24.11.2017
Интервью
Сплошная серость

Стать наркоманом - сделать шаг в никуда. «ВГ» побеседовала с наркологом Рамилем СИНГАТУЛЛИНЫМ о сегодняшних наркоманах, созависимости и наркотиках, популярных у нижнекамских наркозависимых.


- Рамиль Хабибуллович, нарисуйте портрет нынешнего поколения наркозависимых.

- Они чаще - серость. Безликие, аморфные, у них нет хобби, нет интересов. Они знают, чем грозит зависимость от наркотиков, но всё равно лезут. Мой знакомый наркоман, избавившийся от зависимости, удивляется: «Ладно, мы в 90-е ничего не знали, нам было интересно. Но эти ведь знают все последствия и всё равно попадают в болото!».

- А в 90-е было по-другому? Какие-то высокодуховные были наркоманы?

- Нет, конечно. Но шансов начать нормальную жизнь у тех наркоманов было больше, у них было больше зацепок, духовных и физических опорных точек. А у нынешних больше реабилитационных центров, но они более эгоистичны и инфантильны, привыкли манипулировать близкими.

- Вы о созависимости? Близкие люди тоже несут ответственность за поведение наркомана?

- Зависимость формируется с детства, влияет и семья, и среда. Но близкие могут дистанцироваться, перестать подкармливать, давать деньги. Иногда ко мне приходят близкие алкоголиков или наркоманов, и я им рассказываю, как надо себя вести. Людям не хватает информации. Они пропускают тот момент, когда можно было всё остановить. А когда близкий человек уже плотно подсел, начинают бить тревогу, разговаривать с ним, пытаться убедить, ругают, требуют, угрожают. Самое печальное, что близкие верят наркоману. Он им по ушам ездит, что, мол, всё, завязывает, денег просит, якобы долги отдать. А они верят и дают. А он сразу же за закладкой бежит. А мать сетует: «Люблю его, куда деваться». Вот здесь созависимость - болезнь как следствие зависимости близкого.

- Кстати, о закладках. Сейчас основной трафик проходит через мессенджеры или вживую?

- Раньше было больше наркопритонов, а сейчас правоохранительные органы, видимо, работают лучше. Но опять-таки, знакомый бывший наркоман проговорился как-то, что весь город в закладках. Дилеры работают через Интернет, к сожалению, там их сложней отследить.

- Правда ли, что чем дешевле наркотик, тем быстрее он разрушает человека?

- Я встречал пациентов, где поколениями выращивают анашу: грядка деда, грядка отца, грядка сына. Видел кокаинщиков - успешных бизнесменов под сорок, которые внезапно решили соскочить. Видел парнишку-токсикомана, в психиатрии его называли «Маугли», за несколько месяцев он деградировал до состояния овоща. Оказавшись в итоге в психушке, он буквально корчился от галлюцинаций. Видел, что становится с поклонниками спайса и солей. А «безобидная» анаша - первый шаг к этому - тем и опасна, поэтому за неё и сажают на 20 лет. Нет разницы, какой наркотик употребляет наркоман, итог один - стремительная деградация, у них мозги высыхают, системы организма просто отказываются работать.

- Недавно в Нижнекамске скончался подросток, возле него нашли газовый баллончик. Предварительная причина смерти - отравление. Много ли малолетних токсикоманов в городе?

- Их меньше по сравнению со спайщиками и солистами. Но всё равно больше, чем могло бы быть. Много раз ко мне на экспертизу привозили подростков, только-только надышавшихся. От них прямо запах клея идёт. Милиция привозит, наркология освидетельствует и отпускает. От помощи они отказываются, соображают: «Они меня сейчас отпустят, я пойду ещё маленечко подышу». Большинство из них - дети из неблагополучных семей. С детства они видят погоню за «кайфом», чаще всего алкогольным, своих родителей и сами тоже устремляются туда же - за мамой и папой.

- Соотношение женщин и мужчин, зависящих от наркотиков, как-то изменилось за последние годы?

- Сейчас соотношение - примерно одна женщина к пяти мужчинам. В 90-х было - одна к двадцати. Эмансипация, женщины стали догонять.

- Сколько стоят наркотики в Нижнекамске?

- Знаю, что спайс подороже, соли подешевле. В день у одного зависимого уходит около 2 тысяч рублей. Судя по тому, что периодически правоохранители задерживают крупные партии, бизнес у наркодилеров, к сожалению, процветает.

! Зависимость от синтетических наркотиков развивается очень быстро, начинаются нарушения работы внутренних органов. Поэтому при употреблении таких веществ нужна неотложная помощь. Если родственники или друзья подозревают или знают, что человек принимает эти препараты, необходимо срочно обращаться к специалисту. Люди, употребляющие подобные наркотики, подвержены интоксикационным психозам, часто у них развивается мания преследования, что заканчивается самоубийствами.

Ольга Минеева


forecast

Новости


Работа