11.08.2017
Главная тема
Жди меня, перерасчёт, только очень жди



В редакцию «ВГ» позвонила читательница Любовь Васильевна и попросила разобраться в ситуации с надбавками для пенсионеров.

Любовь Васильевна негодует: «Почему такая несправедливость? Слышала, что пенсионеркам, воспитавшим 2 и более детей, дают надбавку к пенсии. Пошла в Пенсионный фонд, ведь я тоже воспитала 2 детей. Пришла, кругом одни пенсионеры, всё битком! Меня записали на приём 11 апреля 2018 (!) года. Пока ждала, узнала, что кто-то такую надбавку уже получает. Получается, кто успел, тот и съел? Кто-то уже сейчас деньги получает, а мне до апреля ждать? Почему нигде информации об этой надбавке не было? Хоть бы на платёжках печатали вместо рекламы! Или пусть работу с пенсионерами проводят, чтобы все знали и получали деньги с одного времени. В Пенсионном фонде ни одного листочка с объявлением не висит, ничегошеньки».

«Ваша газета» отправила запрос на имя начальника Пенсионного фонда и получила обескураживающий ответ за подписью начальника УПФР
Л. Семёновой: «За разъяснениями необходимо обращаться в управление ПФР, где в холле постоянно дежурят сотрудники и отвечают на вопросы граждан. Также приём ведут руководитель клиентской службы, замначальника и начальник УПФР». Мол, нечего в газету обращаться, когда дежурные в холле есть! А вдогонку на электронную почту пришла и вот эта приписка за подписью замначальника УПФР Л. Кутилиной: «По размещению в СМИ информации по данной теме - БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ. Вопрос согласован на уровне Отделения ПФР по РТ и руководства республиканских СМИ». А ведь до этого случая в нашем Пенсионном фонде на вопросы читателей всегда давали оперативные и исчерпывающие ответы. А тут, выясняется, даже руководители республиканских СМИ обещали держать молчок!

Зато «АиФ-Татарстан» добился-таки внятного ответа от Пенсионного фонда. Kaк выяcнилocь, нoвaя дoбaвкa oтнocитcя к жeнщинaм, кoтopыe ушли нa пeнcию дo 2015 гoдa. Cтoит cpaзу утoчнить, чтo для жeнщин, вышeдшиx пoзжe нa зacлужeнный oтдыx, былo пpeдлoжeнo бoлee выгoднoe peшeниe, тaк чтo для ниx этoй дoбaвки нe будeт. Дaннaя пpибaвкa зa дeтeй будeт выплaчивaтьcя в зaвиcимocти oт кoличecтвa poждённыx дo 1990 гoдa дeтeй. Зa 1-гo peбёнкa жeнщинe будeт дoбaвлятьcя 1,8 бaллa, a 1 бaлл будeт пpиpaвнивaтьcя к 78 pублям. Пoлучaeтcя, пeнcиoнepкaм зa одного peбёнкa пpибaвят 140,4 pубля, зa двух дeтeй пoлoжeнa пpибaвкa в paзмepe 280,8 pубля, ну a зa трёх и бoльшe - 436,8 pубля.

Пенсионные баллы ещё не до конца учитываются системой начисления стажа и пенсии. И поэтому декретный отпуск считается по разному - кому-то в баллах, кому-то в годах стажа и страховых отчислениях. И возникает погрешность, которую и устраняет этот самый перерасчёт для пенсионерок с двумя детьми. Перерасчёт, где учитываются нестраховые периоды, декретный отпуск, например, выгоден не всем. У кого-то прибавки к пенсии не получится, у кого-то она может стать меньше. Сейчас после подачи заявления на перерасчёт у пенсионерки останется пенсия, более выгодная ей. Неудобен перерасчёт тем, кто вышел на пенсию досрочно, у кого есть сельский стаж или стаж за выслугу лет. Пенсия может увеличиться, если страховые отчисления были очень маленькие, и стаж работы позволяет обменять годы декретного отпуска на пенсионные баллы.

Чтобы рассчитать, увеличится ли пенсия с учётом отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет, нужно заполнить заявление, принести паспорт, страховое пенсионное свидетельство и свидетельства о рождении детей с копиями. И, само собой, настояться в очередях. Ситуацию с информированием населения Пенсионный фонд никак не прокомментировал, видимо, хочешь жить - умей вертеться.

Ольга Минеева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа