12.12.2017
Главная тема
Трудовые кочевники в Нижнекамске

В этом году трое безработных нижнекамцев и один камполянец нашли работу по Программе повышения трудовой мобильности. Все решили быть поближе к дому и устроились работать в Казанский метрополитен, хотя в межрегиональной базе вакансий предлагают работу и в Сахалинской, Нижегородской, Московской и Самарской областях, а также в соседней Удмуртии и Крыму. «ВГ» уточнила, что это за программа, как безработным помогают в поиске места и переезде в другой город и какие там зарплаты, а также зачем к нам едут китайцы.


Еду в Магадан

В России есть несколько регионов, где нужны рабочие и специалисты для проектов, которые финансируются государством. Всего их 14, и Татарстан в этот список не входит. Это Амурская, Архангельская, Вологодская, Калужская, Магаданская, Мурманская, Новосибирская, Липецкая, Сахалинская, Ульяновская области, а также Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморский и Хабаровский края, Чукотский автономный округ. Чтобы привлечь в эти регионы работников, и была разработана Программа повышения трудовой мобильности. На сайте общероссийской базы вакансий trudvsem.ru указано, что, кроме стабильной и высокооплачиваемой работы, предоставляется жильё для соискателя и его семьи, оплачивается детский сад для младших детей, а старшим предоставляется школа. Если вы ищите работу, а Нижнекамск не может вам предложить ничего подходящего, и если вы готовы к переезду, то именно для вас - одно из направлений госпрограммы содействия занятости населения РТ на 2014-2020 годы, и вам поможет Центр занятости.

В межрегиональной базе вакансий содержатся предложения о работе из разных регионов, больше всего свободных рабочих мест - в Сахалинской области. Везде в основном требуются рабочие специальности - электросварщики, монтажники и токари, им обещают зарплату от 30 до 50 тысяч рублей в месяц. Также нужны продавцы, их жалованье ниже - 20 тысяч рублей. Подробнее с межрегиональным банком вакансий можно ознакомиться в Центре занятости населения в кабинете №222.

Не понаехали тут

А зачем же к нам приезжают иностранцы? Наибольшее количество - 3487 человек - прибыли из стран ближнего зарубежья - Узбекистана, Украины, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Таджикистана, Беларуси, Армении и других. Кстати, поток мигрантов в Нижнекамск прилично уменьшился по сравнению с прошлым годом, когда приезжих было 4014. Как рассказал «ВГ» руководитель пресс-службы полиции Булат Набиуллин, та же ситуация и с прибывшими из стран дальнего зарубежья. В прошлом году к нам приехали 7461 человек, в этом - только 2590. Больше всего приезжают из Турции (807) и Германии (455), чуть меньше бывает японцев (142), китайцев (132), итальянцев (130), чехов (98), французов (89), американцев (84), нидерландцев (70), поляков (61), индийцев (58), британцев (46) и канадцев (42).

Почти половина гостей - 2682 человека - прибыли к нам трудиться. Ещё 1917 нанесли деловые визиты, с частными целями приехали 1175 иностранцев. И - внимание! - в этом году в Нижнекамске побывали целых 158 туристов! Причём это на 22 человека больше, чем в прошлом году. Ещё 97 человек сделали гуманитарные визы, и 45 иностранцев прибыли к нам для обучения.

Сейчас в Нижнекамске трудятся 922 мигранта, основная часть - 402 человека - задействована в сфере строительства на промзоне. 191 человек работает у физических лиц, 117 - в сфере общественного питания, 80 - на производстве, 46 - в торговле, остальные трудятся в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и других областях.

С начала года выявлены 866 нарушителей миграционного законодательства, 33 мигранта выдворены за пределы РФ, это граждане Азербайджана, Армении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Украины и Грузии.

На миграционном учёте состоят 123 гражданина Украины, которые вынужденно покинули территорию своей страны. 69 из них - трудоспособного возраста, 3 - пенсионеры и 51 - дети. 111 человек перебрались в Нижнекамск с юго-востока незалежной, ещё 12 - из других областей.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа