17.01.2018
Главная тема
От семейного тепла человек расцветает

В прошлом году «ВГ» писала о детках, от которых отказались приёмные родители, и малыши вновь оказались в детском доме. Но есть и счастливые примеры - такие, как семья Ступеньковых, которая живёт в селе Прости. У Марии и Сергея двое родных взрослых сыновей и шестеро приёмных детей.


О каждом из деток, которые из приёмных уже стали родными, супруги могут рассказывать долго. Руслан, которого забрали из «Балкыша» в 7-летнем возрасте, например, поначалу был вспыльчивым. Если что-то не получалось в учёбе, мальчишка мог со злости стукнуть тетрадкой по столу. А через год вспышки гнева прошли, сейчас он главный помощник мамы. Андрюша в свои три годика полгода провёл в доме малютки и ещё полгода в «Балкыше». Когда его забрали Ступеньковы, мальчик совсем не разговаривал. Зато сейчас он болтает больше всех и заряжает своей активностью. «От семейной любви человек расцветает», - уверена Мария Ступенькова.

Хотим девочку!

Мария родом из Набережных Челнов, Сергей - из Астрахани. Родители Сергея переехали в село Прости, и молодые люди познакомились в Челнах в 2004 году. У каждого за плечами было по одному браку, каждый воспитывал сыновей. Сына Марии зовут Георгий, сейчас ему 17 лет, сына Сергея - Алексей, ему уже 15. В 2006-м пара поженилась, и Мария предложила взять на воспитание девочку из детского дома. Домочадцы идею поддержали, а позже выяснилось, что супруги не могут иметь общих детей из-за несовместимости групп крови.

- Но даже если бы смогли зачать своего ребёнка, на наше решение это бы никак не повлияло. Изначально мы не планировали становиться многодетной семьёй, просто хотели взять девочку, у нас же мальчишки уже есть. В течение месяца прошли обучение в школе приёмных родителей при детском доме, собрали все документы. Мы видели, как некоторые пары, обучаясь в школе, меняли своё решение, но у нас сомнений не было - любим детей и хотим дочку. Потом в отделе опеки нам показали фотографию Вики, тогда ей было три с половиной годика, - рассказала Мария.

Оказалось, у Вики были старшая сестра Ляйсан и семилетний брат - тот самый Руслан. Их маму лишили родительских прав, папа Вики отказался от ребёнка через суд, а отец Руслана скончался. Целый месяц Ступеньковы ездили в «Балкыш», общались с детьми, потом стали забирать на час, а позже забрали на неделю в гости. Вика сразу же стала называть Марию мамой, а Руслану понадобилось для этого около трёх дней.

Так малыши и остались у Ступеньковых. На Ляйсан документы оформлять не пришлось - девушка уже стала совершеннолетней и вышла замуж. Родители Марии и Сергея их поддержали, а вот знакомые поначалу говорили: «Да вы с ума сошли! Зачем вам это надо?». Прошло 10 лет. За это время ни разу Ступеньковы не опустили руки и не пожалели о своём решении. Те же знакомые теперь поддерживают: «Молодцы! Некоторые со своими справиться не могут». А в январе прошлого года супруги задумались: старшие ребята уже выросли, скоро разъедутся, кто-то пойдёт в армию, кто-то учится. И останутся Ступеньковы с Викой втроём в большом доме.

- И только у нас созрела мысль взять двух девочек, как из отдела опеки написали нам письмо, предложили четверых детей из одной семьи, - делится Мария. - Мы подумали, что это судьба, и в апреле наша семья вновь пополнилась. Так у нас появились Валерия, сейчас ей 8 лет, Катя - ей 7 лет, пятилетний Рома и самый младший - Андрюша. Все детки адаптировались хорошо и уже на следующий день называли меня мамой, а Сергея - папой. Может быть, нам так повезло с детьми, может, мы их хорошо воспитываем, но никаких проблем у нас нет. И старшие дети поддержали.

Как-то в интервью начальник отдела опеки и попечительства рассказала, что некоторые приёмные дети сталкиваются с тем, что над ними зло шутят в школе или на улице. Ступеньковы тоже столкнулись с этой проблемой, но только один раз. Хватило простого разговора с родителями мальчика, который обидел Руслана, инцидент был исчерпан.

Семейные традиции

Сейчас Марии 35 лет, она частный предприниматель, у неё свой магазинчик прямо во дворе дома. А Сергею на днях исполнится 41 год, он трудится менеджером в частной компании.

- Нам не тяжело, - поделилась женщина. - Старшие помогают справляться с младшими. А я с утра могу принять товар в магазине, зайти домой и приготовить обед или постирать. По дому помогает муж, он, например, отлично готовит. Единственная проблема - все не помещаемся в машину. Сейчас у нас «Лада Гранта», а нужна 10-местная, но пока не потянем. Когда я еду с младшими в больницу, беру кого-то на подмогу, потому что одна могу не справиться.

Одна из семейных традиций Ступеньковых - в Крещение окунаться в прорубь вместе с детьми. Малышам пока рановато, а вот старшие дети ныряют уже давно. Ещё одна традиция - Новый год и Пасху отмечать дома, с семьёй. Также Ступеньковы ужинают всегда вместе: на завтрак и обед собраться всем вместе не получается, но вечером поесть и обсудить новости за одним столом - обязательно.

Сейчас 18-летний Руслан учится на аппаратчика насосных установок, будет работать на «химии». Георгий учится в школе №27 в химико-биологическом классе и мечтает стать хирургом, в этом году он собирается поступать в медицинский. Алексей хочет быть учителем, собирается поступить в педагогический колледж. Валерия мечтает стать поваром. Остальные пока не определились с профессией, но когда Вика была маленькой, то говорила, что хочет быть как мама и работать в магазине в своём дворе.

Государство воспитает?

На вопрос о том, почему они не взяли на воспитание новорождённого ребёнка, Мария ответила так:

- Малышей и так возьмут, а взрослых детей забирают редко. Муж родился в Астрахани, с ним в школе учились дети из детских домой и интернатов, и он видел, как им бывало тяжело. А когда я рожала Георгия, со мной в роддоме лежала молодая мамаша. Она сама воспитывалась в детском доме, родила девочку и оставила. Мол, зачем она мне, меня государство воспитало и её воспитает, а я не знаю, что с ней делать. Поэтому мы решили взять детей именно из детдома, чтобы они узнали, что это такое - быть мамой и папой, иметь счастливую семью и как её создавать. Если возникают проблемы, то органы опеки реагируют и никогда не остаются в стороне, но, слава богу, у нас сложных ситуаций не возникало.

Ещё Мария рассказала, что для приёмных родителей в Татарстане регулярно проводятся съезды, они встречаются, делятся опытом, рассказывают, кто с какими проблемами сталкивается и как их решает, и это очень помогает в дальнейшем. Если кто-то хочет взять приёмного ребёнка, но сомневается в своих силах, в школе приёмных родителей с вами будут работать психологи, которые помогут оценить ваши силы и возможности. Поэтому стоит пообщаться со специалистами. Единственная проблема - приёмные семьи в Татарстане не считаются официально многодетными, только на словах. И это сказывается, например, на квартплате. Но ведь это не главное, главное - любовь и семейное тепло.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа