14.02.2018
arts
ЖКХ: откуда что берётся и куда идёт?

На пресс-конференции руководитель исполкома Нижнекамска Денис БАЛАНДИН разъяснил тонкости тарифообразования на горячее водоснабжение и ответил на вопросы по жилищно-коммунальному хозяйству.


? Плачу за квартиру на портале госуслуг и заметил, что строчек в квитанции стало больше. Оказывается, горячую воду теперь ещё подогревают и берут за это плату. А в обычных квитанциях по-прежнему одна строчка горячей воды. Что за нововведение?

- По Федеральному закону стоимость горячей воды определяется по двухкомпонентному тарифу ещё с 1 октября 2013 года. Размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению рассчитывается, исходя из суммы стоимости холодной воды, предназначенной для подогрева в целях предоставления горячего водоснабжения, и стоимости тепловой энергии, используемой на подогрев. В счёте-квитанции, которую жители получают ежемесячно, для удобства плата за услугу «Горячее водоснабжение» рассчитана с учётом утверждённых тарифов на эти два компонента и объединены в одну строку. А на портале госуслуг отображается развёрнутая информация по каждому компоненту отдельно. Значения по начислениям и оплате за ЖКУ в обоих документах идентичны и не отличаются.

Приказом Министерства ЖКХ РТ от 26 октября 2017 года установлен норматив стоимости подогрева воды для горячего водоснабжения. Теперь нижнекамцы не смогут пожаловаться на разбег цен на горячую воду. С 1 декабря расчёт производится по фиксированной стоимости. Если раньше средняя стоимость куба горячей воды по городу составляла 147 рублей, то теперь - 125 рублей. 78% горожан будут платить меньше на 22 рубля.

? За счёт чего возникла разница в 22 рубля с куба? До этого нижнекамцы платили больше, чем нужно?

- До 1 декабря 2017 года расчёт вёлся по показаниям общедомовых приборов учёта. Ежемесячно снимались показания, сколько воды поступило, сколько тепловой энергии было затрачено на подогрев. А сейчас законодательно определён норматив, сколько должен стоить подогрев одного куба воды для конкретной категории домов. Это позволяет снять социальную напряжённость. Нельзя сказать, что до этого мы платили неправильно, просто поменялась методика расчёта. Сейчас в минусе оказались управляющие компании, они поставляют населению услуги по цене ниже, чем рассчитываются с ресурсоснабжающими организациями. Но мы все вместе работаем, чтобы сгладить эту проблему.

? Работает ли принцип, что ремонтируют те дома и подъезды, где нет должников?

- Да. Преимущественное право на ремонт имеют те жители, которые своевременно платят. Потому что ремонт делают именно на те деньги, которые поступают от жильцов.

? Может ли быть, что 2 подъезда в доме отремонтируют, а третий нет?

- Это вполне реально, если в третьем подъезде будут должники с большим объёмом просроченных платежей. Только после оплаты долга такой подъезд включат в план текущего ремонта.

? Почему отличается температура воздуха в рядом стоящих домах? Например, на Мурадьяна, 30 показывает 27 градусов, а на Мурадьяна, 34 еле-еле набегает 21. Причём этаж одинаковый.

- По нормативу температура воздуха должна быть не менее 20 градусов. Температура в целом варьируется в зависимости от этажа, состояния здания, радиаторов. В каждом конкретном случае лучше разбираться на месте. Подавайте заявки в службу 072, на портал «Открытый Нижнекамск», в жилищную инспекцию, в департамент ЖКХ.

 К нам часто поступают обращения от компании «Энергоучёт». Они мошенники или действуют на законных основаниях?

- Эта компания решила заработать, меняя исправные электрические счётчики задорого. Менять работающий счётчик, пока его показания принимает управляющая компания, не надо, если, конечно, он не сгорел или не разбит. Обслуживанием электрических счётчиков в городе занимается «Инженерный центр-Нк». Только он и ещё управляющие компании могут признать счётчик неисправным. Если вам поступают сомнительные предложения по замене или установке счётчиков, обратитесь в свою управляющую компанию и уточните. 

? На нашем, да и не только нашем, доме стоит вышка сотовой связи. Она наверняка приносит доход. Куда идут эти деньги?

- У нас есть ежегодная программа благоустройства общедомовых территорий, в рамках которой управляющие компании устанавливают комплексные игровые площадки. Как правило, на это приходится аккумулировать средства, в том числе и от аренды под сотовые вышки и рекламные конструкции. Устройство детских игровых площадок фактически тарифом не предусмотрено, но УК поэтапно выполняют благоустройство с установкой малых архитектурных форм. Если вы хотите направить эти средства на какое-то конкретное дело, нужно встретиться с УК, обсудить и согласовать это с жителями.

? Офис «Сбербанка» на Корабельной перестал работать, а вывеска осталась. Кто отвечает за брошенные вывески?

- Если арендатор помещения установил вывеску для обозначения своего пребывания, это его собственность. И отвечает за неё тоже он. Если вывеска небезопасна, жители могут обратиться в административно-техническую инспекцию.


? Всем жильцам дома на Мира, 73 пришло уведомление о том, что надо оплатить ЖКУ. Далее там было написано, что если вы всё оплатили, надо позвонить по такому-то номеру. Рассылка подобных уведомлений - это нормальная практика? Не лишняя ли это нагрузка на управляющую компанию?

- Это лишь одна часть большой работы. Каждое наше утро начинается с совещания по взысканию долгов за ЖКУ. Потому что невозможно выполнять весь комплекс работ и реализовывать все наши муниципальные и жилищные программы, если нижнекамцы не платят за предоставленные услуги. Все предприятия жилищного комплекса работают вместе. Старшие по дому обходят должников, управляющие компании информируют о должниках и возможном отключении коммунальных услуг, судебные и дорожные приставы реализуют исполнительные производства. И всё равно находятся те, кто не спешит платить за блага цивилизации. Работа с должниками - это, конечно, нагрузка, но без неё пока не обойтись.

forecast

Новости


Работа