18.01.2018
Главная тема
«В Нижнекамске страшно жить!»

После убийства Гульшат Котенковой среди нижнекамцев вновь поднялась волна паники. Комментаторы в соцсетях возмущаются, мол, доколе это будет продолжаться: «Людей убивают средь бела дня, раньше такого не было, все жили дружно», «Как страшно жить в Нижнекамске!» - попутно вспоминая недобрым словом не только подозреваемого, но и правоохранителей, и мэра, и президента, и Чикатило. Впрочем, подобное наблюдается после каждого громкого происшествия. «ВГ» решила разобраться, действительно ли сейчас жить опаснее, чем раньше.


Большие пятна

Для начала мы вспомнили самые громкие убийства, в том числе и нераскрытые. Полиция и следственный комитет отказались содействовать нашему расследованию, мол, «чего это мы будем про себя говорить, что плохо работаем». Поэтому нам пришлось пролистать собственные подшивки за последние 9 лет.

В 2010 году во время одной из пресс-конференций тогда ещё главный милиционер города Айрат Садыков признался, что, несмотря на хорошую раскрываемость преступлений, на милиции есть одно большое пятно - нераскрытое убийство женщины. Её тело нашли в мае 2009 года. Родственники написали заявление об исчезновении. Через 13 дней правоохранители нашли её труп в овраге недалеко от стройки. «Мы отработали десятки версий, проверяли всех, включая бывшего мужа. По главной версии, убийство совершил приезжий», - рассказал тогда А. Садыков.

А в июле 2013 года тот же главный полицейский города Айрат Садыков на итоговом совещании рассказывал, что правоохранители не раскрыли убийство пенсионерки: её труп был обнаружен в собственной квартире на Химиков, 48 ещё в 2009 году. Также до сих пор не найдена горе-мамаша, которая выбросила своего новорождённого ребёнка. Его окоченевшее и обглоданное собаками тельце было найдено в декабре 2012 года на Мурадьяна.

Убийство 19-летней давности

В сентябре прошлого года в лесопосадке около «Батыра» в куче листьев прохожие нашли человеческие останки в порванном мешке - череп и кости пальцев рук или ног. Полицейские обыскали территорию около спорткомплекса, но остальных костей не нашли. Ни одежды, ни личных вещей, ни цепочки с крестиком или полумесяцем поблизости также не было. Тогда предположили, что останки принадлежали женщине, которую убили около 10 лет назад.

Но позднее стражи правопорядка проверили по базе данных всех пропавших без вести за последние годы. Выяснилось, что останки принадлежат молодому нижнекамцу, которого убили в 1999 году. Тогда, по словам следователя-криминалиста СК Александра Мещанова, родственники написали заявление, у них взяли образцы ДНК, которые всё это время находились в базе данных. Данные совпали, так и удалось установить личность погибшего.

Следователи определили, что это было именно убийство. Парня подозревали в краже и пытались проучить, избивая в подъезде дома №50 на Сююмбике. Но не рассчитали. Уже мёртвого парня оттащили на чердак, там расчленили тело и избавились от останков. На этом чердаке спустя 19 лет нашли кровь убитого! Информация об этом убийстве была собрана через 5 лет, но, как говорится, нет тела - нет дела. А подозреваемый в этом убийстве уже скончался…

Чтоб не мешала

В 2012 году была убита 80-летняя нижнекамка. Трагедия произошла в октябре. Её дочь со своим возлюбленным выпивали, и мужчина, перебрав, ударил старушку по голове. Орудием расправы с немощной женщиной стала её же собственная трость. Дочь на пару с любовником продолжили пить, а утром поняли, что произошло, - пожилая женщина уже не дышала. Труп упаковали в мешок и выбросили в мусорный контейнер. С утра мусоровоз увёз мешок со страшным грузом вместе с другим мусором на свалку.

Тревогу забили в банке, где дочь погибшей пыталась прикинуться матерью и получить её пенсию. Информацию о странной «пенсионерке» передали в полицию. В конце концов сожитель дочери признался в убийстве, но уголовное дело не возбудили – опять без тела нет дела. По закону даже если человек сам признаётся в убийстве, но нет доказательств, уголовное дело не возбуждается. Несколько дней полицейские искали на свалке в Сарсаз-Бли труп старушки, но всё оказалось тщетно…

Покой не только снится

Между тем сами правоохранители отмечают, что криминогенная обстановка в Нижнекамске стала намного спокойнее, чем в те же 90-е.

- Всегда были сложности, раньше было ещё хуже, - поделился своим мнением председатель Совета ветеранов нижнекамского УМВД Александр Попков. - Город был переполнен бывшими осуждёнными, нас было 40 человек, и на каждого приходилось по 300 уголовников. Разбои, хулиганства, изнасилования, убийства случались чуть ли не на каждом шагу. Но раньше население нас уважало и даже защищало.

А. Попков также вспомнил о случаях применения сотрудниками огнестрельного оружия:

- Все они были правомерными. Но в отношении одного милиционера было возбуждено уголовное дело. Так люди стали писать письма в его защиту. Как-то вечером в студенческом городке шла девушка, к ней пристал уголовник. Мимо проходил милиционер, вмешался, просил отпустить девушку. Мужчина со словами: «Да ты кто такой?» - вытащил нож и пошёл на милиционера. Пришлось применить оружие в целях самообороны. Выстрел пришёлся в голову, нападавший скончался на месте. На другого милиционера напали в трамвае. Он сделал громкой компании замечание, мол, ребята, не ругайтесь матом. Его начали избивать, пинать в вагоне, драка продолжилась на улице. Сотрудник выстрелил в одного, тот погиб на месте, двое разбежались. Всё было законно. Были, конечно, и резонансные преступления, но сейчас полиции работать намного труднее. Отношение людей изменилось, нет былого уважения.

- Любой психолог скажет, что количество, к примеру, шизофреников, как и гомосексуалистов, не увеличилось и не уменьшилось по сравнению с советским временем, - рассказал следователь-криминалист Александр Мещанов. - Просто сейчас все дела предаются огласке, большую роль играют соцсети. В советское время тоже могли и избить, и убить, в квартирах находили по 3-4 трупа. Но такого количества преступлений, как в 90-е и нулевые, у нас уже нет. Сейчас молодёжь занимается в спортзалах, учится. В основном правонарушения совершают рецидивисты, они уже не могут остановиться и начать жить заново, поэтому у них за плечами по 5-6 отсидок. Меня больше всего поражает, когда дети поднимают руку на своих родителей. Недавно женщина выбросилась из окна - дочь довела до самоубийства. Несчастная решилась на суицид от безысходности. И это тоже очень страшно.

Нагнетатели обстановки

Своё дело сделала и экономическая обстановка, которая относительно улучшилась. «Когда пошла перестройка, когда начал набирать обороты прожжённый капитализм, начали формироваться группировки, это было время расцвета ОПГ, - объяснил «ВГ» в личной беседе один из бывших правоохранителей, который пожелал остаться неизвестным. - Сейчас ведь нет ни одной банды. А раньше были «татары», «мамшовские», «бамовские», «тридцатовские», «динамо»... Представляете, на такой маленький город такое большое количество группировок?».

Этот же полицейский рассказал, как в те годы на Тихой Аллее нашли череп человека. Преступник убил его, расчленил, а потом по кускам скидывал в мусорные контейнеры. «Да, и тогда тоже было страшно, люди боялись выходить на улицу. Но тогда не было соцсетей, информация не уходила так быстро, и никто не нагнетал обстановку. Сейчас в основном правонарушения совершают на пьяную голову - те же кражи, грабежи, угоны, убийства, изнасилования. Случаются резонансные преступления. Но заметьте, как люди по-разному реагируют на них. Убита девушка средь бела дня в общественном месте, у которой остался ребёнок, - соцсети взорвались, весь город следил за новостями. Убита женщина в собственной квартире во время пьяной ссоры с сожителем - «Естественный отбор», «Сама допилась!». Почему такая разница? Ведь они обе чьи-то дочери, жёны, матери, чьи-то близкие люди. Нельзя относиться к кому-то более человечно, а к кому-то менее. Всё дело в людях, которые зря наводят панику, распространяют непроверенную информацию и пытаются доказать что-то другому диванному эксперту».

Подытоживая тему, все наши эксперты говорили, что маньяки, убийцы и педофилы были и будут всегда, всегда будут происходить преступления, от которых застынет кровь в жилах и даже прожжённый циник смахнёт слезу. Но мы не можем знать наверняка, была ли жизнь раньше безопаснее, чем сейчас. Наверное, в таких ситуациях нет ничего лучше, чем оставаться людьми и не сеять панику среди и без того напуганных людей.

Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа