24.11.2017
Главная тема
Волшебный пендель по-нижнекамски

Нижнекамский район вошёл в список районов, исполкомы которых провели положительную работу в системе «Народный контроль» в этом году. Об этом на брифинге в кабмине рассказала уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская. При оценке деятельности, прежде всего, учитывался процент разрешённых вопросов и период рассмотрения заявки. В этом году нижнекамцы подали 1516 обращений, 77% из которых уже решены. Всего с 2012 года, когда заработала информационная система «Народный контроль», от горожан поступило 5564 заявки. На что чаще всего жалуются нижнекамцы?


Разумеется, самой популярной категорией остаётся «Благоустройство территории» - 635 сообщений за год. Изучив свежие заявки, можно сделать вывод, что в Нижнекамске большие проблемы с освещением. Да и в почте «ВГ» такие сообщения не редкость. Причём, судя по комментариям нижнекамцев, «Народный контроль» является чуть ли не последней инстанцией, которая может помочь решить проблему. Этакий подзатыльник для служб почти всех мастей. Так, Анна М. пожаловалась, что во дворе дома №20 на Гайнуллина почти месяц не было света: «Давали заявку на 072, отчитались, что сделано, но по факту ничего не сделано!». Спустя 10 дней исполком тоже отчитался, что освещение восстановлено.

Также нижнекамцы жалуются на нехватку парковочных мест, плохие детские площадки, провалившуюся землю и неогороженные участки во дворах, где разъезжают машины.

Но бывают и такие жалобы, которые прибавляют лишней головной боли и работы службам и могли бы спокойно решиться самими жалобщиками. К примеру, в октябре неизвестный накатал претензию на соседей по дому №3 на Спортивной - хозяева 4-комнатной квартиры «незаконно и без разрешения властей и согласия жильцов» пристроили балкон на крыше козырька подъезда, соответственно, пользуются большей площадью, но платят за меньшую. Комиссия, в состав которой вошли представители УК и председатель СТОС, выяснила, что хозяева согласовали перепланировку с БТИ и проблемы нет.

Обещанного четыре года ждать

Конечно, популярной категорией является и «Содержание муниципальных дорог», тут собираются жалобы на отсутствие ливнёвок, тротуаров, пандусов, разбитые дороги. Одни заявки решены, другие находятся в работе, а по некоторым ответы исполкома оптимизма не добавляют. Например, аноним сообщил, что единственная внутренняя дорога у дома №19 на Спортивной в ямах и ухабах: «Путь к остановкам и магазинам разбит настолько, что нет возможности перемещения нам, пенсионерам с опорным аппаратом и мамам с колясками. Обратите на наши проблемы внимание». В комментариях откликнулась нижнекамка: «Сегодня вечером, возвращаясь с работы, дочь повредила ногу и руку в этих ухабах. Неужели чиновникам нужно судебное разбирательство? Почему в городе работают двойные стандарты по благоустройству дворов? Жители старых районов - второй сорт?». Исполком ответил через 2 недели, что «вопрос по ремонту дороги будет рассмотрен до 29 октября… 2021 года»!

Синий туман? Это норма!

Судя по отсутствию жалоб в определённых категориях, коррупция в Нижнекамске - явление крайне редкое, а если быть точнее, то её вообще нет. А вот «экологические» жалобы имеются, например, на синий туман в городе или на едкий химический запах, да такой, что невозможно открыть окна в квартире. Но Министерство экологии и природных ресурсов РТ исправно отвечает, что после отбора проб воздуха и лабораторных исследований «превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не зарегистрировано». Так что зря мы беспокоимся!

В категории «Детские сады» у нижнекамцев 17 жалоб - на низкую температуру в группах, протекающую кровлю. Почти столько же заявок в категории «Доступная среда», например, на крутой пандус в «Магните» на Спортивной, недочёт обещали исправить до конца декабря. Ещё 92 сообщения было оставлено в категории «Нарушения правил торговли» - в основном нижнекамцы жалуются на магазины одной из торговых сетей, где продают «фанфурики» и пиво по утрам.

Также в этом году от нижнекамцев поступило около 10 жалоб на бездомных животных - бродячие псы бросались на прохожих, а кошки справляли нужду в песочницах и подъездах (прилагались соответствующие фотографии). В большинстве случаев исполком отвечал, что животные отловлены и вывезены за город.

«Народный контроль» - портал, безусловно, нужный и действенный. К слову, автор сама испытала это на себе - как-то зимой только после жалобы на этот портал в наш двор приехал трактор и почистил дорогу, а был уже январь. Но остаётся вопрос: почему же ответственные службы могут нормально работать только после подобного пенделя? Создаётся впечатление, что кто-то выполняет свои обязанности только для того, чтобы отчитаться.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа