12.12.2017
Интервью
Русский народ жив песней своей

Было время, в стране, носящей название СССР, стали возникать вокально-инструментальные ансамбли, которые предпочитали исполнять западную музыку, как тогда говорили, «иностранщину». Слава богу, нашлись люди, которые вспомнили о своих корнях, создали коллективы, которые с успехом возрождают национальную культуру. Так в сложные 90-е годы (но когда в России было легко?) в Нижнекамске возникла целая группа творческих коллективов. Сегодня «ВГ» побеседовала с руководителем ансамбля «Забава» Ириной МАТВЕЕВОЙ.


- Ирина Валентиновна, название «Забава» настраивает на что-то лёгкое, весёлое…

- В городе много лет успешно работал и работает татарский ансамбль песни и пляски «Нардуган». Инициатором идеи создать подобный русский ансамбль стала директор парка аттракционов Галина Морозова, царство ей небесное. Руководитель ТЮЗа Татьяна Пляшева и я придумали новому коллективу название - «Забава», действительно лёгкое, задорное. Стали активно подбирать людей танцующих, с вокальными данными, увлечённых. Девушки, как правило, приходили с музыкальными и хореографическими данными, а с мужской частью было сложнее. И всё же мы смогли сформировать вокальную и танцевальную группы. Пришли аккомпаниаторы Вячеслав Тюленев и Алексей Широков (он, к сожалению, недавно уехал в Казань). За год мы сделали яркие программы из фольклорных песен и вокально-хореографических композиций, например, «Горенка», «Барыня».

- А во что оделись? Где нашли народные костюмы?

- В ателье при шинном заводе для вокальной группы сшили три комплекта стилизованных костюмов для танцоров и 12 этнографических костюмов по эскизам одежды, характерной для Рязани, Воронежа, Курска, Белгорода и других русских областей. Мы демонстрировали настоящую, аутентичную Россию. Ведь мы пели песни разных регионов, поэтому считали, что имеем право представить на сцене многообразие русских костюмов. Портнихи в ателье оказались большими умелицами, костюмы получились шикарные.

В 1996 году в них мы поехали в Никольское на знаменитый Каравон. Тогда у этого праздника русского фольклора ещё не было такого размаха. Но уже тогда было много иностранцев. Мы в своих костюмах буквально создали ажиотаж: нас фотографировали, записывали, интересовались репертуаром.

- А как отреагировал город?

- Мы надеялись на статус профессионального коллектива. Но из-за разных межведомственных неувязок надеждам не суждено было сбыться. Танцевальная группа распалась, а вокальная группа трансформировалась в фольклорный ансамбль «Забава».

- Как вы собирали фольклор разных областей?

- Я окончила институт культуры в Перми, выступала в известных профессиональных ансамблях, которые гастролировали и за границей. Коллектив должен был ехать в Америку, а у меня случилась любовь, я вышла замуж, приехала на родину мужа в Нижнекамск и привезла с собой большой багаж фольклорного материала. В институте мы глубоко изучали русскую традиционную культуру, ездили в экспедиции по глубинке, и в своей работе я до сих пор опираюсь на этот багаж.

- Как же вы по тем временам от Америки отказались?

- Свёкор сказал: «Замуж вышла - нечего разъезжать». Тогда я была молодая и послушная (смеётся).

- «Забава» так осталась в статусе любителей?

- Мы - народный ансамбль, это тоже значимый статус. В ансамбле есть люди с профессиональным образованием. Мы добиваемся, чтобы коллектив мог работать в полную силу - исполнять песни так, как они звучали в своём регионе. Жюри больших конкурсов обычно составляют не дилетанты, и если человек выйдет на сцену и будет петь другим диалектом, они сразу почувствуют фальшь. Коллектив понимает эту сложность и старается перенять это точно. Бывает обидно, когда люди, особенно молодые, позанимавшись у нас несколько лет, решают уйти. Но тешу себя надеждой, что ансамбль мог им всё же дать нечто важное, духовное, поэтому благодарна за то, что все эти годы коллектив меня терпит, характер-то у меня не подарок. Хотя решающую роль в сохранении «Забавы» безоговорочно отдаю самой народной песне, в ней есть смысл, цельность, красота, что притягивает людей.

- Между делом вы сумели создать и «Забавушку»?

- Однажды пришло осознание, что духом и традициями русской культуры люди должны пропитаться с детства. В 2001 году на Каравоне я увидела столько детских коллективов, где ребята отдавались пению всей душою, что пришла к мысли, что и нижнекамскими детьми нужно заняться более серьёзно. Дети и взрослые на сцене - это же мощь и сила! Так при Доме пионеров и появилась «Забавушка», с 2003 года мы при Доме народного творчества. А «Забава» - коллектив управления культуры.

- На ваш коллектив всегда приятно смотреть. Как удаётся обновлять костюмы?

- Народные костюмы очень дорогие. Там особый крой, нужны вышивка, тесьма, заниматься всем этим никто особо не хочет, а на фестивалях и конкурсах народных коллективов оценка идёт в первую очередь по костюму. В данный момент коллектив, можно сказать, раздет. Старые костюмы поистрепались, на новые нет денег. В Казани, кстати, есть Центр традиционной русской культуры, где досконально изучают крой. В прошлом году они приезжали к нам на семинар и дали по костюмам полную информацию.

- Просятся ли к вам новички?

- Сегодня в «Забаве» 12 человек. К нам приходят желающие выступать, но отбор у меня строгий. Нам нужны люди, знающие музыкальную грамоту. Материал очень сложный, человеку с улицы, если он не впитал народную песню с молоком матери, изучать фольклор очень сложно. У нас же у каждого свой голос и своя голосовая линия, свой распев.

- Познакомите с коллективом?

- Со дня основания в «Забаве» выступает Марина Шенгурова. Также ветеран - Лариса Чуракова. Наталья Шернина пришла после окончания народного отделения Елабужского культпросветучилища. Чуть позже пришли Наталья Зарипова, Евгения Смоленкова. Парней, поющих и даже с музыкальным образованием, я присмотрела на «Нефтехиме» на конкурсе работающей молодёжи. Рафаэль Ракипов, Рустам Закиров, Дамир Садыков и Алексей Кондратенко составили очень хороший мужской состав ансамбля на четыре голоса. Недавно коллектив пополнили молодые Алёна Лекарева и Алексей Бреднев. Пришёл в ансамбль музыкант Владимир Киселёв.

- Как вы готовите свои программы?

- Репетируем два раза в неделю, при подготовке к концертам, конкурсам - чаще. Постоянно учим новые песни, очень сложные, над некоторыми работаем около года. Такой сложной для нас была «Красная ягодка» волгоградского распева. Песня должна прозвучать красиво со всеми распевами, не так, как её переложил композитор, а как её пели в народе.

- У вас есть песня «Чёрный ворон» - дыхание перехватывает, когда слушаешь…

- Она волгоградского распева, пятиголосье. В 2004 году мы повезли её в Казань на конкурс «Русская песня». Мы настолько хорошо её выучили, что она вошла в наши плоть и кровь, вибрировала в нас, мы ею жили, дышали. Выступали в филармонии, вышли петь, встали перед микрофонами, волнуемся. В зале только жюри. Шикарная акустика, шикарные микрофоны, поём себе в удовольствие, но наблюдаем за жюри. А у них реакция на песню совершенно не та, какую мы ожидали. Наконец они попросили нас остановиться: «Пожалуйста, выйдите из микрофонов». Оказывается, они подумали, что мы поём под фонограмму! Мы вышли и снова запели «Чёрного ворона». Жюри не могло поверить, что коллектив может так слаженно петь. Тогда мы взяли Гран-при. У нас, вообще-то, много наград.

- А личные награды у вас есть?

- Нагрудный знак Министерства культуры РТ «За достижения в культуре» и Благодарность президента Татарстана.

- Вас любят нижнекамцы, вы уже всё давно доказали на конкурсах разного уровня, зачем в них опять участвуете?

- Каждый конкурс - это учёба. Сравниваешь свой уровень с другими конкурсантами. Появляется понимание, к чему нужно стремиться. Мы любим выступать на городских мероприятиях и Русского общества, в православные праздники. Очень трогает, когда, слушая наше исполнение, люди начинают подпевать или плакать. Для меня это самая дорогая оценка. Был конкурс к годовщине Победы. Мы пели песню «На горе, на гороньке», в ней рассказывается о любимом, не вернувшемся с войны, но девушка продолжает его ждать. Я запомнила на первом ряду бабушку, которая плакала. Не была ли она той самой девушкой, которая ждала любимого?...
Газимзян Сабиров


forecast

Новости


Работа