21.09.2017
Главная тема
«Домашкино» из Нижнекамска

Пока Нижнекамский молочный комбинат простаивал без хозяина, в редакцию регулярно поступали звонки с вопросами о его судьбе. «ВГ» писала о состоянии дел в нижнекамской молочке в №№ 24, 29, 32. И, наконец, 17 августа на комбинате состоялся первый запуск после смены собственника. На днях «ВГ» удалось побывать на комбинате и убедиться, что ситуация нормализовалась. Сокращённых работников позвали обратно и платят зарплату, несмотря на то, что комбинат пока работает не на полную мощность.


Директор ООО «Нижнекамский молочный комбинат» Сергей Игнатьев обрисовал основные проблемы на сегодня:

- Оборудование хоть и изношено, но вполне работоспособно. Проект модернизации производственных мощностей сейчас находится в разработке. Сегодня самый острый момент для нас - вывод новой торговой марки на рынок. За время простоя конкуренты не дремали. В магазинах жители Нижнекамска по привычке покупают «синенькое», а ведь это уже не нижнекамская продукция, а «Просто молоко» из Челнов! Нужно время, чтобы нижнекамцы привыкли, для республики ведь бренд «Село Домашкино» совсем новый. Мы уверены, что он полюбится жителям региона не меньше прежнего.

Чтобы люди узнали о новой марке, руководство молкомбината решило пойти непосредственно в народ - устроило дегустации и промо-акции на улицах. Сметану и молоко под маркой «Село Домашкино» раздавали не больше двух пакетов в одни руки, нижнекамцы предсказуемо были рады. В пресс-службе комбината заверили, что знакомить нижнекамцев с маркой «Село Домашкино» будут и в дальнейшем, эта промо-акция не последняя.

Пока ассортимент продукции невелик: молоко 2,5% и 3,2%, кефир 2,5% и сметана 20% жирности. В планах - задействовать всё имеющееся оборудование. Работы по расширению линейки выпускаемой продукции уже ведутся, и скоро комбинат заработает на полную мощность. В ближайшее время в производство будут запущены: сметана 15% и 20% 230 г, сметана 15% 450 г, ряженка 2,5% 450 г, кефир обезжиренный 450 г. В дальнейшей перспективе - выпуск творога, сливочного масла, катыка, ацидофильного напитка, сливок и йогуртов.

Пока же марку «Село Домашкино» можно встретить в магазинах сети «Фактория», столовых «Нефтехима» и «Шинника». Молкомбинат будет пробиваться и в бюджет. Кроме того, продукцию Нижнекамского молкомбината отправляют в Казань, Тольятти и Ульяновск.

«ВГ» убедилась, что на комбинате работают пока фасовочные автоматы, разливающие молоко, кефир и сметану. В цехе достаточно прохладно - соблюдается температурный режим. Сразу после фасовки пакеты с молоком укладывают в коробки и убирают в холодильные камеры. 

Упаковщица Ирина Ефремова после упаковки очередной коробки поделилась своей радостью от запуска комбината:

- Я здесь работаю 15 лет, и всё вокруг такое родное. Пока комбинат простаивал, конечно, работу искала, но в глубине души надеялась и ждала, что позовут обратно. И дождалась! Главное, в зарплате тоже не потеряли.

Молоко на комбинат привозят татарстанские поставщики, как из Нижнекамского, так и из других районов республики. Пробы из каждой партии молока сначала попадают в лабораторию. Если всё в норме, из цистерны по трубопроводам молоко последовательно отправляется на фильтрацию, взвешивание, нормализацию и сепарацию.

Конвейеры йогуртов и упаковок тетра-пак стоят в ожидании. Главный технолог комбината Екатерина Киселёва, прежде она трудилась здесь мастером, рассказала «ВГ», что приступить к работе можно хоть сейчас: «Линии полностью готовы, рабочие, которые работали на производстве йогурта и других молочных продуктов, ждут только, когда их позовут». Завпроизводством Оксана Попова присоединилась к словам коллеги: «Мы готовы работать».

Нижнекамские молоко и молочные продукты всегда славились своим вкусом и качеством, с лёгкостью завоёвывая любовь горожан и призовые места на выставках и в конкурсах разного уровня. Будем надеяться, что марка «Село Домашкино» из Нижнекамска вернёт комбинату любовь горожан, а комбинат порадует возвращением йогуртов, молочных напитков и, конечно, мороженого.

Ольга Минеева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа