29.12.2017
Главная тема
Срочно требуются внимание и любовь!

Две несовершеннолетние нижнекамки пытались спрыгнуть с крыши торгового комплекса. Подростки не реагировали на уговоры и грозились кинуться вниз, если кто-нибудь к ним приблизится. Информацию об этом получили росгвардейцы, которые всё же поднялись на крышу. Пока двое солдат отвлекали внимание девочек, ещё двое незаметно приблизились к школьницам с противоположной стороны и оттащили их от края крыши. Пресс-служба полиции отказалась комментировать, почему девчонки хотели спрыгнуть с крыши, как они там оказались, в каких семьях они растут и что им будет за такое «баловство». А мы задались вопросом: куда юные и взрослые нижнекамцы могут обратиться со своими проблемами?


Дети жалуются на родителей, родители – на детей

В Нижнекамске работают две линии телефона доверия - городская и общероссийская. На первую с начала года поступило около 4 тысяч звонков, на вторую - около 9 тысяч! На городскую линию чаще всего звонят женщины старше 30 лет, самые актуальные вопросы - семейные и детско-родительские отношения, недостаток внимания, также специалистам приходится консультировать граждан, где что находится в городе и республике и в какую организацию или службу можно обратиться с определённым вопросом.

По общероссийскому телефону чаще всего звонят подростки, у которых случились проблемы с родителями, сверстниками и школой. Количество звонков увеличивается в начале и конце учебного года, когда ребята получают большую нагрузку - и эмоциональную, и образовательную. Летом тревожных звонков меньше, потому что нижнекамцы отдыхают и много времени проводят с семьями и друзьями.

Та же ситуация и в предновогодние недели - многие не обращают на проблемы внимания, потому что заняты выбором подарков и другими предпраздничными приготовлениями.

Когда проблемы не решатся сами собой

- Периодически подростки звонят и с суицидальными намерениями, - рассказала «ВГ» заведующая отделом экстренной психологической помощи «Телефон доверия» Анна МЕШАЛКИНА. - Телефон анонимный и мы не можем перезвонить, связаться с родителями и направить к ребёнку специалиста. Но мы обязательно оказываем экстренную помощь и советуем, куда ребёнок может обратиться дальше. Обращаются и 15-16-летние девочки, которые узнали, что беременны, и не понимают, что делать дальше - в больницу по определённым причинам идти не считают возможным, к родителям - страшно. Мы уговариваем рассказать маме и папе, потому что проблема сама собой не решится.

Телефон доверия появился в Нижнекамске в 1991 году. Организация по закрытости не уступает ФСБ - никто не знает, где находится офис и что за психологи там работают. Даже при желании отблагодарить врачевателей душ - подарить им коробку конфет или цветы не удастся, поэтому приходится благодарить, просто перезванивая по тревожным номерам.

15 минут – много или мало?

А благодарить есть за что. Ежедневно здесь принимают от 20 до 100 звонков. Пиковое время - с 9 часов вечера до 3 часов ночи, именно в это время поступают острые обращения - звонят люди, которые собираются наложить на себя руки. Основная задача психологов - снять эмоциональное напряжение и создать условия, в которых ребёнок или взрослый смогут осознать новые возможности, преодолеть кризис. Иногда один звонок может решить проблему.

На телефон доверия сообщают и о жёстком обращении с детьми. Например, человек слышит, как в соседней квартире бьют и издеваются над малышом. Ребёнка жалко, а портить отношения с соседями и связываться с полицией не хочется, в этом случае специалисты примут сообщение и передадут информацию правоохранителям.

По словам А. Мешалкиной, в последние годы подростки стали тревожнее. Дети нуждаются в поддержке близких, но не получают её или из-за своей замкнутости, или из-за занятости родителей, которые работают, решают свои проблемы и делают акцент только на том, чтобы ребёнок не хватал двойки и хорошо поел. К тому же в свободном доступе много информации о суицидах.

- Глубокая социальная проблема в том, что изменились ценности общества - нет желания общаться, уделять время и внимание близким, поэтому люди, и дети в первую очередь, чувствуют себя одинокими. Чтобы близкий человек почувствовал себя нужным, не брошенным, достаточно уделять ему хотя бы 15 минут в день, просто спросить, как дела, выслушать, пообщаться, поделиться новостями, рассказать о себе. И тревожность спадёт, - подытожила А. Мешалкина.

Если вам нужна помощь, можно позвонить на телефоны доверия:

 8-800-2000-122 и 366-555. Звонки бесплатные и анонимные.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа