22.02.2018
Интервью
Башировы – династия защитников Отечества

Военная служба привлекает молодых людей не только внешними атрибутами - формой, выправкой, но и мужеством, воспитанием морально-волевых качеств, любви к Отечеству. Так, военной службе посвятили себя несколько поколений Башировых. В Нижнекамске живёт Наиль БАШИРОВ, службе в Вооружённых силах СССР и Российской Федерации он отдал 29 лет, 12 из них - в системе военных комиссариатов. Имеет государственные награды, в 45 лет в звании подполковника вышел в запас. Наиль Рафкатович рассказал о тех, кто закладывал воинскую славу в роду, а также о своей работе в военном комиссариате Нижнекамска.


Дело прадеда продолжили правнуки

Воинская биография Башировых начинается с прадеда Абдуллы. Он много лет жил среди киргизов, хорошо знал язык и обычаи этого народа. Знаменитый русский путешественник Николай Пржевальский брал его в свою экспедицию переводчиком. А начало военной династии положил дед Газиз Абдуллович Баширов. Он участвовал в Первой мировой войне, в Гражданскую, как самый грамотный в подразделении (владел арабским письмом, кириллицей и латынью, знал татарский, русский и киргизский языки), был назначен замкомроты разведчиков отряда «Алые маки Иссык-Куля». В составе части особого назначения он воевал с бандами басмачей и отрядами белогвардейцев в Туркестанском крае, брал в плен эмира Бухары.

Боевую славу Башировых продолжили сыновья Газиза Абдулловича. Старшие погибли в Великую Отечественную: Вахит - в 1941 году, защищая Брестскую крепость, Нажип - в 1943 году на острове Сахалин. Рафкат в 1954 году окончил танковое училище в Ташкенте, всю жизнь посвятил службе в Советской Армии, участвовал в венгерских событиях. В запас майор Рафкат Газизович вышел с последнего места службы - полк МЧС в Колпине под Санкт-Петербургом.

Традицию служения Отечеству продолжили его сыновья Хабиль и Наиль. Хабиль Рафкатович после окончания Сумского артиллерийского училища служил во многих военных округах СССР и в Группе советских войск в Германии. Довелось ему пройти испытание войной в Афганистане, после чего два с половиной года был комендантом гарнизона Чернобыльской АЭС, в том числе под его руководством ликвидировались последствия аварии на станции. За это Х. Баширов был отмечен орденом «За службу Родине». Службу закончил в полку МЧС в Первоуральске Свердловской области.

Наиль Баширов - выпускник Ленинградского высшего артиллерийского командного училища, первые годы службы провёл в Забайкалье и Средней Азии, проявил себя в должности командира взвода, старшего офицера батареи, командира батареи, старшего офицера начштаба полка. Службу подполковник Наиль Рафкатович закончил в должности начальника отделения призыва Нижнекамского военкомата.


Четвёртое поколение династии Башировых - это сын Хабиля Рафкатовича Рафаиль, сыновья Наиля Рафкатовича Тимур и Газиз.

Общий стаж службы всех Башировых на защите Отечества составляет более 100 лет. Рассказ о воинской династии Башировых будет неполным, если не сказать добрые слова в адрес жён. Они не только обеспечивали надёжный тыл, но и растили детей и оказывали моральную поддержку мужьям. Например, супруга Наиля Рафкатовича Резеда Ясукаевна - старший лейтенант милиции, дознаватель, отличник МВД.

В феврале 2015 года по инициативе Союза офицеров в городе воинской славы Колпине прошло чествование династии Башировых - дань уважения замечательным воинам России.

Семья Н. Баширова (в центре) с генералами Ю. Филоненко и В. Вагиным на чествовании династии Башировых в Колпине, 2015 год.

Роль комиссариатов будет решающей

- Наиль Рафкатович, как вы попали в Нижнекамск?

- Мне повезло в том, что после развала Советского Союза я получил распределение в Военный комиссариат Республики Татарстан, год проработал в Актаныше, а в 1994 году меня перевели в Нижнекамск. Попал я служить в отделение призыва. Время было тяжёлое, авторитет армии упал. После развала СССР в 1992 году из армии отзывались и уходили граждане отделившихся республик. Наверное, думали, что защищать государство, которого нет, не имеет смысла. Тогда же появились уклонисты.

- А вскоре разгорелся чеченский конфликт. Служащим военкомата наверняка приходилось выслушивать всякое?

