28.12.2017
Главная тема
Будем жить! 27 декабря - День спасателя Российской Федерации

День спасателя Российской Федерации - звучит, согласитесь, не просто гордо. Они вытаскивают людей из огня или покорёженных в ДТП автомобилях, находят заблудившихся в лесу, снимают бедолаг с отколовшихся льдин или деревьев. Но мы решили написать обо всех, кто помогает нам и спасает, часто рискуя своей жизнью. Предлагаем несколько историй из спасательных будней.


Дмитрий ЧИКУНОВ, начальник караула ПЧ-62:

- В 2014 году был пожар на Вахитова. Горела квартира на 9 этаже, в которой, по словам заявителя, был человек. Подъезжаем - дым уже столбом стоит, стало ясно, что площадь пожара большая. Первое звено я отправил по лестнице, сам во главе другого звена полез по автолестнице в окно. Хотел рукой вышибить раму, но она оказалась металлической, пришлось бить топориком стекло. Пошли с помощником в разведку по квартире, но в чёрном дыму из-за горящего пластика и линолеума ничего не было видно. Искали на ощупь, я шёл по стене и вдруг рукой наткнулся на что-то мягкое - человек, живой! Мы надели на него кислородную маску и вытащили в окно. Через месяц мне, начальнику и напарнику пришли медали «За отвагу на пожаре». Ещё в пожаре на Химиков по автолестнице спасали детей из горящей квартиры. Спасали людей и до, и после этого, но почему-то крепче помнятся те, кого не спас. Страх всегда есть. Но когда заходишь в горящую квартиру и знаешь, что там человек, - работаешь только на адреналине и холодном самоконтроле.

Ильдар МИННЕГАЛИЕВ, начальник спасательной станции:

- Историй, в общем-то, много. А этим летом наш спасатель помог одноногому инвалиду, который купался в несанкционированном месте и начал тонуть. Он его вытащил на берег и передал врачам. Тот уже успел нахлебаться воды, но откачали. На берег доставили и кайтсёрфингиста, который не мог выплыть сам. 14-летний подросток заплыл за буйки, и у него не осталось сил вернуться, спасли и его. В апреле спасатель Юрий Жур вытащил на берег бабушку, которая вышла на тонкий лёд вместе с собакой. Женщину спасли, Юрий отправился во второй заход за псом, но тот не дался в руки и позже выбрался самостоятельно.

Земфира АХМЕТШИНА, заведующая станцией скорой медицинской помощи:

- Лет 6 назад приехали по вызову, пожилой мужчина жаловался на сердце, которое работало с перебоями - аритмия. Собрали анамнез, мужчина разговаривал с нами, в дверях стояла жена, которая говорила: «Дедушка, дорогой, соберись, у нас внучки-сиротки». Ничего не предвещало беды. Но дедушка захрипел, посинел. Не знаю, откуда взялись силы - с фельдшером стащили его с дивана на пол, на твёрдую поверхность, начали реанимировать. Кардиограмма показала остановку сердца, пропало дыхание. Наступила клиническая смерть. Фельдшер сказала: «Всё, уходит». Не помню сама, но ребята рассказали, что я ответила: «Нет, дед, ты не можешь уйти, у тебя внуки-сироты». После дефибрилляции ЭКГ показало нормальный ритм. Дедушка открыл глаза и пришёл в сознание. Когда его госпитализировали, в приёмном покое он спросил: «Что со мной было?». Фельдшер ответила: «Всё было. Надо жить дальше, ради внуков». Потом его жена нас долго благодарила, плакала.

После реанимации мы отходим час-полтора, просто молчим. Молчание нас спасает. Особенно трудно бывает, когда в тяжёлом состоянии находятся дети. Да, за 25 лет, что я работаю на станции, люди умирали на моих руках, и дети в том числе. Раньше очень переживала, но с годами стала менее восприимчивой. Некогда поддаваться эмоциям, нужно быть решительной, иметь железные нервы и холодный ум, на счету каждая секунда.

Всем нижнекамцам советую жить правильно - вести здоровый образ жизни, хорошо спать, хорошо питаться, делать прививки, проходить диспансеризацию. И главное -  радоваться жизни, жить здесь и сейчас. Ещё нужно помогать друг другу. Были случаи, когда первая помощь до нашего приезда спасала человеку жизнь. Сейчас много патологий у детей, неплохо было бы обучить школьных учителей оказанию первой помощи. Ещё совет - если звоните в скорую, то говорите чётко и спокойно, чтобы фельдшеры успели всё правильно записать. В Нижнекамске скорую лучше вызывать по 03, потому что по 112 вызов будет идти дольше, может уйти драгоценное время. Поздравляю всех спасателей с профессиональным праздником. Хорошего нам с вами сотрудничества, всем здоровья, позитива, семейного счастья и финансового благополучия!

 

Рамиль ШАВАЛИЕВ, старший инспектор ДПС:

- В январе 2015 года в экипаже с Максимом Викуловым работали в ночь. Во втором часу уже собирались домой, как получили ориентировку - около «Хыяла» человека загрузили в багажник машины и куда-то повезли. Куда могут в такой ситуации увезти человека? Наверное, в гаражи. И мы поехали в сторону Ахтубинской. Видим, как-то подозрительно друг за другом едут три машины, как будто дорогу не знают. Решил проверить. Включил маячки - машины «врассыпную», одну легковушку удалось зажать в сугробе. В машине сидели пятеро ребят, говорю: «Откройте багажник». Водитель нехотя открывает, а оттуда голос: «Я здесь, помогите». Один из пассажиров бросился наутёк, мой напарник побежал за ним. Нам помог таксист, он заметил инспектора, который преследовал парня, - довёз и до беглеца, и обратно.

А я на месте остался с четырьмя парнями - все злые, кто-то пьян, им терять нечего было, одного пришлось заковать в наручники и уложить на землю. Вытащили из багажника избитого паренька, тот трясся как осиновый лист. Тут и другие экипажи подъехали. Оказалось, к парню на разборку приехали ребята из Альметьевска. В одной из машин был видеорегистратор, на записи было видно, как бедолагу тащат за волосы в багажник, хотели увезти его в Альметьевский район. Потом их судили, организатору дали около 6 лет.

 

Елена ХАЙРУЛЛИНА, руководитель поисково-спасательного отряда «След»:

- Отряд появился в феврале 2013 года после того, как в Челнах пропала Василиса Голицына. Нас около 20 человек - те, кто выходит на поиски, и те, кто работает в Интернете и на телефоне. А тех, кто распространяет информацию в соцсетях, - ещё больше. В основном нам помогают родственники и друзья пропавших, другие горожане откликаются на случаи, когда пропадают дети. За почти 5 лет работы мы выезжали и выходили на поиски около 2 тысяч раз, за эти годы пропадали около 600 человек. В этом году исчезли около 50 человек. Некоторые до сих пор числятся в розыске, но больше половины из них найдены живыми благодаря нам.

А вот ещё несколько спасательных историй

Велосипедисты на льду

В ноябре 2009 года, увидев, как под лёд уходят двое ребят, решивших прокатиться по замёрзшей реке на велосипедах, 14-летний кадет Герман Захарьев бросился на помощь. Ему удалось вплотную приблизиться к утопающим, но хрупкий лёд треснул, и он сам оказался в ледяной каше. Добравшись до барахтавшихся мальчишек, Захарьев схватил 7-летнего первоклашку за куртку и потащил к берегу. Около берега дно оказалось очень илистым и буквально затягивало ребят. Кое-как выбравшись на сушу, Герман поспешил обратно, вытаскивать второго. Стуча зубами от холода, кадет доставил первоклашку к родителям, а мальчик постарше добрался до дома сам.

Случай на ярмарке

В августе прошлого года нижнекамский полицейский спас жизнь мужчине в Елабуге. В связи с усилением требований к охране правопорядка на Спасской ярмарке наши полицейские помогали коллегам. У одного из мужчин случился эпилептический приступ. Рядом оказался сотрудник отдела вневедомственной охраны Алексей Васильев, который смог оказать елабужанину помощь до приезда скорой помощи.

Спас котёнка

В октябре в Интернете появилось видео, на котором запечатлён момент, как на перекрёстке Мира - Строителей водитель иномарки выходит из салона, берёт котёнка, который выбежал прямо перед машиной, и относит его подальше от проезжей части на газон. Видео показали городские и республиканские каналы. Стоит ли говорить, что комментарии, которые люди оставляли в социальной сети, были только положительными. Спасателем можно работать, но главное - оставаться человеком в любой ситуации.

Сквозь дым и пламя

В феврале 2014 года патрульный экипаж ОВО получил сообщение о пожаре в доме №7 на Вахитова. Через две минуты полицейские были на месте пожара. У дома уже работали пожарные расчёты. В это время из толпы собравшихся жильцов дома кто-то крикнул, что на верхних этажах могут оставаться люди. Младший лейтенант Ильнур Ахметшин и старшина Дмитрий Спиридонов бросились в здание. Они обходили квартиры, проверяя, не остались ли там люди. С общего балкона на 8 этаже донёсся крик о помощи - там находилась женщина с годовалым ребёнком, сильный дым не давал им выбраться к выходу. Ильнур Ахметшин помог им выйти, а Дмитрий Спиридонов один продолжил обход здания. В одной из комнат на 7 этаже он нашёл 5-летнего мальчика. Схватив ребёнка на руки, он выбежал с ним на улицу.

Одна и без сознания

В июне 2015 года на пульт централизованной охраны ОВО по Нижнекамскому району поступил сигнал «Тревога» из охраняемой квартиры. На место выехали старшина Нурзат Галиев и сержант полиции Данияр Халиуллин. Дверь квартиры была полуоткрыта, на полу без сознания лежала женщина. Полицейские оказали ей первую помощь и вызвали скорую. Медики объяснили, что если бы не правоохранители, всё могло бы закончиться плачевно. Женщина жила одна, ей стало плохо, и она лишь успела открыть дверь.

Ищем деда-спасателя

10 декабря этого года двое пожилых рыбаков из Борка отправились на Каму у Берёзовой Гривы. Мужчины вышли на лёд и стали пешнёй проверять его толщину. Решив, что лёд не особо надёжен, и уже повернув к берегу, оба провалились под лёд. Потом уже выяснилось, что летом в этом месте проходил земснаряд и углубил дно, поэтому до дна рыбаки не доставали. Им удалось воткнуть пешню в обламывающийся лёд и держаться на воде. На их крик прибежал с лестницей и верёвкой какой-то дед - среднего роста, на вид старше 70 лет, с многодневной щетиной. Он по очереди вытащил обоих и, махнув рукой, молча быстро ушёл. А вымокшие рыбаки добрели до ближайшего лодочного гаража, где их подобрал Равиль Кадыров, бывший начальник СРСУ-2 треста «ТСНХРС». Он на ледянках привёз обоих к себе домой, отогрел, накормил горячей шурпой, дал одежду, сходил к полынье и выловил сброшенные куртки с документами, а потом отвёз незадачливых рыбаков в Борок. Сейчас мужчины пытаются разузнать имя деда-спасителя, чтобы отблагодарить его. Если кто-то узнал его по описанию, звоните в редакцию по телефону 41-72-25.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа