29.12.2017
Интервью
Как энергетики получали зарплату через суд

В девяностые годы, прозванные россиянами лихими, в городе произошёл неординарный случай - трудовой коллектив Нижнекамской теплоэлектроцентрали подал на работодателя в суд. Как это произошло и чем дело закончилось, корреспонденту «ВГ» рассказал заместитель председателя совета ветеранов предприятия Леонтий АЛЕКСЕЕВ, возглавлявший профсоюзный комитет станции в 1988-2011 годах.


- В городе ваш конфликт, помнится, не получил широкой огласки, хотя случай, надо признать, резонансный.

- В середине 90-х годов не только на нашей ТЭЦ, но во всей системе «Татэнерго» сложилась острая ситуация с выплатой заработной платы. Задержка выплаты заработной платы доходила до шести месяцев. Наш профсоюзный комитет пытался принимать меры по сокращению долга, мы встречались с руководством ТЭЦ, смогли даже провести переговоры с генеральным директором ПЭО «Татэнерго» Р. Хайруллиным, после чего составили графики погашения задолженности. Проводили внеочередные конференции трудового коллектива по выполнению обязательств коллективного договора. К сожалению, все эти меры не дали результата.

Когда ситуация накалилась до предела, пришлось прибегнуть к крайней мере. В соответствии с Законом «О разрешении коллективных трудовых споров» на конференции трудового коллектива было принято решение вступить с работодателем в коллективный трудовой спор, то есть конфликт разрешить в суде.

На предприятии создали примирительную комиссию, полномочных представителей выбирали на собраниях, по предприятию был издан приказ с назначением представителей работодателя. Председателем примирительной комиссии назначили директора Заинской ГРЭС Владимира Васильевича Будилкина, который каждую неделю приезжал на наши заседания. 1 ноября 1996 года коллектив Нижнекамской ТЭЦ вступил в коллективный трудовой спор с работодателем с уведомлением службы по урегулированию трудовых споров Министерства труда РТ. Всем переговорным процессом руководил профком.

- И каков же был результат?

- Суд решился в пользу коллектива, ситуация начала исправляться. Стало меньше критических выступлений.

- Как давали зарплату - понемногу и всем сразу?

- Решили в первую очередь выплатить многодетным семьям. Потом тем, у кого намечалась свадьба или случились похороны. Мероприятия, сами понимаете, затратные. Потом уже всем остальным.

- Долго длилась эта эпопея?

- В 1999 году в «Татэнерго» сменилось руководство, объединение возглавил Ильшат Шаехович Фардиев. Финансовое состояние резко улучшилось, долг по заработной плате сократился до минимума, начались регулярные выплаты. Наконец 17 февраля 2000 года на конференции трудового коллектива было принято решение о прекращении коллективного трудового спора, о чём мы уведомили службу по урегулированию трудовых споров минтруда. Слышал, что в республике ещё какое-то предприятие решило проблему задолженности по зарплате через суд, но какое, сказать не могу.

- Судебный спор профкома с администрацией, по идее, должен был повлечь последствия лично для вас, как организатора…

- Я ведь даже тогда в Казани на заседании Федерации профсоюзов Республики Татарстан в присутствии представителей всех отраслевых профсоюзов рассказал о нашем положительном судебном опыте. В перерыве коллеги спросили меня: «Скажи честно: наврал или это правда?». Я подтвердил, что всё было, как я рассказал в своём выступлении. «И ты до сих пор работаешь?». - «Как видите, работаю. Мы же действовали по закону».

- Леонтий Константинович, обычно руководителями профсоюзных организаций в коллективах выбирают лояльных к администрации людей, а вы проявили принципиальность.

- Профсоюзный комитет действовал  исключительно в соответствии с законом, далее наши действия были под постоянным контролем юридической службы рескома профсоюза «Электропрофсоюз РТ».

Если вы помните, руководить первичными профсоюзными организациями в 90-е годы пришли так называемые неформальные лидеры: бойкие, самоуверенные, много обещающие. Но они быстро сошли со сцены. Жизнь показала, что в профсоюзе надо меньше говорить и больше делать. А за мной стоял коллектив, который доверял мне, я чувствовал его поддержку. И директор ТЭЦ Расим Магсумович Хазиахметов проявил себя довольно мудрым человеком, во всё время тяжбы шёл в ногу с коллективом, во всём содействовал.

Газимзян Сабиров
forecast

Новости


Работа