- И не только выслушивать. В Нижнекамск и район стали приходить цинковые гробы, мы хоронили ребят, которых отправляли служить. Каково это - сообщать родителям о гибели сына - я помню до сих пор. Помню, как перед отправкой в Чечню одного парня ко мне приходил его отец, просил уговорить сына отказаться от его добровольного решения воевать против боевиков-бандитов. Это был долгий разговор, я тогда сказал, что не в силах изменить решение парня. А вскоре с этим отцом мы уже в Агрызе принимали груз 200 - сын погиб. Посмертный орден Мужества Дениса Галялетдинова мы вручали уже отцу. А немного погодя пришёл ещё один орден Мужества - к нему нижнекамца представили, когда тот был жив. Славный был парень…

Военкомат потом помог многим вернувшимся «чеченцам», родителям погибших парней. У меня на память осталась книга Владимира Карпова «Полководец», подаренная первыми вернувшимися с войны «чеченцами». Сердце всегда щемит при воспоминаниях о тех сложных годах. Кто, если не военкомат, должен был разъяснять гражданам необходимость службы в армии? Тем более в тот трудный для страны период? Мы плотно работали с комитетом солдатских матерей, общественностью. Может, где-то и были перегибы с нашей стороны, кого-то случайно обидели, через «Вашу газету» прошу извинения. Но время показало, что решения того времени были правильными.

- Чем вообще занималось отделение призыва?

- Подготовкой ребят к службе, работой со школьниками, медосмотрами, лечением, направлением на службу. Обязательно контролировали, как наши ребята служат, вплоть до их прибытия домой. Ещё занимались подготовкой кадровых военных - направляли ребят в суворовские и военные училища. К слову, в 1997 году ко мне обратился парень с просьбой посодействовать в поступлении в Казанское танковое училище. Помогли, подготовили к экзаменам, дали направление, и он поступил, сегодня служит в Казани в национальной гвардии, готовится обеспечивать безопасность чемпионата мира по футболу. Мы дружим, надеюсь, ученик успешно пойдёт выше по карьерной лестнице.

- У Нижнекамского военкомата всегда был повышенный план призыва - как-никак молодёжный растущий город. Как военкомат справлялся с нагрузкой?

- Нижнекамский комиссариат в то время был самый крупный в Татарстане, а в Приволжском военном округе с нами соперничал только Тольятти. Отделение призыва считалось ведущим, а служба по призыву - почётной. План мы всегда выполняли.

- А как сложилась практика посещения частей, в которых служат нижнекамцы?

- Это была инициатива республики, мы её с удовольствием поддержали. В такие поездки делегировали представителей комитета солдатских матерей, общественников, а потом и СМИ, артистов. В своё время приехали с подарками на 23 февраля в Пугачёво в Удмуртии, где в воинской части служили 10 нижнекамцев, ребята как раз принимали присягу. Командование части выразило нам благодарность за подготовку ребят к службе. И сейчас руководство города и комиссариат поддерживают эту традицию. Нижнекамская делегация ездила к нашим солдатам в Рощинский (Самарская область), Тольятти, Светлый (Саратовская область), в Москву в Преображенский полк. Наладили обратную связь, стали получать благодарственные письма командования. Такое внимание родного города дорого ребятам. Кроме того, в Татарстане впервые в стране срочникам стали дарить сотовые телефоны для связи с родными и военкоматами.

- Наверняка такая работа была отмечена и вышестоящими органами?

- Нижнекамские учебные заведения Военным комиссариатом республики не раз отмечались как лучшие по подготовке молодых граждан к военной службе. В 2002 году на базе учебных заведений Нижнекамска состоялась конференция по обмену передовым опытом. На сегодня самым большим показателем работы коллектива военкомата стало доверие нашему земляку право нести Знамя Победы по Красной площади на Параде Победы. Этой чести 9 мая 2017 года удостоился нижнекамец Алексей Фокеев.

- Какова география воинской службы нижнекамцев?

- Они служат везде - от Калининграда до Сахалина. Престижными родами войск, куда ребята желают идти, были и будут воздушно-десантные, военно-морской флот. У большинства ребят желание исполняется.

- Как бы вы охарактеризовали роль военных комиссариатов в строительстве современных Вооружённых сил?

- Как самую большую, начиная от поставки призывников в Вооружённые силы и отбора для службы по контракту до подготовки для поступления в военные учебные заведения. Если бы не было военных комиссариатов, кто бы стал выполнять эти задачи? Сегодня армии нужны специалисты, которым можно доверить серьёзную технику, она стоит миллиарды. За год службы современную военную технику невозможно изучить, поэтому нужны ответственные ребята с хорошим образованием. И постепенно на первые позиции выходит контрактная служба. Это, считаю, правильное решение.

- Наиль Рафкатович, а вы не рано ушли со службы?

- А я, можно сказать, не ушёл. Работаю начальником штаба гражданской обороны ПАО «НКНХ», к тому же являюсь вице-председателем Ассоциации отцов Нижнекамска и Нижнекамского района. Так что остаюсь в строю.

Газимзян Сабиров


forecast

Новости


Работа