26.01.2018
Интервью
Нижнекамцы должны миллиард

О том, почему нижнекамские налоги уходят в центр, кому «грозит» налоговая амнистия, уменьшатся ли живые очереди в налоговой, - в нашем интервью с руководителем Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №11 по Республике Татарстан Айдаром БАЙРАМОВЫМ.


- Айдар Ильгизович, страна живёт в экономическом кризисе и под западными санкциями, а российские налоговики отчитываются о возросших налоговых поступлениях. А как Нижнекамск провёл этот налоговый год?

- В городе и районе сохраняется положительная динамика основных макроэкономических показателей. Кроме того, мы усилили межведомственное взаимодействие. Это и показало рост налоговых доходов к соответствующему периоду прошлого года во все уровни бюджета по Нижнекамскому муниципальному району почти на 14%, в том числе в бюджет муниципального района - на 5,2%. В прошлом году всего поступило 17,1 млрд рублей налогов (из них в бюджет НМР - 2,7 млрд рублей), в 2016 году - 15,1 млрд рублей (в бюджет НМР - 2,6 млрд рублей).

Но в минувшем году на 23 млн рублей меньше поступило по основному источнику дохода бюджета НМР - налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) - 1,3 млрд рублей. И это несмотря на увеличение средней зарплаты работающих, погашение просроченной задолженности, а также создание новых рабочих мест на объектах комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. В 2016 году уплата налога от ООО «ГЕМОНТ» составила 660 млн рублей, а за прошлый год предприятие заплатило 320 млн рублей, причина - сокращение штатов и объёмов работ.

- Много ли по итогам года в Нижнекамске уклонистов от уплаты налогов?

- На начало 2017 года было 4928 физлиц, обязанных представить декларации 3-НДФЛ за 2016 год в связи с получением дохода от реализации имущества, транспорта, земельных участков, долей в уставном капитале, сдачи в аренду паевых земель, имущества и иным основаниям. А в 2015 году таковых было 9091, одна из причин уменьшения - изменения в законодательстве. Но пока задекларировали свои доходы лишь 75% обязанных. Зато общая сумма заявленных имущественных и социальных вычетов за 2016 год - 6,7 млрд рублей, что больше на 723 млн, чем за 2015-й.

Но общая задолженность на 1 января этого года по налогам, сборам и страховым взносам в НМР составляет 1,2 млрд рублей, в том числе задолженность по страховым взносам - 52 млн рублей. Задолженность физлиц - 148 млн рублей. Неуплата налогов юридическими лицами связана, как правило, с наличием дебиторской задолженности, неуплатой или неполной уплатой контрагентами вознаграждений по договорам.

- Бытует мнение, что от крупнейших предприятий города налоги уходят в Москву и Казань, а Нижнекамску остаются копейки. Сколько бы налогов причиталось городу, если бы «Нефтехим», «Таиф-НК», «ТАНЕКО», «Нижнекамскшина» администрировались на местном уровне?

- Действительно, «Нижнекамскнефтехим» и «ТАИФ-НК» состоят на налоговом учёте в Москве, а в Казани состоят «ТАНЕКО», «Нижнекамскшина», «Нижнекамсктехуглерод», «Нижнекамский завод грузовых шин», «Торговый дом «КАМА», «Татнефть-Нефтехимснаб», «Татнефть-Транс», «Ай-пласт», «Нижнекамская ТЭЦ» и «Эластокам». От этих налогоплательщиков в бюджет НМР поступают в полном объёме земельный налог и налог на доходы физлиц. То есть причитающиеся Нижнекамску налоги поступают вне зависимости от места постановки на налоговый учёт.

- Можно ли, наконец, сказать, что ушли в прошлое огромные очереди из предпринимателей и обычных граждан в налоговой?

- Однозначно ушли очереди из предпринимателей. Если на 1 января прошлого года только 35% ИП были подключены к электронному личному кабинету, то сегодня таких уже 58%. И физические лица стали активно пользоваться электронными сервисами, но это всё равно не уменьшает очереди в пиковые нагрузки - в марте-апреле и в октябре-ноябре. Очереди ещё были связаны с обращением налогоплательщиков за обновлением паролей в личный кабинет.

