14.09.2017
Главная тема
Татарский и русский – вместо или вместе?

Заявление Путина о важности русского языка и недопустимости его ущемления вызвало широкий резонанс. Результатов проверки Генпрокуратуры некоторые русскоговорящие родители национальных республик, в том числе Татарстана, ждут как манны небесной. Изучение татарского стало камнем преткновения: татарский язык - это право или нудная обязанность? «ВГ» уже проводила опрос в №28 «А вам хватает русского языка?», официально нижнекамцы отвечали исключительно корректно. И правда, кому хочется быть зачинщиком межнациональной розни?


Это право, а не обязанность

Напомним, 20 июля Президент России на выездном заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле заявил: «Русский язык для нас - естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый. Языки народов России - это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки - гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации».

Третьим пунктом в перечне поручений по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям значится проверка добровольности изучения татарского языка: «Генпрокуратуре РФ совместно с Рособрнадзором провести проверку соблюдения в субъектах РФ положений законодательства РФ, касающихся обеспечения прав граждан РФ на добровольное изучение родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик, находящихся в составе РФ».

В Татарстане всё нормально

Глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов убеждён, что в Татарстане нет проблем с изучением русского и татарского языков: «У нас всё нормально. Мы федеральные стандарты выполняем, ничего не нарушаем. По Конституции РТ у нас два государственных языка. На мой взгляд, президент России не имел в виду Татарстан».

Если читать законы и нормативные акты, Энгель Навапович прав. В п. 3 ст. 14 ФЗ «Об образовании» сказано, что преподавание и изучение государственных языков республик РФ может вводиться в соответствии с законодательством республик РФ. В федеральном образовательном стандарте сказано, что учебные планы обеспечивают... возможность преподавания и изучения государственных языков республик РФ и родного языка из числа языков народов РФ. Принцип добровольности нигде не оговаривается. Наконец, есть татарстанский закон, где чётко сказано, что русский и татарский языки должны преподаваться в равных объёмах.

Предписаний не поступало

«ВГ» обратилась в управление образования и городскую прокуратуру, чтобы узнать подробности по теме в Нижнекамске. Заместитель начальника управления образования Айзиряк РАМАЗАНОВА прокомментировала ситуацию сухо: «Мы действуем исключительно по указу Министерства образования. Каких-либо дополнительных мер не принимаем. У нас было совещание в рамках августовской педагогической конференции в Муслюмове. Замминистра образования, который курирует этот вопрос, сказал, что мы преподаём татарский язык как государственный и никаких нарушений у нас нет. На данный момент, кроме поручения президента изучить ситуацию, никаких документов, обязывающих что-то изменить в методике преподавания татарского и русского языков, нет». Ни устных, ни письменных опросов родителей о добровольности изучения татарского языка в нижнекамских школах проводить не планируется.

Помощник прокурора Ренал ГАРАЕВ на запрос «ВГ» ответил, что проверку в нижнекамских школах пока никто проводить не собирается: «В прокуратуру никаких предписаний о проверке не поступало».

Знание языков – необходимость

Начальник отдела по связям с общественными формированиями и национальным вопросам исполкома Альберт ДИРЗИЗОВ проблемы не видит: «Определённый паритет удерживается в изучении языков. Максимум, что может произойти, - это изменится раскладка часов. В общем, заявление Путина и последовавшее за ним общественное возмущение - это просто следствие неправильной реакции родителей. Сейчас они считают государственный язык ненужной нагрузкой, потом им помешает, скажем, физика или математика. И что? Все предметы уберут из программы только потому, что ребёночек не справляется? Может быть, существует вопрос востребованности татарского языка. Но ведь в школах учат и английский, и немецкий, и французский, и не факт, что эти языки потом пригодятся. Для меня русский - неродной язык. Я был мальчиком из татарской деревни, мне тяжело давался русский, надо мной смеялись сверстники. Тем не менее я его выучил. Поэтому я считаю, что учить оба государственных языка - это необходимость. Другой вопрос - качество преподавания и учебных материалов. У меня мама - учительница татарского. Она критично оценивает систему обучения, признаёт, что не всё хорошо. Но делает всё возможное, чтобы научить ребят языку».

«ВГ» спросила о добровольности изучения татарского языка нижнекамцев, приведём типичные мнения родителей.

Алёна, мама троих детей: «Я не против учить родной язык! Но для меня и моих детей родной язык - русский. Мои дети хотят учить свой родной язык - русский в объёме Российского стандарта. А татарского можно оставить 2 часа в неделю, как факультатив, без сдачи экзамена!».

Динар: «Если меня, как родителя второклассницы, спросят в школе про татарский язык, то я точно отвечу, что мы не желаем изучать его 6 раз в неделю и сдавать по нему экзамен».

Асия: «Татары обязаны изучать неродной русский язык. Русские не обязаны изучать неродной татарский. Разговоры о равноправии и единстве народов Татарстана можно считать оконченными. Я сама татарка. И я за изучение татарского в существующем объёме. Дети должны знать и язык, и литературу родной республики. Это перспективно, интересно и развивает полилингвальность».

Александр: «Мать двоих одноклассников моего сына Можарова попыталась через многочисленные суды, приглашения корреспондентов «КП», привлечение внимания общественности к нарушению конституционных прав своих детей в части обязательного изучения татарского языка и литературы - бесполезно! Детей оставили на второй год! В итоге семья вынуждена была уехать. На беззащитную одинокую женщину обрушилась вся муниципальная власть Нижнекамска, прокуратура и «доброжелатели».

Габдель: «Татарский язык в Татарстане - второй государственный. Всё должно исполняться, как предписано Минобром. В противном случае можно вообще забрать своего ребёнка из государственного учреждения - школы и заниматься с ним индивидуально - то есть дать домашнее образование».

Соседи сменили планы

В Башкортостане, где в рамках школьной программы все дети изучают башкирский язык, обратили внимание на слова Владимира Путина. В начале августа глава РБ Рустэм Хамитов заявил журналистам, что республиканский минобр ещё раз проанализировал вопрос с изучением языков и принял решение внести изменения в базисные образовательные планы восьмого и девятого классов, где уроки башкирского языка отныне станут факультативными. А на днях Прокуратура РБ дала официальное разъяснение по языковому вопросу в школах. В своём комментарии надзорный орган опирается на ст. 14 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», согласно которой граждане имеют право на изучение родного языка из числа языков народов России. «Таким образом, законом закреплено право, а не обязанность по изучению родных языков и государственных языков субъектов Российской Федерации. Преподавание родных языков, в том числе башкирского языка, вопреки согласию родителей (законных представителей) учащихся, не допускается», - говорится в прокурорском разъяснении.

От редакции

Обязательность знания государственных языков может кому-то не нравиться. Но практика показывает, что знание татарского оказывается полезным, иногда даже необходимым. Чтобы не чувствовать себя белой вороной, чтобы было больше возможностей, чтобы легче было найти общий язык. Возможно, нынешняя методика преподавания татарского языка и обучение учителей нуждаются в корректировке, так же как и учебные пособия. Но это решаемый вопрос. Как и вопрос преподавания русского языка в полном объёме. Ведь нашлись же часы в расписании на астрономию, почему бы не поискать и на изучение главного языка в стране - русского?!

 

Минобр ответил за язык

После многочисленных выступлений недовольных родителей татарстанских школьников, создавших группы в «ВКонтакте» с призывами отказаться от изучения татарского и образцами заявлений, и буквально на следующий день после публикации материала в «ВГ» минобр республики сподобился дать разъяснение. К слову, Башкирия практически сразу после заявления Путина прояснила этот вопрос для своих граждан.

Итак, Министерство образования и науки Республики Татарстан сообщает следующее: «Конституция Российской Федерации (статья 68) признаёт за республиками, входящими в состав Российской Федерации, право устанавливать государственные языки субъекта. В качестве государственного языка РТ Конституцией республики (статья 8) и Законом «О государственных языках РТ и других языках в РТ» устанавливается наряду с русским татарский язык. В соответствии с федеральным законодательством в Татарстане предусмотрено его изучение как государственного языка. Постановлением Конституционного Суда РФ от 16 ноября 2004 года №16-П изучение в общеобразовательных учреждениях русского и татарского языков как государственных языков в РТ признано не противоречащим Конституции РФ. Соответственно, татарский язык как обязательный предмет подлежит изучению во всех общеобразовательных учреждениях РТ. Таким образом, распространяемые в социальных сетях призывы (и образцы заявлений) по отказу от изучения татарского языка противоречат действующему законодательству и вводят в заблуждение родителей учащихся. Также сообщаем, что Министерством образования и науки Республики Татарстан принимаются меры по совершенствованию методик и технологий обучения татарскому языку.

На основании предложений межведомственной комиссии по реализации поручений Президента РФ по итогам заседания Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, состоявшегося 20 июля в Йошкар-Оле, Премьер-министром РТ А. Песошиным принято решение о доведении с 1 января 2018 года объёмов изучения русского языка до объёмов, рекомендуемых Министерством образования и науки РФ. Также прорабатываются иные меры по совершенствованию языковой политики в Татарстане».

Удивительная, в принципе, ситуация: минобру приходится давать пояснения положений Конституции республики. А мы подождём третьей четверти и узнаем, за счёт каких уроков в расписании школьников, забитом уроками татарского, найдутся часы для полного объёма изучения русского языка.

Ольга Минеева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа