08.12.2017
Главная тема
Мусор мусору рознь

«Ваша газета» продолжает мониторить ситуацию с нижнекамским мусором. Куда девать бытовую технику, опасные лампы и батарейки? Что происходит с раздельно собранным мусором?


Нет такого закона

Мусорный вопрос в регионах должен был разрешиться на федеральном уровне ещё в начале этого года. Пока всё глухо. Владимир Путин в перечне поручений ещё раз напомнил о необходимости как-то регулировать ситуацию, создать отрасль по обращению с твёрдыми коммунальными отходами замкнутого цикла, которая должна быть включена в госпрограмму по охране окружающей среды до 1 июля 2018 года. А воз с мусором и ныне там. В Казани жители протестуют против постройки мусоросжигающего завода, в иных районах если раз в неделю вывозят мусор - уже хорошо. В Нижнекамске, конечно, не так всё грустно, но и нам есть куда стремиться.

Разделяй и властвуй

Челнинская «Мехуборка» приучает горожан к раздельному сбору мусора, установлены уже 3 контейнера для сортировки: на Химиков, 70, Тукая, 32 и Юности, 12. В социальных сетях нижнекамцы шутят, что раздельно выброшенный мусор увозят на одной машине, снова перемешав. «Ваша газета» позвонила представителю компании Ильнуру Юсупову, чтобы проверить информацию. Он ответил: «В контейнере для раздельного сбора мусора есть мешки, в которые попадает отсортированный горожанами мусор. Машина забирает их раз в неделю, они как раз успевают наполниться. Мусор мы возим действительно на одной машине, но мусор в разных мешках не смешивается. На базе мусор из мешков дополнительно отдельно сортируется, сырьё перерабатывается». Уточнить, куда именно идут макулатура и стекло, мусоропереработчик отказался.

Хоть живи в подъезде!

Всё та же «Мехуборка» занимается и крупногабаритным мусором - ненужной мебелью, которую добросовестные нижнекамцы стаскивают к мусорным контейнерам, а недобросовестные оставляют прямо в подъездах. Ильнур Юсупов пошутил, что по старой мебели во дворе можно заметить, когда у нижнекамцев аванс и получка. Сотрудница управляющей компании «ПЖКХ-17» на условиях анонимности пожаловалась, что управляющей компании приходится платить за вывоз крупного мусора из своего кармана: «Жильцы должны вывозить мебель за свой счёт, а в реальности некоторые даже на улицу не выносят, так и оставляют шкафы и диваны в подъезде. Наверно, жить там собираются, пройти невозможно. Дворникам - у нас это молодые женщины - приходится самим переть мебель на улицу. Потом раз в месяц заказываем машину в «Мехуборке», сами платим, и они забирают». Увозят нижнекамский крупногабаритный мусор на полигон возле села Сарсаз-Бли.

Вывезут всё

В городе действует несколько фирм по вывозу мусора, чаще всего реклама подобных компаний обещает вывезти всё - от разбившихся градусников до ненужной мебели и строительного мусора. На практике возможности перевозчика ограничиваются строительным мусором и бытовыми отходами. Например, ИП Р.А. Яруллин предпочитает работать по перечислению с юридическими лицами, хотя мусор забирают и у физических лиц, но не выше 4 класса опасности - пищевые отходы и старую мебель. В месяц у предпринимателя набирается больше 10 заявок, а весь мусор они отвозят на тот же полигон возле Сарсаз-Бли. Сотрудница компании рассказала, что иногда к ним обращаются с предложением выкупить старую бытовую технику: «Звонят и предлагают выкупить и забрать старую стиральную машину или холодильник. А мы ведь сами берём деньги за транспортировку».

Отходы в доходы

«ВГ» попробовала добиться ответа от муниципальных служб, там посоветовали обратиться в ООО «Экология». Технический директор ООО «Экология» Сергей СТАРОВОЙТОВ рассказал, что они перерабатывают практически всё, что к ним привезут: «Мы принимаем, если граждане сами что-то привозят, хотя основные наши клиенты - юридические лица. Бытовая техника разбирается, разделяется на лом, пластмассу и платы, шины становятся резиновой крошкой. Все опасные лампы, батарейки и разбившиеся градусники привозят тоже к нам по договорам с управляющими компаниями. У нас есть установки для обезвреживания ртути и батареек».

Программа «Утилизация»

Кроме того, отслужившие своё холодильник, стиральную машину и даже фритюрницу можно сдать в магазины бытовой техники. Консультант горячей линии «Эльдорадо» на вопрос «ВГ» об утилизации техники радостно поведал, что можно купить новую технику со скидкой, если сдать старую, и даже активно начал подбирать кофеварку в редакцию. Аналогичные программы действуют почти во всех крупных магазинах, так что избавиться от хлама можно выгодно. Сдаваемая и приобретаемая техника не обязательно должны быть одного типа - сдать телевизор и получить скидку на холодильник вполне реально. Вся техника, говорят, отправляется на переработку в московскую специализированную компанию «УКО».

Место сбора

Получается, чтобы пристроить свой мусор в добрые руки, надо быть чуточку целеустремлённее, а не апатично бросать бутылки на газон, а старую мебель оставлять в подъездах. Сейчас есть много объявлений типа «Куплю на запчасти старую технику», может, лучше воспользоваться этими возможностями, а не втихомолку бросить старый холодильник во дворе? Возможность сделать свой город чище есть у каждого нижнекамца, только не все ею пользуются.

Недавно в Нижнекамске появились ещё два бокса для батареек на Строителей, 48, установила их страховая компания «ЭРГО Жизнь». Все собранные батарейки, утверждают в компании, будут отправлены на специальные заводы для безопасной утилизации.

Ольга Минеева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа