29.11.2017
Главная тема
Должны быть здоровы и посчитаны

В Нижнекамске, впрочем, как и в стране, самыми популярными домашними животными являются кошки. На втором месте - собаки, затем идут более неприхотливые создания - черепашки, рыбки, хомячки, белые крысы и морские свинки, также некоторые держат дома шиншилл. Самыми экзотическими домашними зверями, которые обитают в нижнекамских квартирах, можно назвать енотов и хорьков. Животных лечат в 5 ветклиниках. По словам специалистов, такого количества больниц для животных вполне достаточно, проблема в том, что не все ветеринары работают добросовестно и часто сами губят Мурзиков и Шариков, вместо того чтобы помочь им.


Лечат и калечат

Руководитель государственного ветеринарного объединения Фаиз ДИНМУХАМЕТОВ рассказал «ВГ», что единственная разница между их клиникой и частными - в ценах на услуги:

- У нас цены, например, на операции, ниже на 20-25%. Но есть свои трудности. По новым правилам, чтобы приобрести лекарства, надо провести тендер, так по всей России. Раньше мы заказывали препараты в Казани или Москве, через 2-3 дня они были у нас. Сейчас же нужно заранее планировать покупку лекарства, вакцин и перевязочных материалов, в лучшем случае ждать приходится 2 месяца. В одно время поток клиентов уменьшился, потому что в штате не хватало ветеринара. Сейчас два ветврача справляются со своими обязанностями, но бывает, что иногда не хватает медикаментов или вакцин. Кстати, многие посетители сетуют, что ветврачи не выезжают на дом. Мы бы и рады помочь в таких случаях, но, увы, недофинансирование…

УЗИ и рентген в этой клинике не делают - госучреждение не может позволить себе миллионные аппараты. Поэтому, как рассказали «ВГ» некоторые собаковладельцы, приходится нести своих питомцев на снимок в человеческую больницу, там неофициальная услуга стоит 150-200 рублей.

Ветврачи в один голос утверждают: все болезни у животных - от неправильного питания. Мол, кормят животных кормами эконом-класса, а потом приносят к ним с больным желудочно-кишечным трактом. Ф. Динмухаметов рекомендует разнообразие в рационе: «Домашнюю еду, конечно же, можно давать, у меня самого две кошки дома то каши, то супы едят. Нельзя пичкать зверей одной сухомяткой, тем более плохой».

С тем, что хозяева сами доводят своих питомцев до болячек, согласна ветеринар частной клиники ИРИНА. Звери, которых приносят в эту больницу, чаще всего страдают от мочекаменной болезни, проблем с поджелудочной и аллергии.

- Квалифицированных специалистов в городе не хватает, - добавляет девушка. - Бывает, животных губят неадекватным лечением, приносят к нам, когда выходить уже не получается.

Нумерованные Мурки

К 2018 году Правительство России планирует создать единую систему идентификации домашних и сельскохозяйственных животных. Каждый собаковод, пасечник, фермер и прочие обладатели живности будут обязаны зарегистрировать своё живое имущество и получить на него уникальный номер. С 1 января 2018 года приказ вступит в силу для ряда сельскохозяйственных животных, а с начала 2019 года - для мелкого рогатого скота, собак и кошек, домашней птицы, пушных зверей и кроликов, пчёл, рыб и иных водных животных. Остаётся самый главный вопрос: кто это будет контролировать?

Зоозащитники представляют себе это так: после получения уникального идентификационного номера хозяин должен поставить животное (или животных) на учёт. Затраты на маркировку питомцев - проблема владельцев. База «учтённых» становится доступна участковым полицейским. В идеальном мире они, конечно, знают всех на участке или, как минимум, знакомы со всеми старшими по домам. Зная, что там-то и там-то живёт такая-то собака, он может сверяться с базой и проверять, зарегистрировано ли животное. Если нет  -  штраф. Понятно, что правоохранители не рады подобной перспективе.

- Если ещё и контроль над животными на нас повесят… Вы понимаете, что это нереально? - высказал своё мнение источник в правоохранительных органах. - Неблагополучные семьи, нарушители порядка, алкоголики, бумажная волокита и ещё животные! Нас, своих участковых, некоторые жители в глаза никогда не видели, не знают наших фамилий и номеров телефонов, а мы должны знать всех зверей? Думаю, полицию всё же не будут в это вмешивать. Наверняка появится новая структура, которая будет за всё это отвечать.

Защита решёткой

А вот и хорошая новость - депутаты Госдумы предложили ужесточить наказание за жестокое обращение с животными. Максимальный срок лишения свободы за это составит от трёх до пяти лет. УК уже предусматривает реальный срок лишения свободы за жестокое обращение с животными, если оно совершено группой лиц. Также наказывать будут, например, за преступление в присутствии малолетних или в случае его демонстрации в Интернете. Поводом для инициативы стали многочисленные петиции, обращения граждан и зоозащитных организаций. Напомним, закон о защите животных, в том числе домашних, в России не могут принять в течение уже 16 лет.

Кстати, мэр Айдар Метшин недавно на личном приёме рассмотрел предложение городских активистов построить в городе специализированную площадку для выгула собак. Планировалось устроить её на Солнечной поляне, но решение изменили - первая площадка появится за НХТИ. По словам лидера инициативной группы, только на два микрорайона на Мира приходится 70 крупных собак. Чтобы их выгулять, хозяева вынуждены ходить в лес. Любители животных уже разработали эскиз площадки и подсчитали предварительную стоимость работ. «Если жители не возражают, тогда приступаем!» - заявил Айдар Метшин и назначил сроки строительства на следующий год.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа