13.10.2017
Интервью
Нижнекамские щипачи теряют сноровку, «девятки» берут покататься

В четверг, 5 октября, отмечался День работников уголовного розыска. Это, к слову, самое крупное и важное подразделение МВД. Свой праздник опера наверняка отметят за работой. В отделе есть несколько отделений - по раскрытию преступлений против собственности, против личности, по борьбе с групповой преступностью, по розыску, по обслуживанию территории и агентурно-оперативной работы. В преддверии праздника о тонкостях своей работы «ВГ» рассказал «имущественник» Артём ПОДЕМИРОВ.


- Артём, какие преступления чаще всего случаются в Нижнекамске?

- Имущественные - квартирные и магазинные кражи, угоны.

- Опишите среднестатистического преступника.

- Мужчина в возрасте около 35 лет, безработный, часто наркоман или любитель спиртного, рецидивист. Но бывает, что на кражи идут и те, у кого не было проблем с законом. Например, подруги сидят вместе, выпивают, и одна ворует у другой деньги или телефон.

- Что вы чувствуете, когда вокруг УВД разгораются скандалы? С теми же пытками, например?

- Я не придаю этому сверхзначения. Если что-то подобное происходит, то для профилактики проводят совещания, оглашают факты, решения суда.

- Какие дела вам больше всего запомнились?

- Они все разные.  В этом году задержали домушников-серийщиков из Челнов, которые обокрали две квартиры, но нам удалось доказать причастность только к одной краже. В автограде они тоже подозревались по нескольким фактам, но так же не было доказательств - не было вещдоков. Парни ориентировались по окнам - если есть кондиционер, значит, хозяева с достатком. Отслеживали объект по занавескам, включённому свету, в какое время владельцы бывают дома. В итоге выбирали квартиру, засовывали мини-видеокамеру в замочную скважину и через ноутбук смотрели, что там есть. Затем подбирали ключ к сложному замку, выносили шубы и золото. Понятно было, что свои так не могут сделать, слишком сложная работа, значит, заезжие. В Челнах были точно такие же кражи - вскрывали замок и выносили меха и драгоценности. В итоге парней задержали, всех троих уже осудили, дали по два года.

- Раньше квартирных краж, краж в общественном транспорте, угонов было больше. Какие ещё преступления почти «вымерли?».

- Эти преступления всё-таки случаются, но да, очень редко и в основном на бытовой почве. Раньше были и «щипачи», которые в битком набитых автобусах и трамваях вытаскивали из сумок и карманов кошельки, телефоны. Карманные кражи бывают и сейчас, но сегодня многие опытные карманники сидят. А те, кто освободился, уже потеряли сноровку. Раньше угоняли и по 3-4 машины за вечер, сейчас, естественно, реже, было много грабежей и разбоев. Вообще, криминогенная обстановка в городе стала спокойнее. Помогает раскрывать преступления и система «Безопасный город» - на многих домах и в подъездах установлены видеокамеры, так что часто преступники попадают в их поле зрения.

- По статистике в России чаще всего угоняют подержанные авто для перепродажи. Какие машины угоняют в Нижнекамске?

- «Шестёрки», «семёрки», «девятки», их легче вскрыть и завести. По пьяной лавочке «берут покататься» и бросают, иногда даже в соседнем дворе. Но есть и нераскрытые угоны. Зимой угнали «десятку», машина до сих пор в розыске. Месяц назад пропала «семёрка», а позже - «четырнадцатая».

- А дачных краж много?

- Наплыв заявлений бывает весной-летом. Чаще всего в домики забираются бомжи - поесть, поспать, отогреться, украсть что-нибудь, чтобы потом перепродать.

- Почему сложно раскрываются телефонные мошенничества?

-  Мошенник звонит с симки, которая зарегистрирована на другого человека. Жертва перечисляет деньги на другой телефонный номер, с которого мошенник переводит всю сумму на банковскую карточку и только потом снимает деньги в банкомате. Все запросы идут месяц. Пока мы узнаем, где в итоге преступник снял деньги, пройдёт много времени, естественно, запись с камеры около банкомата не хранится так долго.

- В 2011 году МВД реформировали, чтобы повысить эффективность работы. И как, повысили?

- Эту реформу на себе особо не прочувствовал. Но, например, нехватка кадров ощущается, в нашем отделе 2-3 человека не будут лишними. Некоторые не могут устроиться в полицию из-за здоровья, судимости, другие уходят через полгода службы из-за ненормированного графика. Можно прийти на работу в 7 утра и уйти за полночь, или вообще не уйти. И не верьте тому, как показывают в фильмах и сериалах работу оперативников, - там всё неправда.

- Когда общаетесь с подозреваемыми, проникаетесь жалостью? Люди ведь не от большого счастья идут на преступления.

- Нет. Человек совершил преступление, и моя работа заключается в том, чтобы найти злоумышленника, задержать и доказать его вину. И уже судья решает, какой давать срок. Но в основном да, люди идут на преступления из-за нехватки денег, наркотиков и алкоголя. Бывает такое, чтобы выплатить ущерб по одному правонарушению, человек идёт на другое преступление.

- Было желание уйти из полиции?

- За 6 лет, что я работаю, нет, и надеюсь, оно ещё не скоро появится. В случае чего всегда поддерживают коллеги, особенно заместитель начальника полиции Айнур Камалов - с его помощью наша работа в радость!

Юлия Скорина


forecast

Новости


Работа