20.10.2017
Интервью
Булат МОТИГУЛЛИН: "Сам таким был, пока в коляске не оказался"

На этот раз в рубрике «Деловые люди» «Ваша газета» беседует с директором ООО «Евробетон» Булатом МОТИГУЛЛИНЫМ. Благотворитель года-2014, инвалид-колясочник, он открыл частный промышленный парк «Пионер» - пройти мимо такой личности просто невозможно.


- Булат Фатихович, как вам пришла мысль создать «Евробетон»?

- Тогда начали строить «ТАНЕКО». Стало очевидно, что нужен будет бетон в промышленных масштабах. У меня возникла идея, начал искать возможности. Нашли базу, выкупили её, реконструировали, вложили деньги и начали работать. Основной акцент сделали на качество бетона, отсюда и название - «Евробетон». Начинали всего 4 человека, сейчас трудятся 40.

- Есть много компаний, чьи цены на бетон значительно ниже ваших. Почему такая ценовая политика?

- У нас очень дорогой бетон. Мы соблюдаем качество, а это требует вложений. И в плане выбора сырья также. Я женщинам всегда объясняю производство бетона на примере муки: чем лучше мука, тем вкуснее пирог. Ну что бетон: залил его, он застыл, думают люди и берут, где подешевле. А потом с каждой весной выметают крошку, камешки, песок. А цена... Я уверен, если цена будет низкой, пропадёт интерес работать. Когда мы в 2011 году попробовали вести маркетинговую войну, в итоге поняли, что так делать нельзя. И резко подняли цену. Это себя оправдало. Начали завлекать клиентов другими инструментами.

- Сейчас у «Евробетона» реклама только в лифтах. Почему?

- Мы просто напоминаем о себе. У нас мало рекламы. В нашей сфере она не работает. Бетон - это такой специфический товар, который каждый день не нужен. Люди очень аккуратно подходят к стройке - надо же деньги из кармана достать. Начинают искать, спрашивать, общаться, сарафанное радио, опять же. Конечно, в самом начале, чтобы о нас узнали, мы активно давали рекламу в газетах, на телевидении, баннеры по городу вешали.

Установка по производству "евробетона"


- Много ли частных клиентов у «Евробетона»? Помогают ли личные связи?

- Физических лиц не более 15%. Мы ориентируемся на крупные объекты, участвуем в тендерах. А личные связи сейчас не работают. Это раньше так было: я тебя знаю, значит, ты должен взять товар у меня, хоть у меня в 3 раза дороже. Сейчас такого нет. Даже близкие друзья, прежде чем прийти, анализируют рынок. И ты с ними ведёшь такой же диалог. Может быть, дашь знакомым более выгодные условия в плане отсрочки платежа.

- Как вы вообще пришли в бизнес?

- По образованию я инженер-строитель. После учёбы решил поработать по специальности. Посмотрел, как строят наши строители, не выдержал и ушёл. Потом за 3 года из менеджера дорос до коммерческого директора в частной компании. И уже потом занялся своим делом.

- Семья вас поддержала в тот момент? Не страшно было начинать бизнес, ведь дома был маленький ребёнок?

- Без этой поддержки могло бы и не быть того, что есть сейчас. У меня замечательная супруга, двое детей - мальчик и девочка, 20 и 15 лет. За 18 лет были взлёты и падения. На первых этапах было очень сложно, видел семью только между командировками. Но работы я не боялся и не боюсь. Тогда я прекрасно знал, что не оставлю семью без хлеба. Если что, пошёл бы разгружать вагоны.

- Как вы относитесь к бизнесу?

- Спокойно, если переживать за всё - никаких нервов не хватит. Бизнес вести несложно, важно просчитать всё грамотно.

- Как начать свой бизнес?

- Главное - желание. Если человек хочет стать коммерсантом, ему надо стать голодным. Голова быстрей начнёт работать. Он обязательно должен видеть, как это будет выглядеть. Если создаёшь что-то, подумай: купил бы ты сам эту услугу или продукт. Если сам купишь, то 20% населения мыслят так же и идея востребована, и можно начинать анализировать рынок. Если же ты его сам не купишь, потому что он тебе не нужен, идея бесполезна. Сейчас предпринимателям где-то проще, где-то сложнее. Мир быстро меняется: появляются инновационные идеи, IT-технологии.

- А вы не планируете заняться новыми технологиями?

- Я никогда не зарекаюсь. Если неделю назад я не знал, что такое блокчейн, криптовалюта, то сейчас я понимаю, что это наше будущее и надо в это вникать. Пока я занимаюсь промышленным парком. Это сложный проект, надо привести его в порядок, найти резидентов. Я разговариваю с людьми, объясняю им преимущества промпарка. Я сам предприниматель и понимаю, чего хотят другие, что им нужно. Многие, прежде чем начать бизнес, совершают много ошибок. Например, покупают собственную базу. Вкладывая десятки миллионов рублей в покупку базы, они остаются без денег на оборудование. И вот один кредит на оборудование, другой - и бизнес захлёбывается в платежах. Гораздо проще сначала зайти в промпарк и платить за аренду, а сэкономленные деньги пустить на покупку оборудования.

Промпарк "Пионер" сегодня (фото выше) и в перспективе (фото ниже)

- Помогают ли вам в администрации города?

- Без поддержки города проект такого уровня просто не получился бы. Сейчас к бизнесу начали поворачиваться лицом, пришло понимание его важности. Я призываю тех, кто сомневается, прийти, разобраться и понять, что поддержка есть. Сейчас много грантовых программ, предлагаются налоговые льготы, льготные займы. Местным предпринимателям надо просто не бояться приходить в Центр поддержки предпринимательства. Конечно, если ты пришёл с какой-то бредовой идеей, тебе никто не будет помогать. И за тебя никто твою работу не сделает. Но если идея толковая, помощь будет.

- Как люди относятся к тому, что вы инвалид-колясочник?

- Инвалид, не инвалид - какая разница? У меня есть знакомые инвалиды-бизнесмены, они точно так же ведут свой бизнес. Спокойно относятся. Например, назначена встреча на 4 этаже, а лифта нет. Я поднимаюсь, а меня там спрашивают: «Как ты вообще сюда забрался?». Бывает, задают неудобные вопросы. Но я не обижаюсь, сам таким был. Пока я в коляску не попал, я людей в коляске не видел. Сейчас в городе много делается для инвалидов. Постепенно появляются условия. Я сам выхожу гулять по вечерам. Есть места, где тяжело проехать на коляске. Но в целом выйти на улицу уже реально. Мы, жители, должны быть активными. Многие боятся пятую точку поднять с дивана. И нужно не в курилке обсуждать проблемы, а приходить на приём к руководству и предлагать решение.

Визитная карточка

Булат Фатихович Мотигуллин - 42 года, женат, есть двое детей. 9 лет в инвалидной коляске, 18 лет в бизнесе, основатель и директор ООО «Евробетон», ведущей частной компании на рынке товарного бетона в Закамье, основатель промпарка «Пионер». В 6 компаниях был соучредителем или директором.

Ольга Минеева


forecast

Новости


Работа