- Налоговая служба России ведёт войну с зарплатами «в конвертах». Как нижнекамская межведомственная комиссия отслеживает организации, в которых официальная зарплата явно занижена?

- В прошлом году мы собирали 76 заседаний комиссий по легализации налоговой базы, регулярно работала комиссия по легализации налогооблагаемой базы при исполкоме НМР, на них рассматриваются должники с задолженностью свыше 1 тысячи рублей. Мониторим все засветившиеся организации и ИП. Но, увы, нижнекамцы почему-то не спешат информировать контролирующие органы о нарушениях трудового законодательства. А ведь именно размер «белой» зарплаты сегодня формирует пенсионные выплаты в будущем.

- Список налоговых должников в местный бюджет довольно длинный и с годами не укорачивается, вспомним того же Матющенко. А президент Путин на декабрьской большой пресс-конференции заявил о налоговом «всепрощении». Бизнес-сообщество приняло эту инициативу на ура, а как вы её оцениваете?

- Соответствующий Федеральный закон принят 28 декабря прошлого года. Он предусматривает возможность признания безнадёжными к взысканию и подлежащими списанию недоимки по транспортному налогу, налогу на имущество и земельному налогу, образовавшиеся у физических лиц по состоянию на 1 января 2015 года, а также недоимки по налогам (за исключением НДПИ, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ) и задолженности по пеням и штрафам, образовавшиеся на 1 января 2015 года, числящиеся за ИП, а также за лицами, утратившими данный статус.

Безнадёжными к взысканию также признаются: у физических лиц - недоимка и пени по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу; у ИП - недоимка, пени и штрафы по налогам (с исключениями). Причём решение о списании этих недоимок, пеней и штрафов принимается налоговым органом самостоятельно. Пока не вышло никаких регламентирующих документов по исполнению закона, поэтому я воздержусь от личных комментариев.

- После таких послаблений станет ли проще жить физлицам и работать индивидуальным предпринимателям? Ведь баланс открывающихся и ликвидирующихся предприятий и ИП в Нижнекамске в прошлом году был чуть ли не отрицательным?

- За прошедший год в Нижнекамском, Заинском, Муслюмовском и Сармановском районах, которые подведомственны нашей службе, снялись с учёта 379 юридических лиц и 1491 ИП. На 1 января этого года состоят на учёте 4281 юридическое лицо и 7761 ИП. Количество уменьшилось из-за исключения недействующих юрлиц из ЕГРЮЛ.

- Правда ли, что владельцам земельных участков меньше 6 соток платить за него налог вообще не придётся?

- Действительно, согласно законопроекту, при расчёте земельного налога налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. Этим правом будут пользоваться налогоплательщики-льготники и пенсионеры. Уменьшится налоговая база в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика, об этом надо письменно уведомить до 1 июля 2018 года.

- Согласны ли вы с мнением экспертов, что российскому обществу нужна не такая налоговая анестезия, а серьёзная, глубокая реформа - с введением прогрессивного налога на доходы физлиц, радикальным сокращением налогов для малого и среднего бизнеса, столь же радикальным повышением налоговой нагрузки для госкорпораций из финансового и сырьевого секторов, а также для иностранцев, выводящих средства из страны, будь то крупные инвесторы или обычные гастарбайтеры?

- Я исполняю действующие законы, а их обсуждение оставим экспертам, политикам и общественникам.

- Тогда о чём бы вы ещё хотели рассказать нашим читателям?

- Надеюсь, что нижнекамские налогоплательщики будут активнее пользоваться налоговым электронным сервисом. Личный кабинет физлица позволяет дистанционно получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, контролировать состояние расчётов с бюджетом, вести документооборот, подавать декларацию о доходах 3-НДФЛ, заявления на зачёт или возврат переплаты, на налоговые льготы или заявление о счетах в иностранных банках. Можно запросить справку о состоянии расчётов с бюджетом, об исполнении обязанности об уплате налогов, акт сверки и другие документы. В кабинете можно бесплатно получить свою электронную подпись. Кроме того, сервис позволяет оплатить налоги в режиме онлайн либо распечатать квитанцию, выгрузить справку 2-НДФЛ, подписанную электронной подписью налогового органа. Эту справку можно направить, например, в кредитные организации.

Татьяна Астафьева


forecast

Новости


Работа