей беседы. Настало время поговорить с подростком о сексуальных отношениях между мужчиной и женщиной, о последствиях и ответственности, которая наступает с началом половой жизни, - рассказала А. Куртмина.

Акцент на любви и доверии

Важно сделать акцент на том, что главной функцией сексуальных отношений является деторождение, а любовь, взаимопонимание и доверие являются их основой. В этом периоде становления подростка как никогда важно уважительно относиться к его личному пространству, например, входить в комнату или в ванную только со стуком и с разрешения.

- Очень важно привить ребёнку осознание ценности собственного тела. К сожалению, 30% 15-летних девушек, вступивших в интимные отношения, делают этот шаг под влиянием мнения окружающих сверстников, мол, «пора уже». Важно донести до подростка, что твоё тело - оно только твоё и только ты сам можешь им распоряжаться, и никто не вправе решать за тебя. Принимая решение о начале интимных отношений, стоит руководствоваться своими чувствами, быть физически, психологически и социально к этому готовым. Нужно ли при этом говорить о контрацепции с подростком? Да, нужно. Разговор о предохранении начинаем в том случае, если ребёнок вступил в интимные отношения. В противном случае для подростка, который ещё не решился сделать этот шаг, ваша настойчивость в использовании защитных средств может прозвучать как призыв к действию. Конечно, подростки редко бывают откровенны с родителями, чаще мамы и папы теряют контакт с детьми, но чтобы его сохранить, от вас требуется любить и уважать своё чадо, - подытожила А. Куртмина.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа