04.10.2019
Интервью
СЛЕДЫ ВСЕГДА НАЙДУТСЯ

О профессии криминалиста многие знают только по сериалам. В кино эксперты могут в считанные минуты определить преступника по одному лишь волосу или отпечатку пальца. Как всё происходит на самом деле, корреспондент «ВГ» узнавал у эксперта-криминалиста с 19-летним стажем Инны ДЕВЯТИЯРОВОЙ.


- Инна Геннадьевна, почему вы выбрали профессию криминалиста?
- По образованию я инженер-технолог. В годы моей молодости было модно заниматься химией, и я любила этот предмет в школе. В Казанском химико-технологическом институте я стала специалистом по производству и нанесению лакокрасочных покрытий. Какое-то время поработала на Петропавловском машиностроительном заводе. Вдали от дома и близких было непросто, поэтому вернулась в Нижнекамск, но так и не смогла найти работу по профессии. Вышла замуж, родила ребёнка. А когда сын пошёл в детский сад, наткнулась на объявление о наборе для обучения экспертов-криминалистов. В юности я мечтала работать в милиции, поэтому долго не раздумывала.

- Насколько сложно было получить эту работу?
- На объявление тогда откликнулось многие, но все испытания и проверки прошли только две девушки, одна из них - я. Меня приняли на работу сначала как химика, потом в процессе службы я получала допуски к проведению разных экспертиз - дактилоскопической, трасологической, почерковедческой, холодного и метательного оружия, технико-криминалистической экспертизе документов, экспертизе материалов, веществ и изделий, а основной допуск - на осмотр места происшествия. Работала по всем этим направлениям, выезжая на места преступлений в составе следственно-оперативной группы, изымая вещественные доказательства.

- Какие преступления тогда были в Нижнекамске?
- Самые разные: убийства, разбои, кражи. К суицидникам тоже выезжали. Неизвестно ведь, сам человек, например, повесился или его повесили. Есть много нюансов. Выезжали в любое время суток. Бывали спокойные дежурства, а бывало, что сядешь утром в машину и только на следующее утро вернёшься домой. В квартире на месте преступления требовалось смоделировать ситуацию: как именно человек проник в помещение, где он мог оставить следы, какие следы. Это могут быть отпечатки пальцев, следы обуви, микрочастицы, потожировые следы - всё что угодно. Чем больше следов находишь, тем лучше для дела. Случалось, что изымали всего один след и по нему выходили на преступника.

- А бывало так, что следов вообще не находили?
- Очень редко. Всё равно человек оставляет за собой какой-то след. Он не способен продумать всё до мелочей. Если это спонтанное преступление - следов можно изъять ещё больше, надо только хорошо подумать, проанализировать. В моей практике был случай с убийцей, который не заходил в квартиру. Он позвонил в дверь, ему открыла женщина, и он в неё выстрелил. Потом в коридор выбежали дети, муж - преступник всех их расстрелял. Казалось бы, где брать следы, если человек не заходил в квартиру? Но возле мусоропровода лежал обычный чёрный полиэтиленовый пакет. Мне поручили провести его экспертизу. Я обработала пакет и нашла следы. Сперва их проверили по нижнекамской базе - совпадений не нашлось. Тогда их отправили в Казань, оттуда в Москву. Из Москвы след направили по стране, и в другой республике обнаружилось совпадение. Этого киллера нашли в Удмуртии.

- Какие ещё случаи запомнились?
- Однажды я выезжала в квартиру, где был убит пожилой мужчина. На кухне было видно, что выпивали - стояли стаканы, бутылки, закуски. Я начала всё это обрабатывать, искать следы. Потом смотрю на труп и думаю: так странно, что у него глаза разного цвета - один карий, другой голубой. Оказалось, что это в глаза воткнуты отвёртки! Смотреть на это было жутко. Такие жестокие бывают люди. Преступление раскрыли - его совершили молодые люди, которые выпивали с этим мужчиной, отобрали у него пенсию.

- Как же вы находили душевные силы, чтобы работать с трупами?!
- Когда приходишь в такую профессию, как эта, с тобой беседуют, заранее предупреждают о таких моментах. Да ты и сам морально готовишься встретиться с подноготной профессии. Первое время было не по себе, но ты ведь не один, рядом следователи, оперативники. Всё нормально. Это рабочие моменты. Трупы тоже дактилоскопировали. Если не получалось сделать это на месте преступления, например, труп был очень грязный, тогда работали в морге.

- А были курьёзные случаи в вашей практике?
- Случались. Например, пожилой мужчина потерял деньги. Мы приехали к нему домой, выяснили, что он выпивал с другом. Я осмотрелась, открыла первый попавшийся ящик и нашла там его деньги. Мужчина просто спрятал и забыл. В другой раз в таком же случае нашли деньги под матрасом у дедушки. С садоводами-огородниками тоже приходилось работать. Звонят, мол, украли связку чеснока. Группа едет, отрабатывает по полной, по следам находит этот чеснок у соседа. Но, бывало, конечно, что и не находили.

- Какой отпечаток оставила на вас работа криминалистом?
- Я всегда хорошо запоминаю, где и что лежит. Примечаю даже малейшее изменение положения предметов.

- Вас, наверное, трудно обмануть. Никогда не подлавливали близких?
- Сына однажды подловила. Он тогда ходил в первый класс. Вечером проверяю дневник и вижу: одна оценка затёрта, а сверху поставлена другая. Я ему говорю: «Неси лупу, ты же знаешь, кем я работаю». Он принёс, а у самого уже крокодиловы слёзы. Больше так не делал.

- А вы, когда смотрите «профессиональные» фильмы, замечаете ляпы?
- Конечно! В фильмах бывает много ошибок, не знаю уж, кто консультирует режиссёров. Например, в сериале «След» иногда бывают такие ляпы, что нарочно не придумаешь. Хотя частенько, когда мы приезжали на места преступления, некоторые потерпевшие указывали: мол, в «Следе» вот так делали, вы тоже такой отпечаток возьмите. Но реальная жизнь намного сложнее фильмов.

- Есть ли у вас хобби?
- Прошлой зимой я окончила в художественной школе курс по батику - это написание картин на шёлке.


- Как вы о нём узнали?
- Как-то на выезде по поводу кражи у женщины в квартире на стене увидела необычные картины, выполненные в незнакомой мне технике. Это оказался батик. В Интернете я о нём нашла информацию, купила книгу, а потом пошла учиться. Ещё я увлекаюсь китайскими картинами по номерам. Всего в моей домашней коллекции пока 9 картин.


- Вы до сих пор работаете в структуре МВД?
- В мае прошлого года вышла на пенсию, но долго без дела не сидела. Мой опыт пригодился в частной организации - ООО «Криминалистика». Мы занимаемся теми же видами экспертиз, только не выезжаем на места преступлений. В полиции я работала с уголовными делами, а теперь с гражданскими делами и частными лицами. То есть это продолжение моей профессии, и мне нравится, я это очень люблю, с удовольствием занимаюсь исследованием почерков и документов. Часто от моего вердикта зависит судьба человека. Я добросовестно выполняю свою работу.
Виктория Чабаева
forecast

Новости


Работа