15.12.2017
Главная тема
Чужой среди своих, или Почему нижнекамские приёмные родители отдают детей обратно в детдом?

В этом году трое детей, несколько лет проживших в приёмных семьях, вернулись в детский дом. Новые мамы и папы отказались от них, потому что не смогли справиться с трудностями подросткового возраста. Как ребята переживают очередную моральную травму? С какими проблемами сталкивается приёмный ребёнок? Об этом «ВГ» расспросила начальника отдела опеки и попечительства Светлану КРУГЛОВУ.


- Светлана Николаевна, сколько детей усыновили в Нижнекамске в этом году?

- 12 детей. Ещё 43 ребёнка взяли под опеку родственники, и 14 - переданы в приёмные семьи. Чаще всего граждане хотят удочерить недавно родившуюся девочку до 2-5 месяцев. Редко забирают детей в возрасте от года до трёх, ещё реже - от трёх до пяти лет. Детей, которых оставляют в роддоме, мы стараемся передать на усыновление. Ребёнка до 7 лет пытаемся устроить в семью с последующим усыновлением. Усыновление проходит в судебном порядке, и родители могут поменять имя, фамилию, отчество, дату и место рождения ребёнка.

Приёмная семья - это опека, за которую приёмные родители получают вознаграждение и средства на содержание ребёнка. При этом у него остаются все его данные и, если есть, пенсия по инвалидности или по потере кормильца, алименты. В приёмную семью в основном попадают дети младшего школьного возраста. А опекунами обычно становятся родственники.

- Почему люди решаются взять в свою семью чужого ребёнка?

- Чаще потому что вырастили своих детей, те разъехались. Родители остались одни, но у них есть материальные, физические и моральные возможности для воспитания ещё одного или двух, а родить своего не получается. Бывают случаи, когда свой ребёнок погибает или умирает, и родители решаются взять чужого ребёнка, чтобы восполнить утрату. Есть одинокие женщины, которые не смогли создать свою семью, но хотят ребёнка. В Нижнекамске есть многодетные приёмные семьи, в одной, например, 6 детей - один свой, пятеро приёмных. Есть семья, которая воспитывает 4 своих и приёмных детей, в другой семье - 4 малыша приёмных. Хочется, чтобы таких семей было больше. Но желающих брать детей школьного возраста мало, а тех, кто хочет принять в свою семью подростка, практически нет.

- С какими проблемами сталкиваются приёмные родители?

- Во-первых, проблемное здоровье малыша. Ведь ни одна здоровая и благополучная женщина не оставит своего ребёнка в роддоме. Отказницы, как правило, не состояли на учёте в женской консультации, не проходили обследований, употребляли алкоголь, наркотики, курили.

Грудного ребёнка сложно обследовать, иногда только к 3 годам можно увидеть весь «букет» патологий, который был заложен в малыша. Во-вторых, проблемы психологические. В какой среде росли дети? Что они видели? Обычно алкоголизм, скандалы, драки, нехватка еды, одежды, жилья…

- Почему детей возвращают обратно в детский дом?

- В этом году вернули троих детей, их брали в семьи в младшем школьном возрасте, а вернули в подростковом, когда начался кризис взросления. Приёмные родители не захотели приложить усилия, чтобы наладить отношения. Бывает, и опекуны отправляют детей обратно в детский дом.

- Проблемы бывают у всех. Но как можно отдать ребёнка, с которым прожил не один год, которого ты воспитываешь и уже успел полюбить?

- У некоторых не получается полюбить приёмного ребёнка. Какое-то время они живут вместе, больше это никак не назовёшь. Некоторым стыдно: «А что скажут люди?». С этим и живут. Но начинаются сложности в общении, учёбе, дети уходят из дома, не помогают никакие меры воздействия. Психологическое обследование показывает, что родители так и не смогли принять ребёнка в семью и не считают его своим.

- Приёмных детей «легко» вернуть в детский дом, а от усыновлённых, считай родных, тоже отказываются?

- Отмена усыновления происходит тоже в судебном порядке. И для этого нужны очень веские основания. Не так давно был случай жестокого обращения с ребёнком и полного отсутствия взаимопонимания между ним и родителями. Ребёнка суд вернул в детдом.

- С какими проблемами сталкивается приёмный ребёнок?

- У каждого ребёнка, не только у сироты, есть возрастные кризисы. Большинство детей, которые живут в приёмных семьях, знают, что они не родные. Об этом знают и в школе, и на улице. Со стороны сверстников, иногда и взрослых, начинаются давление, злые шутки, и ребёнок остро на это реагирует. Приёмные дети часто имеют заболевания, пробелы в знаниях, отсюда сложности в школе, ребёнок стесняется, замыкается. Если приёмные родители понимающие, они поговорят с учителями, психологами, пригласят репетиторов, в общем, помогут ребёнку справиться с этим. Некоторые дети, бывает, ищут родных родителей, как правило, неблагополучных, и поддерживают с ними связь, попадают под их влияние, начинают воровать, лгать. Многие приёмные родители к этому не готовы, они же брали маленького ребёнка, у которого не было таких затруднений.

- Неужели в школе приёмных родителей об этом не предупреждают, не учат, как поступать?

- Предупреждают, конечно, но, к сожалению, многие кандидаты в приёмные родители рисуют для себя идеал приёмного ребёнка. Но ребёнок, даже родной, не может быть идеальным! А малышу, который рос в неблагополучной семье, сложно перестроиться и адаптироваться к новым условиям. И к этому многие оказываются не готовы.

- Как дети переживают возвращение в детский дом?

- Как предательство. Они только начали вживаться в семью, и их опять бросают. С детьми работают сильные психологи, со временем ситуация выравнивается, но травма остаётся на всю жизнь. Когда вновь возникает вопрос о передаче ребёнка в другую семью, дети отказываются, боясь, что их вновь предадут.

- Как у таких детей складывается жизнь после детдома? Могут ли они после такой травмы создать свою счастливую семью?

- Большинство выпускников детского дома оканчивают школу, поступают в колледжи и институты, неплохо устраиваются в жизни и создают благополучные семьи. Те, кто попадает в детдом в более старшем возрасте, не всегда могут перестроиться и увидеть положительные стороны жизни. Они продолжают общаться со своими кровными родителями и зачастую повторяют их судьбы.

- Что вы посоветуете тем, кто хочет взять малыша из детского дома?

- Взвесить все за и против, реально оценить свои желания и возможности. Обязательно, хотя бы на сайтах, почитать, как приёмные родители делятся опытом воспитания, проблемами и их решением. Не нужно идеализировать представление о приёмном ребёнке. Бывает, уже обучаясь в школе приёмных родителей, люди меняют решение. И хорошо, что передумывают на этом этапе. Но если семья адекватно оценила свои возможности и на самом деле готова пройти весь путь до конца, несмотря на трудности, то добро пожаловать в отдел опеки.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа